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Registros recuperados: 127 | |
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BOTTON, M.. |
um dos assuntos mais polêmicos e que tem sido tema de conversas e discussões entre os profissionais ligados à fruticultura de clima temperado nos últimos anos tem sido o que pode e o que não pode ser utilizado nos pomares para o controle de insetos-pragas. Nesse sentido, o Brasil orgulha-se de possuir uma das legislações mais modernas quanto ao registro, comercialização e uso de agrotóxicos do mundo. Este fato não se discute pois lei é lei e deve ser cumprida. Este artigo procura discutir alguns pontos referentes a legislação de agrotóxicos que caso urgentes mudanças não sejam realizadas envolvendo legisladores, setor produtivo, fornecedores de insumos e pesquisadores, colocam em risco o controle de pragas atualmente empregado nas culturas da macieira,... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agrotóxico; Clima Temperado; Fruticultura; Legislação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539830 |
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BOTTON, M.. |
o pulgão Aphis vitis é um inseto com, no máximo, 2,5 milímetros de comprimento, que ataca brotos novos e cachos da videira durante a floração. Em brotações, a presença do pulgão reduz o desenvolvimento da planta, enquanto nas florações diminuem tanto o tamanho dos cachos quanto a quantidade de bagas por cacho. Em geral, o inseto é associado às formigas doceiras, que se alimentam de substâncias açucaradas eliminadas por ele. As próprias formigas protegem os pulgões do ataque de inimigos naturais, principalmente parasitoides. Plantas com excesso de adubação nitrogenada e vigor excessivo são as mais atacadas pelo inseto. Apesar de ser considerado praga secundária e não precisar de tratamento específico, seu controle pode ser necessário em períodos de calor... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pulgão-da-videira; Morfologia; Propagação; Praga de Planta; Uva; Viticultura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543544 |
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SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; FIALHO, F. B.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
O presente Documento de Acompanhamento serve de base para que o produtor, devidamente acompanhado pelo técnico ou consultor da PIUP garanta a rastreabilidade do Sistema, pois permite registrar as principais características do vinhedo e todas as atividades relacionadas ao sistema de produção, aplicadas em cada parcela. Esses registros são essenciais para o estabelecimento de um sistema de produção de uvas para processamento pautado pela segurança alimentar, ambiental e do produtor. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva; Vinho; Suco; Produção integrada; Viticultura; Qualidade; Segurança alimentar; Rastreamento; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036879 |
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FIALHO, F. B.; SILVEIRA, S. V. da; BARROS, F. A. F.; GARRIDO, L. da R.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
Este guia orienta como utilizar o Caderno de campo digital da Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP), em formato de planilha, que facilita a manutenção dos registros e o seu armazenamento em meio digital, mantendo controle sobre tudo o que acontece no vinhedo, de modo a permitir a rastreabilidade da uva. Palavras-chave: Uva; Certificação; planilha; Rastreabilidade; PIUP; Caderno de campo; Produção Integrada de Uva para Processamento. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção Integrada de Uva para Processamento; Certificação; Caderno de campo; Planilha; Rastreabilidade; PIUP; Uva. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123406 |
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ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; PADILHA, A. C.. |
Um dos principais problemas fitossanitários enfrentados pelos produtores de frutas de clima temperado (ameixa, maçã, pêssego e pera) tem sido o manejo de insetos e ácaros praga com destaque para a mariposaoriental Grapholita molesta (Busck, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae). Dentre os fatores que favorecem a sobrevivência e dificultam o controle dessa espécie, principalmente na cultura da macieira, destacam-se: o elevado potencial biótico, cada fêmea pode ovipositar de 150 a 333 ovos; o multivoltismo, que possibilita a ocorrência de quatro a cinco gerações/ano, podendo causar prejuízos econômicos durante todo o ciclo da cultura; o hábito criptico, as lagartas desenvolvem-se no interior de ponteiros, "burrknots" e frutos, onde ficam protegidas de agentes de... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sarna da macieira; Macieira.; Fruta de clima temperado; Maca; Ameixa; Pessego; Pera; Grapholita molesta; Pomar.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064301 |
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RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; PROTAS, J. F. da S.; BOTTON, M.; GROHS, D. S.; BARBOSA, M. A. G.. |
Esta publicação apresenta o conjunto das principais ações de manejo para cultivo da "BRS Melodia" em regiões de clima tropical semiárido, realizado em parceria com 12 empresas e produtores da região. Desenvolvida pelo Programa de Melhoramento "Uvas do Brasil", para as regiões de clima temperado, a "BRS Melodia" chamou a atenção dos viticultores nordestinos pelo seu sabor especial de uva gourmet, o qual lembra uma mistura de frutas vermelhas. A uva também apresenta alta fertilidade de gemas, ausência de sementes, textura firme, com cor das bagas rosada, mas que pode ficar vermelha após a aplicação de reguladores vegetais. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Melodia; Apirenia; Ampla adaptação; Sabor especial; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uva de mesa; Uva sem semente; Uva rosa; Uva vermelha; Sabor gourmet; Abor de frutas vermelhas; Sabor de morango; Uva. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133071 |
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ABARZUA, C.; PAVAN, C.; BASILE, D.; DANI, D.; SCOTTÁ, D.; BARBIERI, E.; BOZZA, E.; ANGHEBEN, I.; TAFFAREL, J. C.; SANTINI, L.; BOTTEGA, L.; BAVARESCO, L.; GARRIDO, L. da R.; MANFROI, L.; DALLÉ, M.; BOTTON, M.; DULLIUS, M. de V.; COPAT, M.; CRIPPA, P.; DULLIUS, P.; BOSCATTO, R.; BAO, R.; POSTAL, T.. |
bitstream/item/129038/1/MANUAL-de-PRODUCAO-de-UVAS-VINIFERAS-de-ALTA-QUALIDADE-2015-Revisado-em-31-08-15.pdf |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinícola; Produção de uva; Boas práticas agrícolas; Uva; Viticultura. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023273 |
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Registros recuperados: 127 | |
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