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Melhoramento do cafeeiro XVI: efeito da autofecundação sucessiva no café Bourbon Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
A variedade bourbon de Coffea arabica, uma das variedades de maior interêsse econômico para São Paulo, desde 1933 vem sendo submetida a sucessivas autofecundações, com a finalidade de investigar o seu efeito sôbre a produção e o desenvolvimento geral das plantas. Neste trabalho são apresentados os dados relativos a um ensaio no qual foram incluídos, além de duas progênies So de Bourbon, progênies S1, S2, S3 e S4 derivadas dessas duas plantas matrizes e também híbridos F1 entre plantas das gerações S0, S2 e S4. Notou-se. de um modo geral, que as autofecundações sucessivas não tiveram efeito sôbre a produção total nos anos 1955 a 1958 e nem sôbre a altura, vigor vegetativo das plantas e os tipos de sementes produzidas. As variâncias correspondentes às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1959 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051959000100024
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Melhoramento do cafeeiro: III - Comparação entre progênies e híbridos da var. bourbon Bragantia
Krug,C A.; Antunes Filho,H..
Do plano geral de trabalhos sôbre o melhoramento do cafeeiro, elaborado pela Secção de Genética em 1933, faz parte o estudo de uma série de híbridos obtidos pelo cruzamento entre plantas da variedade bourbon. O estudo da produtividade e do desenvolvimento dêstes híbridos vem sendo feito paralelamente a estudos análogos nas progênies do mesmo lote, obtidas pela autopolinização das plantas utilizadas nos cruzamentos. O objetivo em vista é o de verificar se há manifestação de heterose nos híbridos e, ao mesmo tempo, efeito prejudicial da primeira autofecundação artificial, que seria revelada pelas progênies. As plantas originais, utilizadas neste estudo, tiveram uma origem comum, pois provieram de sementes colhidas em uma pequena plantação de café, perto de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1950 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051950001100004
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Novas observações sôbre o dimorfismo dos ramos em Coffea arabica L. Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
Numerosos exemplos de enxertia e estaquia têm mostrado que as gemas dos ramos laterais (plagiotrópicos) do café são diferenciadas de modo que, ao se desenvolverem, não possuem a capacidade de dar ramos ponteiros (ortotrópicos). São descritos dois casos independentes em que se formaram ramos ortotrópicos a partir de ramos plagiotrópicos, indicando que a perda de capacidade do ramo plagiotrópico, de produzir gemas de ramos ortotrópicos, não é total. Um outro exemplo é descrito de ramos ortotrópicos que, pelas observações até agora realizadas, parecem ter se transformado em plagiotrópicos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1952 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051952000100007
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Melhoramento do cafeeiro XV: variabilidade observada em progênies de café Bragantia
Carvalho,A.; Mônaco,L. C.; Antunes Filho,H..
As análises das produções de cafeeiros constituintes de diversas progênies, principalmente de café Bourbon Vermelho, com produções controladas por 12 a 15 anos. mostraram acentuada variabilidade na produção, o mesmo ocorrendo entre cafeeiros F1 derivados de hibridações entre plantas selecionadas. A fim de avaliar as causas dessa variação foram escolhidas, em quatro progenies S1 e em três híbridos F1, cafeeiros com as mais altas e as mais baixas produções, bem como uma planta em cada progênie com produção correspondente à classe mediana, a fim de servirem de plantas matrizes para derivação de progênies correspondentes às gerações S2 e F2. Estas foram plantadas, em 1953, em um ensaio comparativo, onde também foram incluídas novas progenies S1 e F1 dos mesmos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1959 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051959000100026
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Melhoramento do cafeeiro: XIII - Café bourbon amarelo Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H.; Mendes,J. E. T.; Lazzarini,W.; Junqueira Reis,A.; Aloisi Sobrinho,J.; Moraes,M. Vieira de; Nogueira,R, Kerr; Rocha,T. R..
Um conjunto de 30 plantas matrizes de Bourbon Amarelo foi selecionado em 1945, em Jaú, na propriedade "Fazendinha". As progênies dêsses cafeeiros foram plantadas nas Estações Experimentais do Instituto Agronômico em Campinas, Ribeirão Preto, Pindorama, Mococa e Jaú, em linhas de 20 plantas. Diversas observações foram feitas relativas ao desenvolvimento dos cafeeiros, produção e tipos de sementes. De maneira geral o desenvolvimento foi considerado muito bom, com exceção de Mococa, onde as plantas apresentaram porte e produção menores devido ao terreno mais pobre onde foram plantadas. Embora tenha havido variações acentuadas no comportamento das progênies quanto à produção, verificou-se que as de n. J 30, J 3, J 8, J 10, J 11 e J 24 classificaram-se como as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100028
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Genética de Coffea. XVIII - Variegação no cafeeiro Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
A variegação das fôlhas do cafeeiro tanto em plantas novas como em plantas adultas tem sido freqüentemente observada. Plantas variegadas podem ocorrer espontaneamente nas progénies das diversas variedades de Coffea arabica L., motivo porque não devem constituir variedade distinta dessa espécie, como foi proposto por Cramer. As plantas variegadas em estudo puderam ser agrupadas em duas categorias, isto é, aquelas em que a variegação não se acha associada com anomalias na forma e textura das folhas e aquelas nas quais a variegação é acompanhada dessas anomalias. No primeiro grupo o padrão de variegação não é uniforme para tôdas as fôlhas, enquanto no segundo grupo o padrão é semelhante para tôda a planta. Usualmente apenas alguns ramos das plantas do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100007
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Genética de Coffea: XIX - Mutação somática afetando a côr das fôlhas em café Bragantia
Antunes Filho,H.; Carvalho,Alcides.
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100029
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Melhoramento do cafeeiro: VII - Ocorrência de lojas vazias em frutos de café "mundo novo" Bragantia
Antunes Filho,H.; Carvalho,A..
Êste trabalho descreve a estrutura do fruto e o método utilizado na determinação da freqüência de lojas vazias dos frutos do cafeeiro, nas quais não se encontram sementes. Êste método consiste em colher, de cada planta, uma amostra ao acaso de 100 frutos maduros, que são cortados transversalmente, anotando-se em folhas apropriadas o número de sementes dos tipos chato, moca e concha, as que ocorrem em número de três por fruto e o número de lojas vazias, desprovidas de sementes. Esta última anomalia parece resultar da paralização do desenvolvimento do endosperma, o que provavelmente se dá quando esse tecido deveria começar a preencher a cavidade já bem desenvolvida do fruto. Quando isto ocorre, a loja do fruto continúa a se desenvolver normalmente, porém sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100014
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Melhoramento do cafeeiro: IV - Café Mundo Novo Bragantia
Carvalho,A.; Krug,C. A.; Mendes,J. E. T.; Antunes Filho,H.; Morais,Hélio de; Aloisi Sobrinho,J.; Morais,M. Vieira de; Rocha,T. Ribeiro da.
Em um conjunto de cafeeiros existentes em Mundo Novo, hoje Urupês, na região Araraquarense do Estado de São Paulo, foram feitas seleções de vários cafeeiros baseando-se no seu aspecto vegetativo, na produção existente na época da seleção e na provável produção do ano seguinte. Estudou-se a origem da plantação inicial desse café, tanto em Urupês como em Jaú, chegando-se à conclusão de que é provavelmente originário desta última localidade. Progênies do café "Mundo Novo", anteriormente conhecido por "Sumatra" e derivado de plantas selecionadas em Urupês e Jaú, acham-se em estudo em seis localidades do Estado : Campinas, Ribeirão Prêto, Pindorama, Mococa, Jaú e Monte Alegre do Sul. No presente trabalho são apenas aproveitados dados referentes à variabilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1952 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051952000200001
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Melhoramento do cafeeiro: XI - Análise da produção de progênies e híbridos de bourbon vermelho Bragantia
Antunes Filho,H.; Carvalho,Alcides.
Um conjunto de 24 progênies, derivadas de plantas matrizes selecionadas da variedade Bourbon Vermelho, e outro de 19 grupos de híbridos F1 entre essas plantas matrizes, cada um dêles com 20 plantas, tiveram a produção individual controlada durante os seis primeiros anos. Após esse período, cinco melhores progénies e cinco híbridos F1 num total de 200 plantas, continuaram a ser colhidos individualmente por mais de oito anos consecutivos. De outras progênies e híbridos F1, 139 indivíduos também tiveram a produção controlada por 14 anos. Com os dados obtidos realizou-se um estudo a fim de verificar se a eliminação precoce de progénies menos produtivas, logo após o 2.° ano de produção, redundaria em eliminação de progênies que, após seis anos de produção,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100013
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Melhoramento do Cafeeiro: XXI - Comportamento regional de variedades. Linhagens e progênies de café ao sol e à sombra Bragantia
Carvalho,A.; Krug,C. A.; Mendes,J. E. T.; Antunes Filho,H.; Junqueira,A. R.; Aloisio Sobrinho,J.; Rocha,T. R.; Moraes,M. V..
Plantaram-se em fins de 1945, nas estações experimentais do Instituto Agronômico localizadas em Campinas, Ribeirão Prêto e Pindorama e, em princípios de 1947 em Mococa e Jaú, ensaios compreendendo progênies, linhagens e variedades de cafeeiros selecionados a fim de estudar a sua reação em ambiente ensolarado e à sombra de ingàzeiros. Numerosas anotações foram realizadas referentes às re-plantas, desenvolvimento dos cafeeiros, produtividade, rendimento e características dos frutos e das sementes. Durante os primeiros anos de desenvolvimento, as replantas feitas mostraram-se mais freqüentes em Ribeirão Prêto e Pindorama e, ao dar por encerrada a primeira fase dêste ensaio, em 1956, o maior número de falhas foi observado em Jaú e, o menor, em Campinas. Nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1961 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051961000100046
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Genética de Coffea: XXI. Hereditariedade dos característicos de Coffea arabica L. var. laurina (Smeathman) DC Bragantia
Krug,C. A.; Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
A variedade laurina, comparada à var. typica de Coffea arabica, se caracteriza por seu menor porte, forma cônica, ramificação mais densa, internódios mais curtos, fôlhas elíticas e menores, flôres de tamanho normal, frutos e sementes menores e afilados na base. Numerosas autofecundações e cruzamentos foram realizados e os resultados obtidos permitiram concluir que os característicos diferenciais da var. laurina são controlados por um par de fatôres genéticos recessivos, sendo as plantas laurina de constituição lrlr. As plantas híbridas (laurina x typica) são perfeitamente normais e no F2 e "backcrosses" com a var. laurina ocorrem plantas normais e laurina, nas proporções esperadas na base de segregação de um par de fatôres genéticos principais. Do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100021
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Melhoramento do cafeeiro: X - Seleção visando eliminar o defeito "lojas vazias do fruto" no café Mundo Novo Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
As progênies de café Mundo Novo em estudo na Seção de Genética, desde 1943, se têm revelado altamente produtivas e vigorosas, porém apresentam numerosas plantas com rendimento desfavorável devido à alta incidência de lojas do fruto desprovidas de sementes. Estudos detalhados sôbre a constituição dessas progênies, com relação a êsse defeito, foram iniciados em 1950 verificando-se, nessa ocasião, que algumas eram constituídas apenas de plantas normais, enquanto outras se apresentavam formadas de cafeeiros normais e plantas com o defeito de alta quantidade de lojas sem sementes. A seleção foi dirigida a fim de eliminar, da população Mundo Novo, êsse grave defeito. Resolveu-se multiplicar apenas os cafeeiros mais produtivos das melhores progênies e que não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1955 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100006
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Efeito da exclusão dos insetos polinizadores na produção do café Bourbon Bragantia
Nogueira - Neto,Paulo; Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
O presente ensaio, realizado com a var. bourbon de Coffea arabica, além de dar informações sôbre a produção dos cafeeiros protegidos dos insetos polinizadores, permitiu também averiguar o comportamento de várias espécies de abelhas e obter outras informações correlatas. Constatou-se, assim, que o néctar da flor é ainda abundante mesmo 24 horas após a antese e que o teor de açúcar do néctar é elevado, da ordem de 38%, em média. Apis mellifera foi a espécie mais freqüentemente encontrada coletando o néctar e o pólen. Em dias chuvosos, muitas das abelhas dessa espécie apenas coletam o pólen. Das abelhas indígenas, somente Plebéia sp. e Nannotrigona (Na.) testaceicomis e Melipona quadrifasciata foram encontradas colhendo o pólen. Com tempo bom, as abelhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1959 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051959000100029
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Genética de Coffea: XXIII - Interação dos fatôres "sépalas desenvolvidas" e "calycanthema", em Coffea arábica Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100031
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Melhoramento do cafeeiro: XIV - Competição de variedades comerciais em Monte Alegre do Sul Bragantia
Antunes Filho,H.; Alves,S..
Em fins de 1949 foi plantado na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul um ensaio de variedades comerciais de café, cujos resultados, abrangendo seis anos de produção, são analisados e discutidos neste trabalho. A Estação Experimental de Monte Alegre do Sul situa-se em solo do tipo massapê-salmourão e apresenta a topogrofía acidentado que caracteriza extensa região cafeeira dos Estados de São Paulo e de Minas Gerais. A finalidade do ensaio é a de verificar o comportamento de diversas variedades, em comparação ao café Nacional, que ainda hoje é a variedade predominante nas fazendas que conservaram parte dos seus antigos cafèzais. As seguintes variedades acham-se representadas no experimento: Nacional, Amarelo de Botucatu, Bourbon Vermelho, Bourbon...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1960 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100007
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Genética de Coffea: XX. Resultados preliminares do tratamento de sementes de café com raios-X Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H.; Nogueira,R. K..
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100032
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Genética de Coffea: XXII - Novas observações sôbre a influência do alelo na, na produção dos cafeeiros Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
As progênies de cafeeiros murta são constituídas de plantas bourbon (ttNaNa), murta (ttNana) e anãs (ttnana), na proporção de 1:2:1. A fim de comparar as produções de cafeeiros bourbon e murta, progênies de 14 plantas matrizes murta foram estudadas em Campinas, cada progênie sendo inicialmente constituída de 10 plantas murta e 10 plantas bourbon. Em Pindorama estudaram-se apenas cinco progênies, constituída cada uma delas de cinco plantas murta e cinco bourbon. Tôdas foram plantadas a um pé por cova, para estudo das produções individuais. As plantas anãs não foram levadas para o campo por serem de desenvolvimento excessivamente lento e apresentarem produção pràticamente nula. Algumas delas foram conservadas em viveiro a fim de se observar seu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1955 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100025
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Melhoramento do cafeeiro: XII - Variabilidade em linhas puras de café Bragantia
Antunes Filho,H.; Carvalho,A..
Três progênies isogênicas de café Bourbon Vermelho, duas oriundas de cafeeiros haplóides (357-21 e RP 13) que tiveram os cromossomos duplicados e outra correspondente ao F1 (H 1934) do cruzamento entre esses dois cafeeiros, foram estudadas com relação a vários característicos, em um ensaio tipo látice balanceado, onde entraram 13 outras progênies de origens diversas. Dentre estas destacam-se as progênies Bourbon Vermelho 959 correspondente a S0, 43-18-11 correspondente a S3 do cafeeiro 43 e 43-7-7-15 e 43-7-19-13 correspondente a S4 dessa mesma planta, as quais também foram analisadas com detalhes. Com relação à altura das plantas no campo não se notou heterose no híbrido Fr que apresenta altura média intermediária. Também as autofecundações sucessivas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100014
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Genética de Coffea: XVII - Herança do característico angustifólia em Coffea arabica L. Bragantia
Krug,C. A.; Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
Mutantes angustifólia são encontrados tanto em viveiro como em plantações das diversas variedades de Coffea arabica L. Êstes mutantes apresentam folhas afiladas em ambas as extremidades e poucas domácias, e diferem em outros característicos, não constituindo, portanto, um grupo morfologicamente homogêneo. Efetuou-se a análise genética de duas plantas angustifólia (n.° 446 e RP 104) que diferem ligeiramente na aparência, tendo-se tomado a variedade typica de C. arabica como padrão. Achou-se que os principais característicos de cada uma dessas duas plantas angustifólia são controlados independentemente por dois fatôres genéticos recessivos, ag1ag1 e ag2ag2, e que êstes fatôres genéticos reduzem a produção e o vigor das plantas quando na condição homozigota....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1955 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100008
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