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Incerteza em resultados analíticos e verificação de conformidade de qualidade de alimentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gonçalves,Elisabeth Borges; Antoniassi,Rosemar.
Este artigo questiona a validade de estimativas de incerteza (dispersão, variância e seus correlatos, como precisão, desvio padrão, etc.) de medição e incerteza de amostragem, bem como sua validade em verificações de conformidade. Obteve tendências de acréscimo ou comportamento em leque em micotoxinas, sódio, óleos graxos e curvas de calibração para carotenoides em ensaios de proficiência, experimentos de precisão de instituições consagradas ou acreditadas e curvas de calibração, o que invalida diversas estimativas de incerteza de medição. Questionou e recalculou resultados do Guia de Incerteza de Amostragem, demonstrando inadequações teóricas e concluiu por sua invalidade. Propôs sistema de estimação voltada para o alimento/processo que se pesquisa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variância; Validação de métodos analíticos; Técnicas de amostragem; Controle estatístico de qualidade; Controle estatístico de processos; Capabilidade; Cálculo de incerteza.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400013
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Soy and Brazil nut beverage: processing, composition, sensory, and color evaluation Ciênc. Tecnol. Aliment.
Felberg,Ilana; Antoniassi,Rosemar; Deliza,Rosires; Freitas,Sidinea Cordeiro de; Modesta,Regina Celia Della.
Despite its high nutritional value, soymilk consumption in Western countries is limited mainly due to undesirable flavors developed during the traditional elaboration process. Brazil nut (Bertholletia excelsa) has pleasant flavor and recognized nutritional value. Thus, the aim of this work was to elaborate a soy and Brazil nut beverage exploring the use of two national products of high nutritional quality. The process for manufacturing a soy and Brazil nut beverage consisted of elaboration, formulation, and homogenization of soymilk and Brazil nut milk. The addition of five levels (10, 20, 30, 40, and 50%) of Brazil nut milk to soy beverages was investigated. Although no significant differences in consumer average preference (p > 0.05) were observed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soymilk; Brazil nut; Beverages; Processing; Evaluation.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300024
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Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído Ciênc. Tecnol. Aliment.
Aquino,Ludmila Pereira; Ferrua,Fabiana Queiroz; Borges,Soraia Vilela; Antoniassi,Rosemar; Correa,Jefferson Luiz Gomes; Cirillo,Marcelo Angelo.
O pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Desidratação; Extração sólido-líquido; Óleo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200018
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Molho cremoso à base de extrato de soja: estabilidade, propriedades reológicas, valor nutricional e aceitabilidade do consumidor Ciênc. Tecnol. Aliment.
Campos,Denise Carvalho Pereira; Antoniassi,Rosemar; Deliza,Rosires; Freitas,Sidinéa Cordeiro de; Felberg,Ilana.
Na preparação de molhos de salada substitutos da maionese, para reduzir a quantidade de ovos e de óleo são utilizados emulsificantes e espessantes associados ou não à proteína de soja. Neste trabalho, o extrato de soja integral homogeneizado foi utilizado como base para a preparação de emulsão cremosa para substituir a maionese. O extrato de soja foi elaborado com teor de sólidos totais de 6 a 12%, após cozimento em água com bicarbonato, trituração e homogeneização a alta pressão. A emulsão preparada com diversas proporções de extrato de soja e óleos de soja e girassol foi também submetida à homogeneização a alta pressão variando de 1000 a 4000 psi. Na formulação do molho cremoso foram utilizados: açúcar, sal, ácido cítrico e diferentes hidrocolóides como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrato de soja integral; Emulsão de baixa caloria; Análise sensorial; Consumidor.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400033
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Oil quality of passion fruit seeds subjected to a pulp-waste purification process Ciência Rural
Regis,Suelen Alvarenga; Resende,Eder Dutra de; Antoniassi,Rosemar.
Passion fruit seeds must be clean and dry before the extraction processing to obtain high-quality oil for edible and cosmetic purposes. This research studies the viability of a cleaning process of seeds by evaluating the oil quality. The research examined 2 maturation stages of the fruit and one purification process of the seeds, compared to the control. The oil quality was evaluated by fatty acid composition, acidity, peroxide value and oxidative stability. The pulp waste suffered a thermal treatment in an alkaline water solution at 60°C for 10min and was further purified in an experimental decanter. In the control treatment, the pulp waste was processed using only water at ambient conditions. The passion fruit seeds were totally cleaned by the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Industrial processing; Seed by-products; Pulp waste.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000600977
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Diferentes taxas de alimentação de prensa do tipo expeller na eficiência de extração e na qualidade do óleo de semente de maracujá Ciência Rural
Wilhelm,Allan Eduardo; Antoniassi,Rosemar; Faria-Machado,Adélia Ferreira; Bizzo,Humberto Ribeiro; Reis,Sandro Luiz Rosa; Cenci,Sérgio Agostinho.
Sementes de maracujá foram submetidas à prensagem sob diferentes taxas de alimentação (1,2 a 3,0kgh-1) com o objetivo de avaliar o impacto desta variação no rendimento do processo de extração, nas características de qualidade e na composição em ácidos graxos do óleo de semente de maracujá. O rendimento de extração de óleo variou entre 24 e 25%, com eficiência de 84 a 86% e teor residual de óleo na torta parcialmente desengordurada em torno de 5%, indicando que o processo utilizado foi adequado à matéria-prima. O menor valor de temperatura de saída do óleo da prensa foi observado na taxa de alimentação de 2,4kgh-1. Não houve diferença significativa (P>0,05) para a composição em ácidos graxos, estabilidade oxidativa, densidade e para os índices de iodo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Ácidos graxos livres; Umidade; Estabilidade oxidativa; Composição em ácidos graxos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701312
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Extração de ácido clorogênico de farelo de girassol desengordurado Ciência Rural
Rosa,Patricia Mattos da; Antoniassi,Rosemar; Gonçalves,Elisabeth Borges; Bizzo,Humberto Ribeiro; Silva,Antonio Jorge Ribeiro da.
A cultura de girassol (Helianthus annuus L.) vem se consolidando no Brasil, pois se adapta a diversas regiões do país e apresenta características interessantes tanto do ponto de vista agronômico, quanto em relação à composição do óleo e à qualidade de sua proteína. O farelo desengordurado de girassol tem sido utilizado para ração, mas seu escurecimento limita o uso para consumo humano. O farelo contém ácido clorogênico, um potente antioxidante, que quando oxidado pela polifenoloxidase gera compostos que causam o escurecimento e reduzem a qualidade nutricional da proteína. Neste trabalho, foram obtidos extratos de ácido clorogênico, a partir do farelo desengordurado de girassol, utilizando-se metanol ou etanol como solvente, nas temperaturas de 25, 40 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Helianthus annuus L.; Ácido clorogênico; Girassol; CLAE; Eficiência de extração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400028
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Composição química da glicerina produzida por usinas de biodiesel no Brasil e potencial de uso na alimentação animal Ciência Rural
Oliveira,Jackson Silva e; Antoniassi,Rosemar; Freitas,Sidinéa Cordeiro de; Müller,Marcelo Dias.
Com a crescente produção de biodiesel no Brasil, aumenta também a produção de glicerina, co-produto dessa indústria. O principal componente da glicerina é o glicerol, altamente energético e, por isso, ela já vem sendo usada como alimento animal em vários países. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da glicerina produzida por indústrias de biodiesel no Brasil e discutir seu potencial de utilização na alimentação animal. Dezesseis usinas, responsáveis por 85,1% do biodiesel produzido no país, forneceram 41 amostras para análise. Cromo, cádmio e chumbo não foram detectados em nenhuma das amostras estudadas. Apenas quatro usinas, responsáveis por 36,8% da produção, produzem glicerina que atendem os parâmetros estabelecidos pelo Ministério...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Glicerol; Suplemento energético; Alimentação animal; Ruminantes; Monogástricos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300022
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Composição em ácidos graxos do óleo da polpa de açaí extraído com enzimas e com hexano Rev. Bras. Frutic.
Nascimento,Rhutynéia Joana Silva do; Couri,Sonia; Antoniassi,Rosemar; Freitas,Suely Pereira.
A palmeira Euterpe oleracea (Mart.), conhecida como açaizeiro, é nativa da Amazônia e tem-se destacado pelo potencial dos seus produtos, em especial pela importância econômica para a fruticultura regional. A polpa de açaí contém alto teor de óleo vegetal, cerca de 53% em base seca, e é uma fonte de ácidos graxos essenciais. Neste trabalho, a composição em ácidos graxos da fração lipídica da polpa de açaí foi determinada por cromatografia gasosa de alta resolução. O óleo foi obtido pelo processo enzimático ou por extração com n-hexano. A extração enzimática, em meio aquoso, tem sido indicada como uma alternativa para a obtenção de óleos vegetais derivados de polpas de frutas. Os resultados apresentaram diferenças não significativas na composição em ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de açaí; Ácidos graxos; Tecnologia enzimática.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200040
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Impact of genotype on fatty acid profile, oil content and nutritional value of the sweet fruits of Acrocomia aculeata Rev. Bras. Frutic.
Antoniassi,Rosemar; Freitas,Sidinea Cordeiro de; Silva,Tania dos Santos; Santiago,Manuela Cristina Pessanha de Araujo; Wilhelm,Allan Eduardo; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela.
Abstract Macauba (Acrocomia aculeata) has mainly been evaluated as an oil source focused on biodiesel production. Furthermore, the fruit mesocarp and kernel are edible, and candies, jelly, sweet alcoholic liquor and ice cream are also produced from the mesocarp. Despite its consumption, there is still a lack of information on the nutritional composition of macauba. Selected macauba genotypes producing fruits with a sweet mesocarp were evaluated regarding the fruit characteristics, proximate composition, oil content and fatty acid profile. The mesocarp total sugar (fructose and glucose) content ranged from 4.5 to 9.6 g/100 g, total dietary fiber varied from 6.8 to 9.3 g/100 g, while protein content was up to 2.2 g/100 g (wet basis). There was a significant...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macauba; Total dietary fiber; Sugars; Mesocarp; Kernel.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000600902
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