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Neves,Leandro Camargo; Benedette,Ronaldo Moreno; Tosin,Jéssica Milanez; Chagas,Edvan Alves; Silva,Vanuza Xavier da; Prill,Marcos André de Souza; Roberto,Sergio Ruffo. |
Neste trabalho, objetivou-se o enriquecimento nutricional de néctares de frutos, pelo processamento de blends, usando-se fruteiras tropicais e Amazônicas produzidas em Roraima. Foram utilizados néctares de abacaxi, buriti, caju, camu-camu, carambola, maracujá, murici, lima-ácida Tahiti e taperebá. Foi realizado um ensaio preliminar onde se constatou que os néctares de abacaxi e maracujá seriam utilizados como matrizes e, dos quais, saíram os tratamentos: 2 controles - 100% de abacaxi e 100% de maracujá; 1 blend entre as matrizes - 50% de abacaxi + 50% de maracujá; 7 blends de cada matriz com cada fruto escolhido, na proporção de 1:1. Foram adicionados benzoato de sódio e dióxido de enxofre, nas concentrações de 500 e 200 ppm, respectivamente, em todos os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade; Sensorial; Valor nutritivo; Néctar. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100024 |
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Neves,Leandro Camargo; Benedette,Ronaldo Moreno; Silva,Vanuza Xavier da; Vieites,Rogério Lopes; Roberto,Sérgio Ruffo. |
O estudo objetivou o estabelecimento de um método efetivo e satisfatório do controle do dano de frio em limas-ácidas. Os frutos colhidos no município de Boa Vista-RR, 140 e 150 dias após a floração, apresentaram valores médios de 7,9 e 8,2 ºBrix; 6,3 e 6,0 mL de ácido cítrico.100mL de polpa-1 e pH de 2,8 e 3,0, respectivamente, nas duas colheitas. Após cada colheita, os frutos foram levados ao laboratório de Fitotecnia/UFRR, onde foram selecionados, limpos e submetidos aos tratamentos: T1 - controle; T2, T3 e T4 - condicionamento a 35ºC, por 6, 12 e 24 horas, respectivamente; T5 - aquecimento intermitente a 20ºC, por 8 horas, após 5 e 10 dias a 1ºC; T6 - aquecimento intermitente a 20ºC, por 8 horas, após 10 e 20 dias a 1ºC; T7 - ethephon a 1.500 mg.L-1; T8... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pós-colheita; Citrus latifolia Tanaka; Qualidade; Conservação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200019 |
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Neves,Leandro Camargo; Benedette,Ronaldo Moreno; Silva,Vanuza Xavier da; Luchetta,Luciano; Zanuzzo,Marcio Roggia; Rombaldi,Cesar Valmor. |
O trabalho foi realizado no Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, da UFPel/Pelotas, com o objetivo de avaliar a utilização de embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD) e do adsorvedor de etileno em caquis cv. Fuyu. Na safra de 2000-2001, os frutos foram armazenados a granel, em embalagens de PEBD de 0,022 mm contendo doze e 40 frutos e em embalagens de PEBD de 0,033 mm contendo doze frutos, sendo que apenas metade das embalagens possuía o sachê adsorvedor de etileno. De acordo com as variáveis analisadas (distúrbios fisiológicos, concentração/produção de CO2 e etileno), os frutos acondicionados nas embalagens de 0,022 mm contendo doze frutos, com e sem o adsorvedor, apresentavam-se em estádio menos avançado de amadurecimento e com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyrus kaki L.; PEBD; Injúria pelo frio; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300009 |
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Neves,Leandro Camargo; Benedette,Ronaldo Moreno; Silva,Vanuza Xavier da; Prill,Marcos André de Souza; Vieites,Rogério Lopes. |
O presente trabalho avaliou a eficiência da pasteurização e o uso de preservativos em polpas de manga Tommy Atkins (Mangifera indica L.) refrigeradas. Antes da confecção dos tratamentos, os frutos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg. L-1, por 10 minutos. Após o processamento, foi realizado o ajuste do pH das polpas para 3,0, e o ajuste da atividade de água (Aa) para 0,95. As variáveis utilizadas foram a pasteurização (água fervente a 95 ± 5 ºC, por 0 e 1 minuto), a adição de benzoato de sódio nas concentrações de 0; 200 e 500 mL.L-1 , e dióxido de enxofre (SO2) a 0; 100 e 200 mL.L-1. As polpas foram então embaladas em sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 0,060 mm (0,10 x 0,12 m - sem espaço livre e contendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica L.; Agroindústria; Propriedades físicas; Análise sensorial. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300031 |
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Neves,Leandro Camargo; Campos,André José de; Benedette,Ronaldo Moreno; Tosin,Jéssica Milanez; Chagas,Edvan Alves. |
The objective of the present study was to characterize the chemistry and the antioxidant capacity in 8 species of native fruits from Amazonia. All the fruits were collected at full physiological and commercial maturity from properties located at: Boa Vista / RR, São Luiz do Anauá / RR, Manaus / AM, and Belém / PA. At the end of the experiment, the functional pattern for the camu-camu fruits showed that the total phenolic and ascorbic acid content and antioxidant assays were superior compared to the other samples. Despite the functional losses detected for the freeze-dried samples of the camu-camu fruit, all the other freeze-dried samples kept under -20ºC showed appropriate stability for long-term storage. In addition, it was also observed that fruit peel... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: ORAC; DPPH; Funcional compounds; Nutritional. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400025 |
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Neves,Leandro Camargo; Silva,Vanuza Xavier da; Benedette,Ronaldo Moreno; Prill,Marcos André de Souza; Vieites,Rogério Lopes; Roberto,Sérgio Ruffo. |
Estudaram-se o efeito de diferentes tipos de embalagens e a ação do dióxido de enxofre (SO2) na conservação pós-colheita de uvas finas de mesa var. "Crimson Seedless" e "Itália". Os frutos, colhidos em propriedade agrícola situada no município de Boa Vista-RR (Lat. 2º 50' 06" N e Long. 60º 40' 28" W), apresentavam, no momento da colheita, sólidos solúveis (SS) médios de 16,50 e 14,80°Brix, para as variedades "Crimson Seedless" e "Itália", respectivamente. Antes da confecção dos tratamentos, os cachos foram higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg.L-1, previamente acidificada, por dez minutos. Utilizaram-se, para a atmosfera modificada passiva, sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD), sem perfuração, com 0,010; 0,015 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade; Vitis vinifera L.; Roraima; Metabissulfito de sódio. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100014 |
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Neves,Leandro Camargo; Benedette,Ronaldo Moreno; Silva,Vanuza Xavier da; Prill,Marcos Andre de Souza; Roberto,Sérgio Ruffo; Vieites,Rogério Lopes. |
O presente trabalho objetivou-se na caracterização físico-química de mangas cv. Tommy Atkins e Haden, submetidas ao controle da ação do etileno, através da exposição dos frutos à ação de adsorvedores de etileno. Os frutos colhidos em estádio de fisiologicamente maturos foram embalados em filmes de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 0,006 mm de espessura, com ou sem o sachê de adsorção de etileno, e acondicionados em embalagens de papelão (0,65 x 0,52 m), sem o controle da temperatura e da umidade relativa (30 ± 3 ºC e 70 ± 5 % de U.R.). Os tratamentos ficaram constituídos dessa maneira: T1 - mangas cv. Tommy Atkins, com o sachê de adsorção; T2 - mangas cv. Tommy Atkins, sem o sachê de adsorção; T3- mangas cv. Haden com o sachê de adsorção, e T4 -... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica L.; Vida de prateleira; Qualidade; Conservação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100018 |
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Neves,Leandro Camargo; Prill,Marcos André de Souza; Silva,Vanuza Xavier da; Benedette,Ronaldo Moreno; Vieites,Rogério Lopes. |
Este trabalho teve por objetivo a avaliação da vida útil potencial de carambolas cv. Golden Star, minimamente processadas, armazenadas em diferentes tipos de embalagens plásticas, para a concepção da atmosfera modificada. Os frutos colhidos fisiologicamente maturos apresentaram coloração verde-amarelada, sólidos solúveis (SS) médios de 6,8 ºBrix e massa média de 185 g. Antes da aplicação dos tratamentos, os frutos foram selecionados, higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg. L-1, resfriados por 12 horas a 15 ± 0,5 °C, seccionados transversalmente, sendo então novamente higienizados em solução de NaOCl a 10 mg.L-1, por 3 minutos. Em seguida, os pedaços em forma de estrelas foram acondicionados em bandejas rígidas de poliestireno, com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Averrhoa carambola; Qualidade; Conservação; Embalagens plásticas. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300028 |
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