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Propriedades físico-químicas do amido de aveia da variedade brasileira IAC 7 Ciênc. Tecnol. Aliment.
Galdeano,Melicia Cintia; Grossmann,Maria Victória Eiras; Mali,Suzana; Bello-Perez,Luis Arturo.
Este estudo caracterizou o amido de aveia da variedade IAC-7 quanto às suas características químicas, reológicas, funcionais e térmicas. O amido de aveia apresentou 1,36% de lipídios, 32,23% de amilose e baixa capacidade retrogradante (9,19% após 30 dias de armazenagem). Embora o amido de aveia tenha apresentado alto teor de amilose, sua baixa retrogradação pode ser devida à presença dos lipídios que, por impedimento estérico, dificultariam a reaproximação das cadeias poliméricas. O comportamento reológico das pastas de amido de aveia foi caracterizado como sendo pseudoplático. A baixa temperatura de gelatinização (64,71 °C) do amido de aveia também pode estar relacionada ao maior teor de lipídio deste amido.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viscosidade; Reologia; Retrogradação; Tg.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400031
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