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Efficiency assessment of Flash Profiling and Ranking Descriptive Analysis: a comparative study with star fruit-powdered flavored drink Ciênc. Tecnol. Aliment.
MAMEDE,Maria Eugênia de Oliveira; BENASSI,Marta de Toledo.
Abstract The objective of this study was to assess the efficiency of Flash Profiling (FP) and Ranking Descriptive Analysis (RDA) methods regarding sensory characterization using star fruit-flavored drink as matrix. Sample A was used as a standard. Other three samples were prepared based on sample A, by adding sugar, citric acid, carboxymethylcellulose or dye. The same panel (twelve assessors) was used to carry out FP and, subsequently, RDA analysis. The qualitative training stage used in RDA method showed no difference regarding the assessors’ performance and panel consensus compared to FP. Both methods were efficient and discriminated samples in a similar way and in agreement with the physicochemical characterization. However, astringent and bitter...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sensory characterization; Tropical fruit; Discrimination; Ranking procedure; Descriptive analysis.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612016000200195
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Influência da embalagem de atmosfera modificada e do tratamento com cálcio na cinética de degradação de ácido ascórbico e perda de massa em goiabas (Psidium guajava L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
YAMASHITA,Fábio; BENASSI,Marta de Toledo.
Goiabas de mesa (var. Pedro Sato) no estádio verde maturo foram armazenadas a 8°C (85-95% UR) por 49 dias. Uma parte das amostras foi tratada com solução de cloreto de cálcio 2% (p/v) e o restante permaneceu sem tratamento. Posteriormente, foram embaladas individualmente em dois tipos de embalagem de atmosfera modificada (Cryovac<FONT FACE="Symbol">Ò</FONT> PD-900 e Cryovac<FONT FACE="Symbol">Ò</FONT> PD-961). Goiabas sem embalagem e não tratadas com cálcio, mantidas à mesma temperatura de 8°C serviram como controle. Foram realizadas análises de perda de massa, acidez titulável, teores de sólidos solúveis totais e ácido ascórbico. Os frutos embalados apresentaram taxas de perda de massa menores que os sem embalagem (p<0,05). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Embalagem de atmosfera modificada; Cálcio; Ácido ascórbico; Perda de massa; Vitamina C.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100006
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Influência de diferentes embalagens de atmosfera modificada sobre a aceitação de uvas finas de mesa var. Itália mantidas sob refrigeração Ciênc. Tecnol. Aliment.
YAMASHITA,Fábio; TONZAR,Anamaria Caldo; FERNANDES,Joicelena Georgetti; MORIYA,Suely; BENASSI,Marta de Toledo.
Foi feito um estudo sobre o comportamento de uvas finas de mesa (Vitis vinifera L.) var. Itália frente à armazenagem refrigerada e à utilização de embalagem, para aumentar a vida-de-prateleira. Cachos da uva no estádio verde maduro foram embalados individualmente em três diferentes filmes plásticos (Cryovac® PD-900; Cryovac® PD-955 e Cryovac® PD-961EZ ) de alta permeabilidade ao oxigênio e ao gás carbônico e armazenados a 1ºC (85-95% UR) por 63 dias e a 25ºC (80-90% UR) por 21 dias; frutas sem embalagem serviram de controle. Ao longo da armazenagem foram realizadas análises sensoriais de aceitação quanto ao sabor e aparência, utilizando escala hedônica não estruturada de 9cm e 30 provadores por sessão. Foram realizadas também análises do teor de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem de atmosfera modificada; Análise sensorial; Fisiologia pós-colheita; Perda de massa.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100021
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AVALIAÇÃO SENSORIAL DE VINHAS RIESLING ITÁLICO NACIONAIS UTILIZANDO PERFIL LIVRE Ciênc. Tecnol. Aliment.
BENASSI,Marta de Toledo; DAMÁSIO,Maria Helena; CECCHI,Heloísa Máscia.
A literatura cita um grande número de trabalhos envolvendo análise sensorial descritiva para vinhos. Perfil Livre, uma nova técnica descritiva, foi utilizado na caracterização em termos de aparência, sabor e aroma para sete amostras de vinhos brancos Riesling Itálico nacionais. Doze provadores, sem experiência anterior com a técnica, foram selecionados utilizando-se teste triangular. Para o levantamento de atributos foi empregado o método rede. O número de atributos levantados por provador variou de sete a treze. Utilizou-se a análise Procrustes Generalizada para tratamento dos dados. Durante quinze dias, foram realizadas quinze sessões, sendo duas para a seleção de provadores, quatro para o levantamento de atributos, duas para checar a ficha e sete para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho Riesling Itálico; Análise sensorial descritiva; Perfil Livre; Análise Procrustes Generalizada.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300003
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