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BOTREL,NEIDE; CARVALHO,VÂNIA DÉA DE; OLIVEIRA,ELIAZAR FELIPE; SOARES,ANTÔNIO GOMES; CENCI,SÉRGIO AGOSTINHO. |
A "mancha-chocolate" constitui-se de um novo problema surgido na cultura do abacaxi, cuja causa não foi ainda determinada. Caracteriza-se pelo escurecimento da polpa, tornando o fruto impróprio para a comercialização. A proposta desse trabalho foi caracterizar as transformações físico-químicas e químicas que ocorrem em um fruto afetado pela "mancha-chocolate" a fim de subsidiar futuras pesquisas. Estudaram-se frutos da cultivar Pérola, provenientes de Miranorte'- Tocantins, em quatro estádios de maturação (estádio 1- verde; estádios 2 e 3 -- intermediários; e o estádio 4- maduro). Todos os frutos foram cortados no sentido vertical, sendo posteriormente efetuada uma avaliação visual das lesões decorrentes da "mancha-chocolate", separando-se frutos afetados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus; Desordem fisiológica; Transformações físico-químicas e químicas. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100017 |
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LEITE,BIANCA SÁVIA FERREIRA; BORGES,CAROLINE DELLINGHAUSEN; CARVALHO,PATRÍCIA GONÇALVES BAPTISTA; BOTREL,NEIDE. |
RESUMO Objetivou-se com este estudo avaliar revestimentos comestíveis à base de goma xantana e glicerol, combinada a cloreto de cálcio, ácido oleico e/ou óleo essencial de hortelã-pimenta na conservação de morangos cv. Festival. Os morangos foram selecionados, lavados, sanitizados e, a seguir, submetidos a diferentes tratamentos de revestimentos à base de goma xantana acrescidos de glicerol, cloreto de cálcio, ácido oleico e/ou óleo essencial de hortelã-pimenta. Os frutos foram secos sob ventilação forçada a 4 ºC, por 15 h, e, posteriormente, embalados em bandejas com tampa de Polietileno Tereftalato (PET) e armazenados a 4 ºC, durante 12 dias. Foram realizadas análises de perda de massa, firmeza, luminosidade, tonalidade, pH, acidez, sólidos solúveis... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch.; Mentha piperita L.; Ácido oleico; Perda de massa; Deterioração fúngica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401027 |
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BOTREL,NEIDE; FREIRE JUNIOR,MURILO; VASCONCELOS,RAFAELA MOLEDO DE; BARBOSA,HENRIQUETA TALITA GUIMARÃES. |
A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, cultivada na maioria dos países tropicais. As práticas de pós-colheita, muitas vezes, não são suficientes para garantir uma boa qualidade da fruta quando esta é comercializada em mercados mais distantes. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) é um produto bloqueador da ação do etileno e tem sido utilizado com sucesso em flores, hortaliças e frutos. O objetivo deste trabalho foi retardar o amadurecimento da banana-'Prata' e aumentar a sua vida útil, testando diferentes níveis do 1- MCP . Os frutos da cultivar 'Prata-Anã', provenientes de Janaúba, Norte de Minas Gerais, Brasil, foram colhidos no estádio de maturação 1, que corresponde ao estádio verde, classificados como "extra", selecionados e separados em parcelas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: 1-metilciclopropeno; Bloqueador da maturação; Transformações físico-químicas. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100012 |
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