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Uso do ácido ascórbico no controle do escurecimento do pericarpo de lichia Rev. Bras. Frutic.
Silva,Danieele Fabíola Pereira da; Cabrini,Elaine Cristina; Alves,Robson Ribeiro; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
Um dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, o qual tem sido atribuído à degradação da antocianina. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira 'Bengal' com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em solução com diferentes doses de ácido ascórbico (0; 5; 10; 15 e 30 mM), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno, armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 12 dias. Observou-se que a perda de massa fresca foi maior nos frutos não tratados com ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn; Polifenoloxidase; Peroxidase; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200036
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Redução do escurecimento do pericarpo de lichia com ácido clorídrico Rev. Bras. Frutic.
Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Silva,Danielle Fabíola Pereira; Rocha,Aline; Alves,Robson Ribeiro; Matias,Rosana Gonçalves Pires.
Foram avaliados os efeitos da imersão em soluções com diferentes concentrações de ácido clorídrico (HCl) sobre a redução do escurecimento do pericarpo e a conservação pós-colheita de lichia. Lichias 'Bengal' foram colhidas com o pericarpo completamente vermelho e imersas por dois minutos em 0 (controle); 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 M de HCl. Após os tratamentos, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido e recobertos com filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram armazenados em câmara fria a 10,0 ± 0,9°C e 90 ± 5% de UR e avaliados de 4 em 4 dias. Após 24 dias de armazenamento, os frutos de todos os tratamentos apresentaram perda de massa fresca em torno de 4,5%. Até o 16º dia de armazenamento, os frutos tratados com HCl 2,0 M...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn.; Cor da casca; Armazenamento refrigerado.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200031
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Relações entre características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-doce cultivado em Viçosa-MG Rev. Bras. Frutic.
Alves,Robson Ribeiro; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Siqueira,Dalmo Lopes de; Cecon,Paulo Roberto; Silva,Danielle Fabíola Pereira da.
Foram avaliadas as relações entre os componentes físicos e químicos do maracujá-doce cultivado em Viçosa-MG. Cem frutos foram colhidos no estágio final do amadurecimento, com pericarpo com forte coloração amarelo-palha. Os frutos foram analisados quanto às características físicas e químicas, e os dados foram submetidos à análise de correlação de Pearson. Houve grande variação entre os valores de cada característica, sobremaneira para massa da matéria fresca e volume dos frutos, e massa da matéria fresca do pericarpo, que apresentaram médias de 194,53 ± 42,19 g, 253,85 ± 49,73 cm³ e 143,30 ± 40,50 g, respectivamente. O número de sementes variou de 110 a 379 por fruto. Verificaram-se correlações significativas entre a maioria das características avaliadas. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora alata Curtis; Composição do fruto; Rendimento de polpa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200038
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Prevenção do escurecimento do pericarpo de lichia através do uso de ácidos e filmes¹ Rev. Bras. Frutic.
Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cabrini,Elaine Cristina; Alves,Robson Ribeiro; Struiving,Tiago Barbosa.
Neste trabalho, foram avaliados os efeitos de ácidos e filmes na prevenção do escurecimento do pericarpo de lichia. Lichias 'Bengal' foram colhidas com o pericarpo completamente vermelho e submetidas aos seguintes tratamentos: imersão em ácido cítrico 100 mM, por 5 minutos; imersão em ácido clorídrico (HCl) 1 N, por 2 minutos; imersão em fécula de mandioca 30 g/L, por 5 minutos, e filme de policloreto de vinila (PVC) de 14 µm de espessura, além do controle, não tratado.Os frutos de todos os tratamentos foram acondicionados em bandejas de poliestireno (220 mm x 140 mm x 40 mm), armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 20 dias. A fécula de mandioca e o ácido cítrico não foram eficientes em prevenir ou retardar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn; Polifenoloxidase; Peroxidase; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500070
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