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Silva,Wladimir Padilha da; Silva,Jorge Adolfo; Macedo,Márcia Raquel Pegoraro de; Araújo,Márcia Ribeiro de; Mata,Márcia Magalhães; Gandra,Eliezer Avila. |
Sixty-five strains of coagulase positive staphylococci (Staphylococcus aureus, S. intermedius and S. hyicus) were identified at species level by PCR amplification of the coa gene, specific for S. aureus, and of the nuc gene, specific for S. intermedius and for S. hyicus. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coagulase positive staphylococci; PCR; Coa gene; Nuc gene. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822003000500043 |
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Nalério,Élen Silveira; Araújo,Márcia Ribeiro de; Mendonça,Karla Sequeira; Bassani,Milena Tomasi; Silva,Wladimir Padilha da. |
Listeria monocytogenes é uma bactéria patogênica que se tornou um grande desafio para as indústrias de alimentos, entre elas a de frangos, assim como para os órgãos de vigilância sanitária. Apesar da produção de frangos estar em expansão na região sul do Rio Grande do Sul, não há relatos sobre esse patógeno, dessa forma, objetivou-se avaliar a prevalência de L. monocytogenes e de seus sorotipos nos diversos segmentos dessa cadeia produtiva. Nos aviários isolou-se L. monocytogenes em 2,9% (1/35) das amostras de swabs cloacais, não se isolando o microrganismo em amostras provenientes das camas de aviários. No abatedouro, 11,7% (15/128) das amostras apresentaram contaminação por L. monocytogenes e nos frangos resfriados procedentes do comércio, a prevalência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Listeria monocytogenes; Listeria spp.; Estabelecimentos avícolas; Abatedouro; Frangos resfriados. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300026 |
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Silva,Wladimir Padilha da; Lima,Andréia Saldanha de; Gandra,Eliezer Ávila; Araújo,Márcia Ribeiro de; Macedo,Márcia Raquel Pegoraro de; Duval,Eduarda Hallal. |
Alimentos intensamente manipulados, como as lingüiças mistas do tipo frescal são freqüentemente responsáveis pela veiculação de enfermidades transmitidas por alimentos. Devido ao risco à saúde pública que a bactéria Listeria monocytogenes representa, este trabalho teve como objetivo estudar a presença de Listeria spp., em especial de L. monocytogenes, durante o processamento de lingüiças mistas do tipo frescal, em três frigoríficos com inspeção sanitária estadual, em Pelotas-RS. Para isso, analisou-se a matéria-prima utilizada no preparo da lingüiça, os equipamentos da linha de processamento e o produto final. Isolou-se Listeria spp. em 100% das 41 amostras analisadas, nos 3 estabelecimentos estudados. Dentre as diferentes espécies, L. innocua foi aquela... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Listeria spp; Listeria monocytogenes; Lingüiça frescal; Planta de processamento. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300039 |
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