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BRS Esteio - cultivar de feijoeiro comum com grãos pretos, alto potencial produtivo e resistência à antracnose. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z..
A cultivar de feijoeiro comum com grãos pretos BRS Esteio apresenta ciclo normal, alto potencial produtivo e moderada resistência à antracnose. A BRS Esteio é indicada para a semeadura nos seguintes estados e épocas de semeadura: águas, seca e inverno nos estados de Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão, Bahia, Espírito Santo e Rio de Janeiro; águas e seca nos estados do Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio grande do Sul; e águas nos estados de Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Piauí, Ceará e Paraíba.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Esteio; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade; Variedade resistente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/994654
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BRS A704: características e desempenho agronômico da nova cultivar de arroz irrigado de ciclo médio. Infoteca-e
COLOMBARI FILHO, J. M.; LACERDA, M. C.; CORDEIRO, A. C. C.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de; FRAGOSO, D. de B.; BRESEGHELLO, F.; ABREU, G. B.; PEREIRA, J. A.; TORGA, P. P.; RANGEL, P. H. N.; FAGUNDES, P. R. R.; NEVES, P. de C. F.; MOURA NETO, F. P.; CASTRO, A. P. de; ANDRES, A.; NUNES, C. D. M.; FURTINI, I. V.; PETRINI, J. A.; BARRIGOSSI, J. A. F.; MARTINS, J. F. da S.; UTUMI, M. M.; FILIPPI, M. C. C. de; BASSINELLO, P. Z.; BORBA, T. C. de O.; SILVA-LOBO, V. L..
A ampliação da base genética é uma das premissas do MelhorArroz, tanto para evitar platôs de ganhos genéticos, quanto para reduzir a vulnerabilidade genética da cultura do arroz a estresses bióticos e abióticos. A BRS A704 foi desenvolvida a partir do cruzamento entre as linhagens CNA 5/3/1-29-B-B-4-B, genitor feminino, e BRA041049, genitor masculino, com objetivo de reunir combinações gênicas favoráveis para resistência genética à brusone, elevado potencial produtivo, tolerância ao acamamento e qualidade de grãos superior, a partir da escolha de genitores de base genética ampla, desenvolvidos de populações de seleção recorrente com múltiplos genitores recombinados via macho esterilidade genética.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS A704; Arroz Irrigado; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Rice; Plant breeding; Agronomic traits; New variety.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138900
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Cultivares de arroz de terras altas para o Mato Grosso. Infoteca-e
MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; SOUZA, N. R. G. de; PRABHU, A. S.; BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, J. R..
Neste trabalho, serão apresentadas as cultivares desenvolvidas pela Embrapa em parceria com a Empaer-MT e atualmente recomendadas para cultivo no Estado de Mato Grosso.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento genético; Mato Grosso; Cultivar; Recomendação; Arroz; Oryza Sativa.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213623
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BRS Notável - cultivar de feijoeiro comum carioca semiprecoce com alto potencial produtivo e resistência a doenças. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; WENDLAND, A.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARGNIN, A.; POSSE, S. C. P.; SOUZA FILHO, B. F. de; MOURA NETO, F. P. de; SOUZA, J. F.; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; MARANGON, M. A.; SOUZA, N. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P..
A cultivar de feijoeiro comum BRS Notável apresenta ciclo semiprecoce, alto potencial produtivo, estabilidade de produção, grãos claros com tamanho semelhante aos da cultivar Pérola e alta resistência a antracnose, murcha de fusário, crestamento bacteriano comum e murcha de Curtobacterium.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Notável; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918114
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BRS Agreste: cultivar de feijoeiro comum de grão mulatinho com alto potencial produtivo e porte ereto. Infoteca-e
MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão vislumbrando as demandas regionais durante o desenvolvimento de novas cultivares primou o cenário da agricultura nordestina, grande apreciadora do feijão tipo de grão mulatinho. Atendendo a esta demanda a cultivar BRS Agreste atende o cultivo nos Estados de Sergipe, Alagoas, Bahia, Goiás e Distrito Federal. A investigação permitiu concluir que o porte ereto da planta, associado ao alto potencial produtivo, faz com que o grão mulatinho seja indicado para cultivo nas safras das "águas" e "inverno" em Goiás e Distrito Federal e na safra das "águas" em Sergipe, Bahia e Alagoas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Agreste; Grão mulatinho; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216236
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BRS Horizonte: nova cultivar de feijoeiro comum com grão do tipo comercial carioca para as regiões Sul e Centro-Oeste. Infoteca-e
MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; RAVA, C. A.; DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DÍAZ, J. L.; FARIA, J. C. de; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; BASSINELLO, P. Z.; ZIMMERMANN, F. J. P..
A cultivar BRS Horizonte, fruto de parceria entre a Embrapa Arroz e Feijão e o Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, que surge como uma nova alternativa para os produtores de feijão das regiões Sul e Centro-Oeste. Embora a BRS Horizonte não tenha apresentado superioridade em produtividade quando comparada às cultivares Pérola e Iapar 81, ela possui vantagens pelo seu porte ereto, resistência a cinco patótipos do fungo causador da antracnose e ao mosaico comum, ciclo mais reduzido e boa resistência ao acamamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Horizonte; Melhoramento genético; Feijão; Phaseolus Vulgaris.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213628
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BRS Sertaneja: cultivar precoce de arroz de terras altas. Infoteca-e
BRESEGHELLO, F.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; PEREIRA, J. A.; UTUMI, M. M.; LOPES, A. de M.; CORDEIRO, A. C. C.; BASSINELLO, P. Z.; FONSECA, J. R.; PRABHU, A. S.; PETERS, V.; SOARES, A. A..
A BRS Sertaneja é uma cultivar precoce, de grãos longofinos, caracterizada por plantas vigorosas, moderadamente perfilhadoras, porte médio, folhas largas, e com mediana resistência ao acamamento. Suas panículas são longas e com elevado número de espiguetas. É uma cultivar de ampla adaptação, com bom comportamento nos Estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Rondônia, Pará, Roraima, Maranhão, Piauí e Tocantins. Os testes de distingüibilidade, homogeneidade e estabilidade fenotípica, bem como a produção de sementes genéticas, foram conduzidos na sede da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar BRS Sertaneja; Arroz; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/214893
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Delícias com arroz e feijão. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; FERREIRA, R. A.; BASSINELLO, G. L. B..
Alimentação equilibrada: a base para uma vida mais saudável. Dicas para melhor utilização da pirâmide. Arroz com feijão, o par perfeito. Receitas com aroz e feijão. Doces. Salgadas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Arroz; Feijão; Culinária; Valor nutritivo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915779
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BRS Esplendor: cultivar de feijoeiro comum de grão tipo comercial preto, com arquitetura de planta ereta, alto potencial produtivo e tolerância a doenças. Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; RAVA, C. A.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA, J. F.; MARANGON, M. A.; CARGNIN, A.; ABREU, Â. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; BRONDANI, R. P. V.; MAGALDI, M. C. de S..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e de porte ereto, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir melhores rendimentos com a cultura. É com essa filosofia que está sendo lançada a cultivar de feijoeiro comum com tipo de grão preto BRS Esplendor, para Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Pernambuco, Sergipe, Tocantins e Rondônia, com destaque para seu porte ereto, alto potencial produtivo, além da resistência a nove patótipos do fungo causador da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Esplendor; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade resistente.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748380
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BRS Requinte: nova cultivar de feijoeiro comum de tipo de grão carioca com retardamento do escurecimento do grão. Infoteca-e
FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; CARNEIRO, G. E. de S.; SOARES, D. M.; CABRERA DÍAZ, J. L.; ABREU, Â. de F. B.; FARIA, J. C. de; SARTORATO, A.; SILVA, H. T. da; BASSINELLO, P. Z.; ZIMMERMANN, F. J. P..
A cultivar BRS Requinte originou-se do cruzamento Carioca MG // POT 94 / AN910523, realizado pela Embrapa Arroz e Feijão.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Requinte; Cultivar; Grão Carioca; Melhoramento genético; Feijão; Phaseolus Vulgaris.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212421
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Treinamento em boas práticas para manipuladores de alimentos. Infoteca-e
GARCIA, D. M.; BASSINELLO, P. Z..
Apresentação. Boas Práticas; Conceito de perigo. Doenças de origem alimentar. Noções de microbiologia. Itens das Boas Práticas. Os dez mandamentos na cozinha. Disposição de lixo. Programa 5S. Dicas de economia e saúde.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Higiene de Alimento; Preservação de Alimento; Tratamento de Alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216447
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BRS Agreste - cultivar de feijão de grão mulatinho. Infoteca-e
MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D. R. N.; RAVA, C. A.; PEREIRA, H. S.; SILVA, H. T. da; SARTORATO, A.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A..
BRS Agreste, nova cultivar para cultivo nos estados de Sergipe, Alagoas, Bahia, Goiás e Distrito Federal.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013500
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Linhagens de arroz irrigado com potencial para indicação como novas cultivares para a região tropical do Brasil. Infoteca-e
CUTRIM, V. dos A.; RANGEL, P. H. N.; CORDEIRO, A. C. C.; LOPES, A. de M.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo do presente trabalho foi analisar o desempenho das linhagens avaliadas nos Ensaios Regionais conduzidos na Região Tropical, no ano agrícola 2003/04. Esta região tem como principais problemas, doenças com ênfase para brusone, cuja ocorrência é favorecida pelas condições climáticas predominantes na região e pelo manejo deficiente da cultura; baixo nível de tecnologia utilizado; e cultivares com grãos de má qualidade, ocasionando perda de competitividade do produto no mercado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Irrigado; Cultivar; Região Tropical; Melhoramento genético; Arroz; Oryza Sativa; Rice.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213706
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BRS 358: Cultivar de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonesa. Infoteca-e
CORDEIRO, A. C. C.; RANGEL, P. H. N.; BASSINELLO, P. Z.; MORAIS, O. P. de; MOURA NETO, F. P.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; WICHERT, E.; TORGA, P. P.; CAMPOS, G. W.; STAUT, L. A.; AMORIM NETO, S.; PEREIRA, J. A.; KOAKUZU, S. N.; COLOMBARI FILHO, J. M.; FRIGERI, T..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Grãos especiais; Arroz Japônico; Arroz Irrigado.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1025341
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Portfólio alimentos, nutrição e saúde. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; MATTIETTO, R. de A.; BASSINELLO, P. Z.; VIZZOTTO, M.; DIONISIO, A. P.; BASTOS, A..
Tipo: Folders Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Food technology.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082217
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Perfil dos consumidores de arroz e feijão na Região Metropolitana de Goiânia. Infoteca-e
WANDER, A. E.; BASSINELLO, P. Z.; RICARDO, T. R..
O presente estudo teve por objetivo conhecer o perfil de consumo de arroz e feijão no mercado goianiense, de forma a contribuir para a identificação de oportunidades de pesquisa e negócios, focando estes dois produtos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiânia; Perfil socioeconômico; Arroz; Consumo; Feijão; Pesquisa.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/214889
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BRS Esplendor: cultivar de feijoeiro comum de grão tipo comercial preto, com arquitetura de planta ereta, alto potencial produtivo e tolerância a doenças. Infoteca-e
COSTA, J. G. C. da; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; RAVA, C. A.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA, J. F.; MARANGON, M. A.; CARGNIN, A.; ABREU, Â. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; GUIMARÃES, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; BRONDANI, R. P. V.; MAGALDI, M. C. de S..
O programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão está focado na busca de cultivares com alto potencial produtivo, mais resistentes a doenças e de porte ereto, que possibilitem inclusive a colheita mecanizada, para que os agricultores possam ofertar um produto de melhor qualidade ao consumidor e auferir melhores rendimentos com a cultura. É com essa filosofia que está sendo lançada a cultivar de feijoeiro comum com tipo de grão preto BRS Esplendor, para Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Pernambuco, Sergipe, Tocantins e Rondônia, com destaque para seu porte ereto, alto potencial produtivo, além da resistência a nove patótipos do fungo causador da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS Esplendor.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852911
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Extensão de recomendação da cultivar de arroz de terras altas "BRS Soberana" para Goiás. Infoteca-e
MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M.; PRABHU, A. S.; BRESEGHELLO, F.; VANDERLEI, J. C.; SOUZA, N. R. G. de; SOUZA, N. S.; FONSECA, J. R.; BASSINELLO, P. Z.; RABELO, R. R..
A BRS Soberana originou-se de um cruzamento triplo realizado pela Embrapa Arroz e Feijão, em 1990, envolvendo os genitores Cuiabana, CNAx 1235-8-3 e CNA 6673. A fim de compensar a redução da disponibilidade de sementes da BRS Primavera, a Embrapa Arroz e Feijão lançou uma nova cultivar de padrão próximo ao dela, a BRS Soberana, que se mostrara, inicialmente, melhor adaptada ao Estado do Mato Grosso.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiás; BRS Soberana; Melhoramento genético; Cultivar; Terras Altas; Arroz; Cerrado; Oryza Sativa.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212422
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BRS A502: cultivar de arroz de terras altas com resistência ao acamamento e grãos de excelente qualidade industrial e culinária. Infoteca-e
FURTINI, I. V.; CASTRO, A. P. de; LACERDA, M. C.; BRESEGHELLO, F.; FRAGOSO, D. de B.; COLOMBARI FILHO, J. M.; CORDEIRO, A. C. C.; SOUSA, N. R. G.; UTUMI, M. M.; SILVEIRA FILHO, A.; PEREIRA, J. A.; ABREU, G. B.; OLIVEIRA, I. J. de; BASSINELLO, P. Z.; SILVA-LOBO, V. L..
A Embrapa e parceiros do Programa de Melhoramento Genético de Arroz de Terras Altas, disponibilizam uma nova cultivar de arroz, BRS A502. As principais características são a elevada resistência ao acamamento, ciclo médio, alto potencial produtivo e grãos de excelente qualidade industrial e culinária. BRS A502 é uma cultivar que pode ser utilizada em diversas condições de cultivo, incluindo a rotação e a sucessão de culturas em áreas sob agricultura intensiva (terras velhas) nas principais regiões produtoras do Brasil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS A502; Arroz; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Qualidade; Culinária; Variedade Resistente; Rice; Cultivars; Varietal resistance; Plant breeding.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124146
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Proposição de escalas de classificação da textura de arroz cozido para treinamento de painel sensorial. Infoteca-e
SILVA, M. A.; CARVALHO, R. N.; BASSINELLO, P. Z..
O trabalho objetivou ajustar escalas de classificação de textura de arroz cozido e treinar um painel de provadores nas novas escalas propostas para a rotina laboratorial. Os ajustes se basearam na redução dos escores de pegajosidade e dureza para cinco pontos e na definição das amostras de referência. Esses atributos foram previamente definidos por melhoristas de arroz, cientistas e engenheiros de alimentos. O treinamento ocorreu em etapas com gradiente de dificuldade na forma de apresentação e avaliação de cada padrão dos pontos das escalas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliação sensorial; Provadores; Oryza Sativa; Arroz; Qualidade; Culinária; Treinamento; Análise Organoléptica; Textura de Alimento.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145577
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