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Prevalência da tuberculose em bovinos abatidos em Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Baptista,F.; Moreira,E.C.; Santos,W.L.M.; Naveda,L.A.B..
A prevalência da tuberculose em bovinos abatidos em Minas Gerais, de 1993 a 1997, em 10 matadouros sujeitos à Inspeção Federal, foi de 0,7‰. Os bovinos procederam principalmente deste Estado (74%) e de Goiás (25%). A prevalência variou, temporal e espacialmente, entre zero e 8,7‰ e é idêntica à de outros levantamentos parciais feitos no Brasil desde 1924. Contribuíram para ela o local de abate e o perfil dos bovinos abatidos. Em Minas Gerais foi de 0,8‰ e em Goiás 0,4‰. A tuberculose foi diagnosticada em 90 municípios de Minas Gerais e em 17 de Goiás, correspondendo a 16,8% e 12,7% dos municípios mineiros e goianos, respectivamente. A prevalência da tuberculose em Minas Gerais foi maior nos bovinos abatidos na Região Sudoeste (1,7‰).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prevalência; Tuberculose; Bovino; Matadouro; Brasil.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000500002
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Peso de carcaça e idade dos bovinos abatidos em Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Baptista,F.; Moreira,E.C.; Santos,W.L.M.; Dieguez,B.R..
O peso médio da carcaça quente de 505.005 bovinos abatidos em Minas Gerais, de janeiro a dezembro de 1997, foi de 222,31kg. Esses bovinos repartiram-se por sete categorias, com os seguintes pesos médios de carcaça: touro 235,58kg, novilhão 236,31kg, novilho intermediário 235,32kg, novilho 237,64kg, vaca 176,90kg, novilhona 176,86kg e novilha 148,60kg. Com base nos pesos médios de carcaça quente de categorias próximas, tomadas duas a duas, novilhões, novilhos intermediários e novilhos foram mensalmente comparados entre si. Da mesma forma, as novilhonas foram comparadas com as vacas. Os novilhos apresentaram sempre peso médio de carcaça significativamente superior ao dos novilhos intermediários (P<0,05). Nas restantes comparações, as categorias tiveram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Peso morto; Carcaça; Brasil.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000400018
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