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Fibras solúveis e insolúveis de verduras, tubérculos e canela para uso em nutrição clínica 116
Araújo,Edma Maria de; Menezes,Hilary Castle de; Tomazini,Julien Mironescu.
Dietas enterais com alimentos convencionais são usadas para obter individualização e menor custo. No entanto, para melhorar o teor de fibras alimentares, o valor nutritivo e a confiabilidade, mais estudos são necessários. A proposta desse estudo foi estudar fontes de fibra alimentar de abóbora, agrião, canela em pó, couve-flor, inhame e tomate, para uso em nutrição enteral ou suplemento nutricional oral. Esses alimentos foram escolhidos por conter fibras alimentares e outros elementos considerados funcionais (isotiocianatos, indóis, licopeno, carotenoides, clorofila). Foram formuladas preparações com os alimentos em solução de água e adicionadas a uma formulação enteral domiciliar. Foram determinadas fibras solúvel e insolúvel, a composição centesimal dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra alimentar; Nutrição enteral; Suplemento nutricional oral; Atividade de água.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200027
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Estudo de fibras alimentares em frutas e hortaliças para uso em nutrição enteral ou oral 116
Araújo,Edma Maria de; Menezes,Hilary Castle de.
Dietas enterais com alimentos convencionais são usadas em nutrição domiciliar para fornecer macronutrientes, obter dietas individualizadas e de menor custo. O objetivo deste trabalho foi estudar frutas e hortaliças (alface, berinjela, cenoura, chicória, goiaba e tamarindo) como fontes de fibras alimentares solúveis e insolúveis para serem usadas em nutrição enteral ou suplemento nutricional oral. As hortaliças e frutas foram adicionadas a uma formulação enteral domiciliar e também preparadas em solução com água. Foram determinadas a composição centesimal, as fibras solúveis e insolúveis dos alimentos, a atividade de água e o pH das formulações. Foram realizados testes de gotejamento das formulações com os alimentos experimentais. A melhor proporção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibras solúveis e insolúveis; Nutrição enteral; Suplemento nutricional oral; Atividade de água; Alimentos convencionais; Valor nutricional.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100006
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