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Influência de revestimentos comestíveis na redução de ganho de sólidos em jenipapos desidratados osmoticamente Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Samara Alvachian Cardoso; Barros Neto,Benicio de; Salgado,Silvana Magalhães; Guerra,Nonete Barbosa.
A desidratação osmótica é um processo que pode ser aplicado a frutos, para aumentar sua vida útil e, conseqüentemente, reduzir o percentual de perdas. Na aplicação deste processo em jenipapo, foi observada uma elevada incorporação de sólidos solúveis, considerada desvantajosa por reduzir a similaridade entre o produto e o fruto "in natura". Neste trabalho, foram empregados revestimentos comestíveis à base de alginato e pectina de baixa metoxilação, com o objetivo de diminuir a transferência de massa, cuja eficácia foi avaliada em jenipapos adquiridos nos supermercados da Região metropolitana do Recife, nas condições em que são comercializados. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. A primeira, por meio de planejamento fatorial fracionário 2(3-1), com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desidratação osmótica; Jenipapo; Coberturas comestíveis.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100007
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Growth of Cunninghamella elegans UCP 542 and production of chitin and chitosan using yam bean medium Electron. J. Biotechnol.
Stamford,Thayza Christina Montenegro; Stamford,Tânia Lucia Montenegro; Stamford,Newton Pereira; Barros Neto,Benicio de; Campos-Takaki,Galba Maria de.
Microbiological processes were used for chitin and chitosan productions by Cunninghamella elegans (UCP 542) grown in a new economic culture medium. The assay was carried out to evaluate the growth of C. elegans using yam bean (Pachyrhizus erosus L. Urban) medium, in different times of growth (24, 48, 72 and 96 hrs), incubated at 28ºC in an orbital shaker at 150 rpm. The lyophilized biomass was determined by gravimetry. The polysaccharides were extracted by alkali-acid treatment, and characterized by infrared spectroscopy, titration and viscosity. C. elegans grown in the yam bean medium and produced higher yields of biomass (24.3 g/ mL) in 96 hrs. The high level was chitosan (66 mg/g), and chitin (440 mg/g) were produced at 48 and 72 hrs of growth,...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Biopolymers; Chitin; Chitosan.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582007000100006
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