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Uso do 1-metilciclopropeno para retardar a maturação de tomate Horticultura Brasileira
Krammes,Juliana Golin; Megguer,Clarice Aparecida; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Grossi,Daniel.
Tomates (Lycopersicon esculentum), cultivar 'Santa Clara' e o híbrido 'Carmen' (longa vida), tratados no estádio verde-maduro com 1-metilciclopropeno (1-MCP), apresentaram retardo nos picos de produção de etileno e CO2, redução nas taxas respiratórias, maior acidez titulável, maior retenção de firmeza e retardo no desenvolvimento de cor vermelha em relação a frutos não tratados, durante vida de prateleira a 23ºC. Os teores de sólidos solúveis totais não foram afetados pelo tratamento com 1-MCP. As doses de 1-MCP necessárias para retardar os picos de produção de etileno e CO2 e aumentar a acidez foram de 300 nl L-1 e 500 nl L-1, para tomates 'Santa Clara' e 'Carmen', respectivamente. Todavia, a retenção de firmeza e o retardo na evolução de cor vermelha da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill.; Etileno; Respiração; Qualidade; Vida de prateleira.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400006
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Conservação de caqui 'Fuyu' com o tratamento em pré-colheita e pós-colheita com 1-metilciclopropeno PAB
Vieira,Marcelo José; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Souza,Edson Luiz de.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos da pulverização pré-colheita de 1-metilciclopropeno aquoso (1-MCPa) e tratamento pós-colheita de 1-metilciclopropeno gasoso (1-MCPg) sobre a maturação e a qualidade de caqui (Diospyros kaki) 'Fuyu'. Pulverizaram-se 150 mg L-1 de 1-MCPa nas plantas, na primeira semana de colheita comercial. Os frutos foram colhidos aos 1, 7, 14 e 21 dias, após a pulverização do 1-MCPa (DAAM), e tratados ou não com 0,6 μL L-1 de 1-MCPg, um dia após a colheita. Os tratamentos constituíram-se de controle, 1-MCPa, 1-MCPg e 1-MCPa+1-MCPg. Os frutos foram armazenados por 70 dias a 0oC, em atmosfera modificada (AM), seguido por sete dias a 23ºC. O tratamento com 1-MCPa não afetou a maturação dos frutos na planta, mas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Atmosfera modificada; Distúrbios fisiológicos; Etileno; Fruto; Dano por frio.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000300197
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Composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji' produzidas no Sul do Brasil PAB
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Basso,Clori; Suzuki,Atsuo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição mineral de maçãs 'Gala' e 'Fuji', em pomares de diferentes regiões do Sul do Brasil. Foram avaliados pomares em vários municípios de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul, agrupados em macrorregiões denominadas de Fraiburgo, Vacaria e São Joaquim, durante o período de 1991 a 2007. Os teores médios (em matéria fresca) de Ca, K, Mg, N e P nos frutos foram, respectivamente, 47, 1.027, 52, 419 e 116 mg kg‑1, para 'Gala', e de 41, 1.043, 46, 373 e 116 mg kg‑1, para 'Fuji'. Os valores médios das relações (K+Mg)/Ca e N/Ca foram respectivamente de 24 e 9,6, para 'Gala', e de 28 e 9,7, para 'Fuji'. Maçãs 'Gala' e 'Fuji' apresentaram teores médios de Ca e P acima dos níveis críticos mínimos (40 e 100 mg kg‑1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Clima; Distúrbio fisiológico; Nutrição mineral; Pós‑colheita; Qualidade de fruto.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000400011
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Ripening and quality of 'Laetitia' plums following harvest and cold storage as affected by inhibition of ethylene action PAB
Argenta,Luiz Carlos; Krammes,Juliana Golin; Megguer,Clarice Aparecida; Amarante,Cassandro Vidal Talamini; Mattheis,James.
The inhibition of ethylene action by 1-methylcyclopropene (1-MCP) extends shelf and storage life of many climacteric fruits. However, 1-MCP appears to have limited effects on stone fruit depending on specie and cultivar. The effects of 1-MCP on ripening and quality of 'Laetitia' plums were determined during ripening at 23ºC following harvest and cold storage. Japanese plums (Prunus salicina, cv. Laetitia) were harvested at mature pre-climacteric stage, cooled to 2ºC within 36 hours of harvest and then treated with 0, 0.05, 0.10, 0.50 or 1.00 muL L-1 of 1-MCP at 1°C for 24 hours. Following treatment, fruits were either held at 23ºC for 16 days or stored at 1ºC for 50 days. Fruits were removed from cold storage at 10-day intervals and allowed to ripe at 23°C...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Fruit pulps; Firmness; Shelf life; Fruit; Colour.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003001000002
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Essential oils for the postharvest control of blue mold and quality of 'Fuji' apples PAB
Vieira,Amanda Maria Furtado Drehmer; Steffens,Cristiano André; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Oster,Andreia Hansen; Casa,Ricardo Trezzi; Amarante,Antônio Gabriel Mortari; Espíndola,Bruno Pansera.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of rosemary, cinnamon, citronella grass, and clove essential oils on the in vitro growth of Penicillium expansum, on the diameter of blue mold lesions, and on the physical and chemical attributes of 'Fuji' apples stored under refrigeration for different periods of time. The compositions of the essential oils were determined, and their effects on the growth inhibition, number, and viability of fungal spores in vitro were evaluated at 0, 100, and 1,000 μL L-1 oil concentrations. At postharvest, evaluations were performed for fruit treated with 0, 50, 100, and 500 μL L-1 essential oil and kept under refrigeration for 30 days, and for fruit treated with 0, 100, and 500 μL L-1 oil and kept under...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Penicillium expansum; Rosmarinus officinalis; Fruit rot.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000500547
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Storage potential of ‘SCS426 Venice’ apples under different storage technologies Rev. Bras. Frutic.
Martin,Mariuccia Schlichting de; Betinelli,Karyne Souza; Argenta,Luiz Carlos; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Kvitschal,Marcus Vinícius.
Abstract This study aimed to evaluate the storage potential of SCS426 Venice apples under different storage technologies. Fruits were harvested in an experimental orchard located in Fraiburgo, SC and stored for up to eight and ten months in 2013 and 2014, respectively. Apples were treated or not with methylcyclopropene (1-MCP) and stored under air atmosphere (AA, 0.5±0.5 °C/RH 85±5%) or controlled atmosphere (CA; 1.5 kPa of O2 and 1.5 kPa of CO2 at 0.7±0.5 °C/RH of 93±3%). Fruits were evaluated every two months of storage, after one and seven days of shelf life (23 ± 0.3 °C/RH 93±3%). The storage period of ‘SCS426 Venice’ apples under AA without 1-MCP application should not extend beyond six months. Under this storage condition, fruits had higher...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Controlled atmosphere; 1-Methylcyclopropene; Flesh Firmness; Postharvest.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000200304
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Controle da maturação e conservação da qualidade pós-colheita de caqui 'Fuyu' pelo manejo do etileno Rev. Bras. Frutic.
Krammes,Juliana Golin; Argenta,Luiz Carlos; Vieira,Marcelo José.
O presente estudo avaliou o impacto do tratamento 1-MCP sobre a conservação da qualidade de caqui 'Fuyu', e como a exposição pós-colheita ao etileno pode afetar a eficácia do 1-MCP. Os frutos foram colhidos em quatro diferentes estádios de maturação conforme indicado pelo índice de coloração da casca, após a maturação fisiológica. Frutos foram tratados com 0,1 e 1 µL ·L-1 de 1-MCP, um dia após a colheita, e mantidos a 23ºC por até 45 dias, em ar ambiente contendo baixa (d" 0,1 µL ·L-1) ou alta (3 ± 2 µL ·L-1) concentração de etileno. O tratamento com 1-MCP retardou o amolecimento da polpa, o desenvolvimento da coloração dos frutos e o aumento da produção de etileno, mas não alterou o teor de açúcares solúveis e a acidez titulável. A vida pós-colheita...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Firmeza da polpa; 1-MCP.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300006
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Qualidade pós-colheita de quivi 'Hayward' tratado com 1-MCP e armazenado sob diferentes atmosferas Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Marcelo José; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Vieira,Amanda Maria Furtado Drehmer; Steffens,Cristiano André.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do 1-MCP sobre o amadurecimento e a qualidade pós-colheita de quivi 'Hayward' armazenado sob diferentes atmosferas. Foram conduzidos dois experimentos, com frutos colhidos em pomar comercial localizado em Fraiburgo-SC. No experimento 1, os frutos foram tratados com três doses de 1-MCP (0,0; 0,5 ou 1,0 µL L-1) e armazenados sob atmosfera controlada (AC, contendo 2,0kPa de O2 + 4,5kPa de CO2, a 0ºC ± 0,5ºC, 92 ± 3% UR, e com <40 ηL L-1 de etileno no ambiente), durante 90 e 120 dias, mais sete dias de vida de prateleira a 23ºC. No experimento 2, os frutos foram tratados com 0,0 ou 0,7 µL L-1 de 1-MCP e armazenados sob atmosfera ambiente (AA, contendo 21 kPa de O2 + 0,03 kPa de CO2, a 0 ± 0,5ºC, 90 ± 3% UR, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Etileno; Firmeza de polpa; Acidez titulável; Polpa translúcida; Atmosfera controlada.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200012
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Alteração da eficiência do 1-MCP com o retardo na sua aplicação após a colheita em maçãs 'Fuji suprema' Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Vieira,Marcelo José; Steffens,Cristiano André.
Estudos indicam que a eficiência do 1-metilciclopropeno (1-MCP) para conservação pós-colheita de maçãs é máxima quando aplicado até uma semana após a colheita. No entanto, o carregamento das câmaras de armazenagem comerciais com maçãs 'Fuji' pode extender-se por mais de uma semana. Os efeitos da aplicação tardia do 1-MCP para maçãs 'Fuji' não têm sido reportados. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do retardo na aplicação de 1-MCP, a partir da data de colheita, na preservação da firmeza de polpa, acidez titulável (AT) e sólidos solúveis (SS), e na prevenção de escaldadura superficial, escurecimento da polpa e podridões em maçãs 'Fuji Suprema'. Os frutos foram colhidos em pomares comerciais do Estado de Santa Catarina, nas regiões de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escaldadura superficial; Escurecimento de polpa; Malus domestica; Podridões; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400006
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Relationship between dry matter content at harvest and maturity index and post-harvest quality of ‘Fuji’ apples Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Marcelo José; Argenta,Luiz Carlos; Mattheis,James Peter; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André.
Abstract Two experiments were carried out to evaluate the relationship between dry matter content (DMC) and maturity index of ‘Fuji’ apple fruit sports (‘Mishima’, ‘Fuji Select’ and ‘Fuji Suprema’) during the final stage of fruit growth, and the relationship between DMC at harvest and the post-harvest fruit quality. Fruit were harvested from orchards of three regions (Caçador, São Joaquim and Vacaria), on two rootstocks (M9 and Marubakaido with M9 interstock). In experiment 1 (2014), fruit were periodically sampled beginning 83 days before the commercial harvest period. In experiment 2, fruit were harvested at optimum maturity for long-term storage and stored in air at 0.5 ºC (2014) or after optimum maturity for long-term storage and stored in controlled...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Soluble solids; Flesh firmness.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000200301
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Influência da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de goiabas serranas Rev. Bras. Frutic.
Velho,Aline Cristina; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Steffens,Cristiano André.
O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial de armazenagem de goiabas serranas em temperaturas de 23 ºC e 4 ºC. Os frutos foram colhidos em pomar comercial, localizado no município de São Joaquim-SC, e armazenados nas temperaturas de 23 ± 1 ºC (75±5% UR, durante quinze dias) e 4 ± 1 ºC (90±5% UR, durante quatro semanas). Durante o armazenamento, foram feitas avaliações de respiração, produção de etileno, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), cor da epiderme (ângulo hue; hº) e ocorrência de escurecimento da polpa, manchas escuras na epiderme e podridões. Durante o armazenamento a 23 ºC, os frutos exibiram um padrão climatérico, com pico respiratório entre o 4º e o 5º dia. Nos frutos armazenados a 4 ºC, houve redução na respiração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acca sellowiana (Berg.) Burret; Distúrbio fisiológico; Podridão; Respiração; Etileno; Amadurecimento; Refrigeração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100003
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‘SCS425 Luiza’: new apple cultivar with medium chilling requirement and resistant to glomerella leaf spot (colletotrichum spp.) Rev. Bras. Frutic.
Denardi,Frederico; Kvitschal,Marcus Vinícius; Hawerroth,Maraisa Crestani; Argenta,Luiz Carlos.
Abstract Apple is one of the main agribusiness products of temperate-zone fruits in Southern Brazil. More than 90% of apple production is obtained from only two apple cultivars – Gala and Fuji and their mutations. These apple varieties are insufficiently adapted to the regional climate and ‘Gala’ and its mutations are also susceptible to glomerella leaf spot – GLS, currently the main apple disease in Brazil. ‘SCS425 Luiza’ cultivar was developed by Epagri / Estação Experimental Caçador, aiming to offer to the production chain an early apple variety better adapted to the environmental conditions of Southern Brazil and resistant to GLS. ‘SCS425 Luiza’ cultivar was obtained by artificial hybridization carried out in 2001 using the cultivars Imperatriz and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Malus x domestica; Breed apple variety; Climatic adaptation; Fruit quality.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000100804
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Estádio de maturação para o período ideal de colheita de maçãs 'Daiane' destinadas à armazenagem Rev. Bras. Frutic.
Stanger,Mayara Cristiana; Argenta,Luiz Carlos; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de identificar índices de maturação para o ponto ideal de colheita, de maçãs 'Daiane', destinadas a longos períodos de armazenamento. Maçãs foram colhidas semanalmente, em dois pomares comerciais, no período de 113 a 149 dias após a plena floração (DAPF), e armazenadas por 180 ou 240 dias a 0,7ºC, em atmosfera controlada. Medidas do estádio de maturação e da qualidade das maçãs foram realizadas um dia após a colheita e após a armazenagem. Atributos da aparência (cor vermelha) e sabor (relação açúcar/acidez) indicaram que a qualidade de maçãs 'Daiane', na colheita, é máxima quando colhidas 149 DAPF. No entanto, medidas da firmeza da polpa e da qualidade sensorial, realizadas após a armazenagem, indicaram que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ponto de colheita; Pós-colheita; Distúrbios fisiológicos; Qualidade; Sabor.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400008
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Controle do escurecimento interno de ameixas durante o armazenamento pelo manejo do ponto de colheita e do etileno Rev. Bras. Frutic.
Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Shirayama,Daisuke; Scolaro,Andreia Maria Tomazini; Ayub,Ricardo Antonio.
Este trabalho teve por objetivos avaliar os efeitos do estádio de maturação na colheita e do tratamento com 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre o escurecimento de polpa e o amadurecimento, durante o armazenamento refrigerado de ameixas 'Laetitia'. Os frutos foram colhidos em dois estádios de maturação, em pomares comerciais localizados nos municípios de Lages (em 2006 e 2008) e São Joaquim (em 2008): 20-45% da superfície vermelha (maturação 1) e 46-80% da superfície vermelha (maturação 2). Os frutos foram armazenados em atmosfera do ar a 0,5ºCºC e 90-95% de umidade relativa, 36 h após a colheita, tratados depois de quatro dias com zero (testemunha) ou 0,5 µL.L-1 de 1-MCP, e então mantidos sob refrigeração por até 73 dias. Os frutos foram analisados na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Dano por frio; Amadurecimento; 1-metilciclopropeno.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200007
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Comparison of fruit maturation and quality of ‘Gala’ apple strains at harvest and after storage Rev. Bras. Frutic.
Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Brancher,Thyana Lays; Betinelli,Karyne Souza; Bartinick,Vinícius Adão; Nesi,Cristiano Nunes.
Abstract Strains of ‘Gala’ apples with highly red-colored skins have been planted in new orchards based on consumer interest and financial returns to the producers. The effect of somatic mutation may not be limited to change in fruit skin appearance. In this study, six ‘Gala’ strains were compared regarding fruit maturity and quality attributes at commercial harvest time and after 210 days in controlled atmosphere cold storage plus seven days shelf-life. Experimental orchards were established in three regions and fruit assessed over four seasons. The fruit skin red color area was highest in ‘Baigent’ and ‘Galaxy’, and lowest in ‘Royal Gala’ and ‘Imperial Gala’. Fruit of ‘Maxi Gala’ and ‘Gala Real’ had intermediate skin coloration among the six strains....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus × domestica Borkh; Fruit skin color; Storability; Physiological disorder; Disease.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452021000100301
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O teor de cálcio na casca é indicativo da suscetibilidade ao "bitter pit" em maçãs 'fuji' Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Ernani,Paulo Roberto; Steffens,Cristiano André; Argenta,Luiz Carlos.
Este trabalho objetivou identificar os atributos minerais na casca e na polpa, relacionados à severidade de "bitter pit" em maçãs 'Fuji'. Os frutos foram colhidos em pomar comercial do município de Lages-SC, e armazenados durante quatro meses em câmara fria convencional (0±0,4°C e 90-95% de umidade relativa). Posteriormente, foram separadas em quatro lotes, de acordo com a severidade de "bitter pit": nula (0 lesão/fruto), baixa (1-2 lesões/fruto), moderada (3-4 lesões/fruto) e alta (5-16 lesões/fruto), com 15 frutos (repetições) em cada nível de severidade. Os frutos de cada lote foram analisados individualmente quanto aos teores de Ca, Mg, K e N, na casca e na polpa. Na análise univariada dos teores minerais da polpa, observou-se aumento nos níveis de K e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Fruit quality; Mineral nutrition; Physiological disorder; Multivariate analysis.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100023
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Qualidade de maçãs 'Fuji' influenciada pela adubação nitrogenada e potássica em dois tipos de solo Rev. Bras. Frutic.
Souza,Francielle de; Argenta,Luiz Carlos; Nava,Gilberto; Ernani,Paulo Roberto; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do.
Macieiras 'Fuji' crescidas sobre Cambissolo e Neossolo foram tratadas com doses de N e K2O (0; 50; 100 e 200 kg ha-1 de ambos) por nove anos. As alterações da maturação e qualidade das maçãs, na colheita e após a armazenagem, decorrentes das aplicações de N e K2O, não foram iguais para os dois solos. Altas doses de N aumentaram o teor de N e diminuíram a cor vermelha e o teor de amido nos frutos, independentemente do solo e da dose de K2O. A massa dos frutos aumentou, e a firmeza da polpa diminuiu em resposta às altas doses de N aplicadas no Neossolo, independentemente da dose de K2O, o que não ocorreu de forma consistente no Cambissolo. A acidez titulável (AT) reduziu por altas doses de N em ambos os solos, quando se aplicaram baixas doses de K2O. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Nutrição; Nitrogênio; Potássio; Maturação de fruto; Armazenagem.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100035
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Preservação da qualidade pós-colheita de kiwi 'bruno' pelo controle do etileno Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Marcelo José; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Vieira,Amanda Maria Furtado Drehmer.
Objetivou-se determinar os efeitos do 1-MCP sobre a conservação pós-colheita de kiwi, cultivar Bruno, armazenado sob atmosfera do ar (AA) e atmosfera controlada (AC). Os frutos foram colhidos em abril de 2003 e 2004. Três dias após a colheita, parte dos frutos foi tratada com 1,0 µL.L-1 de 1-MCP e armazenada sob atmosfera do ar (AA) e AC com baixo etileno. O tratamento com 1-MCP retardou o aumento da taxa de produção de etileno e reduziu a respiração após remoção de câmara fria, resultando assim no retardo da perda de firmeza da polpa e na redução do desenvolvimento de pericarpo translúcido e senescente. O tratamento com 1-MCP não apresentou efeito significativo sobre os teores de sólidos solúveis. Frutos armazenados sob AA apresentaram alto metabolismo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia deliciosa; 1-MCP; Atmosfera controlada; Fisiologia pós-colheita; Distúrbio fisiológico; Firmeza de polpa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200008
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Conservação da qualidade de caqui 'Fuyu' em ambiente refrigerado pela combinação de 1-MCP e atmosfera modificada Rev. Bras. Frutic.
Argenta,Luiz Carlos; Vieira,Marcelo José; Scolaro,Andreia Maria Tomazini.
O presente estudo analisou os efeitos do inibidor da ação do etileno 1-MCP (1-metilciclopropeno), da AM (atmosfera modificada) e do oxidante de etileno KMnO4 (permanganato de potássio) sobre a qualidade de caqui 'Fuyu' após a armazenagem refrigerada. Os fatores 1-MCP, AM e KMnO4 foram combinados de quatro maneiras, correspondendo aos seguintes tratamentos: T1) Controle + AM + KMnO4;T2) 1-MCP + AM + KMnO4; T3) 1-MCP + AM, e T4) 1-MCP + AA (AA=atmosfera do ar). Frutos maduro-firmes com coloração da casca predominantemente amarela foram colhidos em sete pomares comerciais no nordeste do Estado do Rio Grande do Sul. Parte dos frutos foi exposta a 0.3 µL L-1 de 1-MCP por 12 h em 24 h após a colheita. A seguir, os frutos foram armazenados sob AA ou sob AM...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki L.; Textura; Distúrbios; 1-metilciclopropeno.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200006
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