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Bertoloni,William; Silveira,Expedito Tadeu Facco; Ludtke,Charli B.; Costa,Marcela de Rezende. |
Suínos provenientes de três linhagens genética (A, B e C) comercializados no Brasil, com peso vivo de 100 a 120 kg foram submetidos ao insensibilizador elétrico manual (Karl Schermer 220-230/250 volts, 45-60 Hz e 1,4-1,5A) e ao gasoso coletivo (Combi-Butina 90% CO2) no mesmo abatedouro. O sistema gasoso proporcionou aos híbridos valores (b*) superiores (p<0,001) quando comparados ao sistema elétrico, assim como diferenças nos valores médios de refletância luminosa interna (Hennessy-gp4) aos 45 min. pm e 24ª h pm (p<0,05). Quando submetidos ao sistema gasoso, diferenças entre os híbridos nos valores médios de luminosidade superficial (L) 24ª h pm (p<0,0001), pH 24ª h pm (SM) (p<0,0001), valores (b*) 24ª h pm (p<0,05), reflectância luminosa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insensibilização; Bem-estar animal; Qualidade de carne. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200017 |
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Bertoloni,William; Silveira,Expedito Tadeu Facco; Costa,Marcela de R.; Ludtke,Charlí B.. |
Três linhagens genética suína A, B e C comercializadas no Brasil, foram submetidas ao insensibilizador elétrico manual (Karl Schermer 220-230/250 volts, 45-60 Hz e 1,4 - 1,5 A) e ao sistema gasoso coletivo (COMBI-BUTINA 90% CO2) . A insensibilização elétrica proporcionou níveis mais elevados de salpicamento nas regiões do coxão mole (0,477 e 0,26, p < 0,01), paleta/cranial (0,154 e 0,039, p < 0,05), paleta/central (0,261 e 0,052, p < 0,001), paleta/caudal (0,180 e 0,030, p < 0,01), lombo/central (0,185 e 0,065, p < 0,01), lombo/caudal (0,06 e 0,207, p < 0,01) e lombo/lateral externa (0,061 e 0,013, p < 0,05), assim como salpicamento mais difuso nas regiões do coxão-mole (0,461 e 0,279, p < 0,05), paleta/cranial (0,154 e 0,039, p... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sistemas de insensibilização; Bem-estar animal; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300012 |
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Bertoloni,William; Silveira,Expedito Tadeu Facco; Ludtke,Charlí B.; Andrade,Juliana C. de. |
Suínos provenientes de três linhagens genéticas A, B e C comercializadas no Brasil, com peso vivo de 100 a 120 kg foram submetidos ao insensibilizador elétrico manual (Karl Schermer 220-230/250 volts, 45-60 Hz e 1,4 -1,5 A) e ao sistema gasoso coletivo (COMBI-BUTINA 90% CO2). Alíquotas sanguíneas, para determinação dos níveis de creatina fosfoquinase (CPK), lactato e cortisol, assim como amostras do músculo semimembranosus (10 g) para a determinação do gene halotano, foram coletadas. Comparando-se os sistemas de insensibilização elétrico e gasoso (CO2), o elétrico demonstrou ser mais estressante, proporcionando maiores concentrações plasmáticas de cortisol (p < 0,001) e lactato (p < 0,001) para as linhagens genéticas A e C, nas condições estudadas,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insensibilização; Bem-estar animal; Suínos; Estresse. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300013 |
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Bertoloni,William; Andreolla,Douglas. |
Um total de 800 bovinos machos (nelore/anelorados), com idade entre 28 e 36 meses, foi atordoado com pistola pneumática, com pressão de operação de 11 a 12bar e haste de penetração de 15.9mm de diâmetro, em sistemas de contenção diferentes (mecânico e atomatizado). O box de contenção mecânico tradicional (2,53x0,88x2,20m) não permitiu a contenção da cabeça do animal; no segundo tratamento utilizou-se box de contenção automatizado (2,60x0,85x2,30m), com parede lateral e piso móveis, guilhotina e elevador de cabeça. O box automatizado proporcionou menor número de disparos necessários para o atordoamento (1,0625±0,013) em comparação ao mecânico(1,2025±0,026), (P≤0,0001), reduziu a distância em relação ao ponto ideal no primeiro disparo (1,246±0,918 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Estresse; Sistema de atordoamento; Abate; Bem-estar. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800024 |
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