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O mercado de carne bovina no Brasil: os efeitos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias Rev. Econ. Sociol. Rural
Bender Filho,Reisoli; Alvim,Augusto Mussi.
O presente artigo tem por objetivo avaliar os possíveis impactos da eliminação das barreiras tarifárias e não-tarifárias sobre o mercado de carne bovina brasileiro. A fim de avaliar os efeitos da liberalização dos mercados é utilizado o modelo de equilíbrio espacial formulado como um Problema de Complementaridade Mista (PCM). Para atingir o objetivo proposto são simulados quatro cenários: o primeiro considera a eliminação de todas as barreiras comerciais em um arranjo multilateral; o segundo simula a formação de uma área de livre comércio entre os países do Mercosul e da UE; o terceiro considera a formação da Alca; e o quarto simula a obtenção do status de livre de febre aftosa por parte dos países do Mercosul. Os maiores ganhos ocorrem nos cenários em que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mercado de carne bovina; Acordos comerciais; Barreiras não-tarifárias.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000400008
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Mercado Brasileiro de Lácteos: análise do impacto de políticas de estímulo à produção Rev. Econ. Sociol. Rural
Moraes,Bruna Márcia Machado; Bender Filho,Reisoli.
Resumo: O trabalho objetivou avaliar os potenciais impactos de políticas de incentivo à produção de leite e derivados nas regiões brasileiras a partir da simulação de duas políticas: a primeira consistiu em aumentos de 10% e 20% na concessão de subsídios à produção de leite e derivados (cenários 1A e 1B), e a segunda, de reduções de 10% e 20% nos impostos incididos na produção de leite e derivados (cenários 2A e 2B). Ambas as simulações foram realizadas tendo como base o Programa de Equilíbrio Geral da Economia Brasileira (Paeg). Os resultados indicaram que as regiões brasileiras com maior produção de leite, respectivamente Sudeste, Sul e Centro-Oeste, seriam as mais beneficiadas, além de deslocar fatores produtivos, caso do capital e do trabalho, das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção de leite; Incentivos à produção; Regiões brasileiras; Equilíbrio geral.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032017000400783
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Determinantes da demanda internacional de carne bovina brasileira: evidências de quebras estruturais Rev. Econ. Sociol. Rural
Melz,Laércio Juarez; Marion Filho,Pascoal José; Bender Filho,Reisoli; Gastardelo,Tiane Alves Rocha.
O objetivo deste artigo é verificar as variáveis de impacto na demanda internacional por carne bovina entre janeiro de 1995 e junho de 2013. O método utilizado foi de Mínimos Quadrados Ordinários com Quebras, obtendo-se quatro quebras, cinco regimes. As variáveis independentes na regressão foram os preços de exportação e internos das carnes de bovinos, frangos e suínos, além da renda e da taxa de câmbio. No primeiro regime, a demanda por carne bovina foi elástica em relação aos preços, tanto interno quanto externo, da carne de frango e preço interno da carne bovina. Porém, a elasticidade-renda foi mais significativa. No segundo regime, a relação de preços externos foi inelástica. A elasticidade-renda foi significativa neste regime e houve impacto da taxa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cadeia produtiva de carnes; Elasticidade da demanda; Mínimos Quadrados com Quebras; Bovinocultura.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032014000400007
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Mercado de carne de frango brasileiro no contexto dos novos acordos regionais de comércio: Transpacífico e Transatlântico Rev. Econ. Sociol. Rural
Medeiros,Angélica Pott de; Bender Filho,Reisoli.
Resumo O estudo tem por objetivo examinar os possíveis impactos da implementação dos acordos Transpacífico e Transatlântico sobre o mercado de carne de frango brasileiro. A metodologia aplicada deriva de um Modelo de Equilíbrio Espacial na forma de um Problema de Complementaridade Mista (PCM), baseando na simulação de cinco cenários alternativos, cujo objetivo foi evidenciar possíveis mudanças no mercado da carne de frango decorrentes da implementação de novos acordos comerciais. Os resultados indicam que, de maneira geral, com a efetivação de ambos os acordos, o setor de carne de frango brasileiro pode invariavelmente ter prejuízos, principalmente no que se refere à produção e, em consequência, afetar os preços e os excedentes dos produtores. Os cenários...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mercado internacional de carne de frango; Acordos comerciais e integração regional; TPP; TTIP; Equilíbrio espacial.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032019000400618
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