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Qualidade das sementes de diferentes genótipos de grão-de-bico produzidas no Norte de Minas Gerais Ciência Rural
Araujo,Alisson Vinicius de; Ferreira,Izabel Cristina Pereira Vaz; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Brandão,Antônio de Amorim; Almeida,Maria Naruna Felix de; Sales,Nilza de Lima Pereira; Aquino,Cesar Fernandes; Costa,Cândido Alves da.
A expansão das áreas para o cultivo de grão-de-bico depende da produção de sementes detentoras de qualidade superior. Neste trabalho, foram avaliadas as principais características físicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de seis genótipos de grão-de-bico produzidas em Montes Claros, Norte de Minas Gerias. As variáveis analisadas foram o grau de umidade, a pureza física, a massa de mil sementes, a uniformidade, a porcentagem de germinação, a primeira contagem do teste de germinação, o índice de velocidade de germinação e de emergência, a massa seca da parte aérea das plântulas e a ocorrência de microrganismos e de pragas de armazenamento nas sementes. A qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes foi afetada pelos diferentes genótipos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cicer arietinum L.; Qualidade física; Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária; Infestação por pragas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500005
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Desempenho agronômico de variedades crioulas e híbridos de milho cultivados em diferentes sistemas de manejo Rev. Ciênc. Agron.
Araujo,Alisson Vinicius de; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Ferreira,Izabel Cristina Pereira Vaz; Costa,Cândido Alves da; Porto,Bruna Béssel Almeida.
Apesar das variedades crioulas favorecerem a autonomia no processo produtivo na agricultura familiar, tem-se observado o seu abandono ao elevar-se o nível tecnológico empregado na lavoura, acreditando-se que apenas os cultivares modernos apresentam retorno econômico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de diferentes sistemas tecnológicos de manejo sobre os caracteres agronômicos de milho, provenientes de duas variedades crioulas ('Argentino' e 'BR da Várzea') e de dois híbridos. Os sistemas de manejo foram classificados como baixo, médio e alto nível tecnológico. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 4x3 (quatro genótipos de milho e três sistemas tecnológicos de manejo), em delineamento em blocos completos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Produção orgânica; Manejo do solo; Sustentabilidade; Zea mays.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400027
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