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Menezes,D.R.; Araújo,G.G.L.; Socorro,E.P.; Oliveira,R.L.; Bagaldo,A.R.; Silva,T.M.; Pereira,L.G.R.. |
Avaliou-se o efeito da inclusão de níveis crescentes de ureia sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo coproduto de vitivinícolas desidratado (CVD) e palma forrageira in natura. Foram utilizados 16 ovinos da raça Santa Inês machos, não castrados, com peso médio de 37kg e média de idade de 11 meses. As dietas continham 60% de CVD e 40% de palma forrageira, e níveis crescentes de ureia, 0, 1, 2 e 3%, na matéria seca (MS). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, e o experimento foi desenvolvido em dois períodos, com 15 dias de adaptação e cinco dias de coleta cada. Os consumos da MS, fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) apresentaram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Nitrogênio não proteico; Vitivinícolas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000300020 |
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Barbosa,L.P.; Oliveira,R.L.; Silva,T.M.; Jesus,I.B.; Garcez Neto,A.F.; Bagaldo,A.R.. |
Determinou-se o desenvolvimento testicular de caprinos pré-púberes alimentados com óleo de licuri (Syagrus coronata) na dieta. Foram utilizados 19 cabritos ¾ Boer, recém-desmamados, com média de idade de três meses. Os animais, submetidos a um período de 75 dias de confinamento, receberam alimentação composta por: farelo de milho, farelo de soja, feno picado de tifton 85 e de óleo de licuri com base na matéria seca. Os animais foram distribuídos em quatro grupos: sem lipídio adicional (n= 5); com 1,5% de óleo de licuri (n= 5); com 3,0% de óleo de licuri (n= 5); e com 4,5% de óleo de licuri (n= 4). As avaliações de peso corporal e de biometria testicular foram realizadas quinzenalmente. Após o período de confinamento, os animais foram abatidos para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprino; Índice gonadossomático; Perímetro escrotal. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000400003 |
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Cirne,L.G.A.; Oliveira,G.J.C.; Jaeger,S.M.P.L.; Bagaldo,A.R.; Leite,M.C.P.; Rocha,N.B.; Macedo Junior,C.M.; Oliveira,P.A.. |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros em confinamento, alimentados com dieta exclusiva de concentrado com diferentes porcentagens de proteína (14, 16, 18 e 20%). Foram utilizados 24 cordeiros mestiços da raça Santa Inês, não castrados, com aproximadamente 180 dias de idade, peso vivo médio de 25kg, confinados, num delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições. O tempo despendido na atividade de alimentação decresceu linearmente em 0,20 hora/dia para cada 1% de aumento na porcentagem de proteína na dieta; o de ócio aumentou linearmente em 0,25 hora/dia; e o de mastigação total reduziu linearmente em 0,25 hora/dia. A elevação da porcentagem de proteína na dieta... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovelha; Alimentação; Etologia; Ruminação; Ócio. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100031 |
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Oliveira,P.A.; Cirne,L.G.A.; Almeida,D.C.; Oliveira,G.J.C.; Jaeger,S.M.P.L.; Strada,E.S.O.; Bagaldo,A.R.; Oliveira,R.L.. |
Objetivou-se avaliar o desempenho reprodutivo de ovelhas deslanadas em função do manejo alimentar das crias e idade de desmame, além de mensurar o efeito do sexo no ganho de peso de cordeiros. Sessenta e quatro ovelhas mestiças da raça Santa Inês foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 x 2 - quatro idades de desmame (56, 70, 84 e 98 dias), sexo e manejo alimentar das crias, cada tratamento com quatro repetições. As ovelhas foram manejadas com a cria ao pé, em 14 piquetes de 1,5 ou 2,0 hectares, formados com pastagem de Brachiaria humidícola. As crias nascidas de partos simples, filhos de reprodutores Santa Inês puros de origem (PO). Após o desmame de todos os grupos, sessenta e quatro cordeiros (32 machos e 32... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovelha; Desenvolvimento corporal; Eficiência reprodutiva; Idade de desmame. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100013 |
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Cirne,L.G.A.; Oliveira,G.J.C.; Jaeger,S.M.P.L.; Bagaldo,A.R.; Leite,M.C.P.; Oliveira,P.A.; Macedo Junior,C.M.. |
O presente experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de cordeiros em confinamento alimentados com dieta exclusiva de concentrado com diferentes porcentagens de proteína. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços da raça Santa Inês, não castrados, com aproximadamente 180 dias de idade, peso vivo médio de 25kg, confinados, num delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições. O consumo voluntário de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais, além do ganho de peso diário e total, da conversão e da eficiência alimentar dos cordeiros, não foram influenciados (P>0,05) pela porcentagem de proteína na dieta. As dietas com 18 e 20% de proteína bruta apresentaram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiro; Consumo; Ganho de peso; Proteína. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100037 |
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Agy,M.S.F.A.; Oliveira,R.L.; Carvalho,G.G.P.; Leão,A.G.; Ribeiro,O.L.; Bagaldo,A.R.; Ribeiro,R.D.X.; Ribeiro,M.D.. |
Avaliou-se o efeito de dieta com torta de girassol, oriunda da produção de biodiesel, sobre o comportamento ingestivo e a resposta fisiológica de 32 cabritos ½ sangue Boer, não castrados, com peso médio inicial de 15,3±3,2kg e idade média de 135 dias. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos 0; 8; 16 e 24% de inclusão da torta de girassol e oito repetições. O tempo despendido com ruminação, ócio e mastigação total não foi influenciado pela dieta, e observou-se efeito linear crescente sobre o tempo de ingestão em min/período e em min/dia. A eficiência de ingestão e ruminação da matéria seca e da fibra em detergente neutro também não diferiu entre dietas. Quanto às respostas fisiológicas, as frequências respiratória e cardíaca e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caprino; Ingestão; Ruminação; Temperatura retal; Torta de oleaginosa. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500029 |
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Correia,B.R.; Oliveira,R.L.; Jaeger,S.M.P.L.; Bagaldo,A.R.; Carvalho,G.G.P.; Oliveira,G.J.C.; Lima,F.H.S.; Oliveira,P.A.. |
O experimento foi realizado com quatro novilhos Holandês x Zebu, fistulados no rúmen, mantidos em baias individuais e dispostos em um quadrado latino 4x4 repetido no tempo. Teve duração de 88 dias e os animais foram alimentados com feno de tifton-85 e mistura concentrada com farelo de soja, tortas de dendê, amendoim e girassol, que constituíram os quatro tratamentos. Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente total e o pH ruminal. O consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) foi menor (P<0,05) na dieta com torta de dendê em relação às demais. Os consumos de extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) não diferiram entre dietas (P>0,05). As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Coproduto; Ingestão; Torta de oleaginosas. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200013 |
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Cirne,L.G.A.; Baroni,M.R.; Oliveira,G.J.C.; Jaeger,S.M.P.L.; Bagaldo,A.R.; Leite,M.C.P.; Marques,J.A.; Carvalho,G.G.P.. |
O presente experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a porcentagem de inclusão da espécie forrageira Gliricidia sepium (Jacq.) Walq na confecção do sal forrageiro de gliricídia, por meio de características de carcaça e de não componentes da carcaça de cordeiros. Foram utilizados 30 cordeiros mestiços da raça Santa Inês, não castrados, com aproximadamente 180 dias de idade, peso vivo médio de 25kg, confinados, num delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições, em que os tratamentos foram constituídos de zero (100% de NaCl), 93, 95, 97 e 99% de inclusão de feno de gliricídia (7, 5, 3 e 1% de NaCl na formulação do sal forrageiro, respectivamente). A suplementação com sal forrageiro de gliricídia não afetou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Peso de abate; Ovinos; Suplementação. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100041 |
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Oliveira,R.L.; Ladeira,M.M.; Barbosa,M.A.A.F.; Matsushita,M.; Santos,G.T.; Bagaldo,A.R.; Oliveira,R.L.. |
Avaliaram-se a composição química e o perfil de ácidos na gordura do leite de búfalas alimentadas com fontes de lipídeos. Foram utilizadas nove búfalas em lactação, multíparas e com produção média diária de leite de 6,5kg. O delineamento experimental foi quadrado latino 3x3, triplo, composto por três tratamentos, três períodos de 21 dias e nove repetições. Os tratamentos foram dietas sem lipídeo adicional, com grão de soja e com óleo de soja. A proporção de silagem de milho variou entre 70 e 75%. A inclusão de óleo de soja elevou os teores de gordura no leite e no queijo tipo muçarela. As concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) variaram de 62,8 a 69,8%. Não houve diferenças nos teores de AGS entre os tratamentos sem lipídeo adicional e com grão de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Bubalinos; Grão de soja; Lactação; Óleo de soja. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000300030 |
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