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Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais PAB
Botelho,Cesar Elias; Rezende,Juliana Costa de; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Carvalho,Alex Mendonça de; Andrade,Vinicius Teixeira; Barbosa,Cintia Reis.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípicas para a produtividade de cultivares de cafeeiro do grupo Catuaí, pela metododologia de Annicchiarico. Foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, em Minas Gerais. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por 15 cultivares do grupo Catuaí e cinco testemunhas. As avaliações da produtividade foram realizadas em seis colheitas nas safras de 2003/2004 a 2008/2009. Posteriormente, foi realizada a análise conjunta dos três locais e a avaliação da adaptabilidade e da estabilidade das cultivares. Na safra 2008/2009, foi avaliado o percentual de frutos chochos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivar Catuaí; Frutos chochos; Peneira alta; Produtividade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001200010
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Interação genótipo x ambiente em genótipos de cafeeiro Mundo Novo por modelos não lineares e multiplicativos Bragantia
Andrade,Vinicius Teixeira; Rezende,Juliana Costa de; Botelho,César Elias; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Gonçalves,Flavia Maria Avelar; Carvalho,Alex Mendonça de.
Este trabalho teve por objetivo avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica da produtividade de genótipos do grupo Mundo Novo pelos métodos TOLER e AMMI de maneira a compará-los e a selecionar aqueles que apresentassem alta adaptabilidade produtiva nas regiões produtoras de café do estado de Minas Gerais. Foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por 33 genótipos do grupo Mundo Novo obtidos no Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro conduzido pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). As avaliações de produção foram efetuadas ao longo de seis colheitas, as quais foram agrupadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Melhoramento genético; Adaptabilidade; Estabilidade fenotípica.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000400004
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