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Modelos matemáticos para a secagem intermitente de arroz em casca AGRIAMBI
Meneghetti,Volnei L.; Aosani,Elvio; Rocha,Jeferson C. da; Oliveira,Maurício de; Elias,Moacir C.; Pohndorf,Ricardo S..
Propôs-se, com este trabalho, ajustar modelos matemáticos aos valores experimentais em função do teor de água e estudar os efeitos das relações de intermitência na secagem de grãos de arroz na eficiência da operação. Utilizaram-se grãos de arroz com casca produzidos na Região Sul do Rio Grande do Sul. As amostras com teor de água próximo a 20% b.u. foram secadas sob três condições de relação de intermitência: 1:1, 1:2 e 1:4; em todas as condições foram utilizados os mesmos manejos térmicos em temperaturas graduais crescentes do ar: 70, 90, 110 ± 5 °C, respectivamente, na 1ª e na 2ª e a partir da 3ª hora. Para os ajustes dos modelos matemáticos foi realizada análise de regressão não-linear pelo método Simplex e Quasi-Newton, cujos valores são os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secador; Oryza sativa; Curvas de secagem.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000012
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Efeito da temperatura de secagem na qualidade de grãos de aveia branca Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Leandro da Conceição; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso; Mazzutti,Simone; Aosani,Elvio; Rocha,Jeferson Cunha da.
Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o efeito de diferentes temperaturas do ar de secagem na qualidade física, química e biológica de grãos de aveia branca da cultivar Albasul. Grãos de aveia (Avena sativa L.) foram submetidos à secagem estacionária com temperaturas de 25, 50, 75 e 100 ºC até a umidade de 13 %, em delineamento inteiramente casualizado. Nas amostras, foram determinados peso volumétrico, peso de 1000 grãos, germinação e vigor. Os grãos de aveia foram submetidos ao descascamento, moagem em granulometria inferior a 0,5 mm e avaliadas quanto a composição centesimal, atividade residual das enzimas lipase e peroxidase, cor e teor de beta-glicanas. O aumento de temperatura do ar de secagem intensificou a redução da qualidade biológica, expressa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Composição química; Beta-glicanas; Lípase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200007
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