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Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeração Horticultura Brasileira
Resende,Josane Maria; Coelho,Ana Flávia S.; Castro,Elton C. de; Saggin Júnior,Orivaldo José; Nascimento,Thiago do; Benedetti,Benedito Carlos.
Foram avaliadas as modificações sensoriais em cenoura minimamente processada em dois tipos de cortes durante o armazenamento sob refrigeração. Semanalmente avaliou-se a aparência, a cor, o aroma, o sabor e a textura de cenouras cv. Nantes, minimamente processadas, acondicionadas em potes de polietileno tereftalato (PET) e armazenadas a 7ºC, por 14 dias. Para definir a freqüência de consumo e preferência pelo tipo de corte, amostras do produto foram apresentadas ao público e os resultados foram anotados em porcentagem em relação ao número total de pessoas consultadas. Com o decorrer do armazenamento houve redução nos escores para a aparência e a cor, enquanto que o sabor e a textura melhoraram em ambos os cortes. Cenouras raladas apresentaram melhor cor e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Minimamente processado; Qualidade; Fatiamento; Conservação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100031
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Efeito do cloreto de cálcio na qualidade de abacaxi 'Pérola' minimamente processado PAB
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cloreto de cálcio na qualidade do abacaxi 'Pérola' minimamente processado. Os tratamentos, arranjados em delineamento inteiramente casualizado e dispostos em esquema fatorial 3x5, consistiram das concentrações de CaCl2 e dos períodos de armazenamento, com três repetições. Frutos previamente sanitizados foram descascados mecanicamente, fatiados manualmente e imersos em solução de CaCl2 a 1% e a 2% e em água (controle), durante 30 segundos. As fatias foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4±1°C durante períodos de 0, 3, 6, 9 e 12 dias. A textura não foi influenciada por nenhum dos fatores estudados. Constatou-se menor atividade peroxidásica nos frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Cor; Textura; Vida de prateleira.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000900012
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Influência da posição e formato de corte na preferência sensorial de abacaxi 'Pérola' minimamente processado Rev. Bras. Frutic.
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Garruti,Deborah dos Santos.
Procurou-se determinar a melhor porção do fruto, quanto aos teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT) e sua preferência sensorial, a ser destinada ao processamento mínimo, bem como o formato de corte preferido para a comercialização na forma de minimamente processado. Os frutos foram descascados manualmente, delimitados em 12 seções de 1cm e fatiados, avaliando-se, cada fatia, quanto ao teor de SS e AT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, onde o fator estudado foi a seção do fruto, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. Sensorialmente, avaliou-se a porção do fruto de maior preferência, utilizando-se, para tanto, do teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Preferência sensorial; Formato de corte.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300041
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Sensory characteristics of 'Douradão' peaches submitted to modified atmosphere packaging Rev. Bras. Frutic.
Santana,Ligia Regina Radomille de; Benedetti,Benedito Carlos; Sigrist,José Maria Monteiro.
The sensory, physical and chemical characteristics of 'Douradão' peaches cold stored in different modified atmosphere packaging (LDPE bags of 30, 50, 60, 75µm thickness) were studied. After 14, 21 and 28 days of cold storage (1 ± 1 ºC and 90 ± 5% RH), samples were withdrawn from MAP and kept during 4 days in ambient air for ripening. Descriptive terminology and sensory profile of the peaches were developed by methodology based on the Quantitative Descriptive Analysis (QDA). The assessors consensually defined the sensory descriptors, their respective reference materials and the descriptive evaluation ballot. Fourteen individuals were selected as judges based on their discrimination capacity and reproducibility. Seven descriptors were generated showing...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Chilling injury; Woolliness; Quantitative descriptive analysis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300008
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Effects of modified atmosphere packaging on ripening of 'Douradão' peach related to pectolytic enzymes activities and chilling injury symptoms Rev. Bras. Frutic.
Santana,Ligia Regina Radomille de; Benedetti,Benedito Carlos; Sigrist,José Maria Monteiro; Sato,Hélia Harumi.
The present study evaluated the effects of modified atmosphere packaging on inhibition of the development of chilling injury symptoms in 'Douradão' peach after cold storage and the possible involvement of cell wall enzymes. Fruits were harvested at the middle stadium of ripening, packed in polypropylene trays and placed inside low density polyethylene (LDPE) bags (30, 50, 60 and 75 µm of thickness) with active modified atmosphere (10 kPa CO2 + 1.5 kPa O2, balance N2). The following treatments were tested: Control: peaches held in nonwrapped trays; MA30: LDPE film - 30 µm; MA50: LDPE film - 50 µm; MA60: LDPE film - 60 µm and MA75: LDPE film - 75 µm. Fruits were kept at 1±1ºC and 90±5% relative humidity (RH) for 28 days. After 14, 21 and 28 days, samples...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; LDPE; Woolliness; Ethylene synthesis.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400006
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Efeito do hipoclorito de sódio sobre a microbiota de abacaxi 'Pérola' minimamente processado Rev. Bras. Frutic.
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Borges,Maria de Fátima.
Procurou-se determinar a menor concentração eficiente de hipoclorito de sódio (NaOCl) para desinfecção da casca, bem como avaliar a necessidade de utilização do mesmo agente sanitizante no banho de imersão da polpa do abacaxi 'Pérola' minimamente processado. Frutos previamente lavados foram desinfectados com NaOCl 100; 150 ou 200mg.L-1, durante 2 minutos. Após aproximadamente 24 horas de armazenamento refrigerado, os frutos foram descascados e fatiados mecanicamente. As fatias foram imersas em solução de NaOCl 20mg.L-1 ou em água (controle), durante 30 segundos. Após período de repouso, para drenagem do excesso de líquido, foram acondicionadas em embalagens de polietileno tereftalato e mantidas à temperatura de 4 ± 1°C, durante 16 dias. As análises...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Processamento mínimo; Desinfecção; Sanitização.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100041
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Modified atmosphere packaging extending the storage life of 'douradão' peach Rev. Bras. Frutic.
Santana,Ligia Regina Radomille de; Benedetti,Benedito Carlos; Sigrist,José Maria Monteiro; Sarantopóulos,Claire Isabel Grígoli de Luca.
'Douradão' peach is a perishable product and when cold stored is subject to chilling injury. The objective of the experiment was to evaluate the effect of modified atmosphere packaging (MAP) and cold storage on quality and storage life of these peaches. Fruits were packed in polypropylene (PP) trays and placed inside low density polyethylene (LDPE) bags (30, 50, 60, 75 μm thickness) with active modified atmosphere (10 kPa CO2 + 1.5kPa O2, balance N2). The control was made with peaches held in nonwrapped PP trays. Fruits were kept at 1 ± 1 °C and 90 ± 5% relative humidity (RH) for 28 days and CO2 and O2 within packages was monitored every two days. After 14, 21 and 28 days, samples were withdrawn from MAP and kept in air at 25 ± 1 °C and 90 ± 5% RH for...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; LDPE; Chilling injury; Woolliness; Storage life.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400009
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Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids Bragantia
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Garruti,Deborah dos Santos; Borges,Maria de Fátima.
The purpose of this research was to determine the shelf life of minimally processed (MP) 'Pérola' pineapples treated with ascorbic acid (AA) and citric acid (CA) based on physical, chemical, sensorial and microbiological attributes. Slices were dipped into drinking water (control) or combined solutions of AA:CA (%) (1.0:0.5 and 1.0:1.0) with sodium hypochlorite (NaClO 20 mg L-1) for 30 seconds. The samples were conditioned in polyethylene terephtalate packages and stored at 4±1 °C per 13 days. The low peroxidase activity in the slices treated with antioxidant combinations was related to low pH values observed in these samples. The treatments 1.0:0.5 and 1.0:1.0 (AA:CA, %) favored maintenance of the initial a* values and avoided the pulp browning. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Minimal processing; Enzymatic browning; Residual flavor; Microbiological safety.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000300019
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Alternative sanitization methods for minimally processed lettuce in comparison to sodium hypochlorite BJM
Bachelli,Mara Lígia Biazotto; Amaral,Rívia Darla Álvares; Benedetti,Benedito Carlos.
Lettuce is a leafy vegetable widely used in industry for minimally processed products, in which the step of sanitization is the crucial moment for ensuring a safe food for consumption. Chlorinated compounds, mainly sodium hypochlorite, are the most used in Brazil, but the formation of trihalomethanes from this sanitizer is a drawback. Then, the search for alternative methods to sodium hypochlorite has been emerging as a matter of great interest. The suitability of chlorine dioxide (60 mg L-1/10 min), peracetic acid (100 mg L-1/15 min) and ozonated water (1.2 mg L-1 /1 min) as alternative sanitizers to sodium hypochlorite (150 mg L-1 free chlorine/15 min) were evaluated. Minimally processed lettuce washed with tap water for 1 min was used as a control....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food safety; Chlorine dioxide; Peracetic acid; Ozone; Minimal processing.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822013000300002
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