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Efeito do lignossulfonato de cálcio e magnésio na resistência mecânica e consumo de energia na fabricação de alimento extrusado para cães REA
Nascimento,Thiago do; Ferraz,Antonio C. de. O.; Biagi,João D..
Utiliza-se a extrusão termoplástica na produção de alimento animal para obter extrusados que se mantenham íntegros, pois sua desintegração resulta em oneroso reprocessamento. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar o efeito da adição de lignossulfonato de cálcio e magnésio, nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 4,0%, em massa, em formulação genérica para cães adultos em manutenção, na resistência mecânica do extrusado e medir o consumo de energia elétrica da extrusora, em escala industrial. Não houve diferenças na resistência mecânica do extrusado, quando avaliado através de penetração com ponteira cilíndrica. Porém, utilizando a compressão entre pratos planos rígidos e paralelos, discriminou-se a resistência dos extrusados que continham...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia elétrica; Extrusão; Ração; Resistência mecânica.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000300016
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Mathematical modeling of the drying of orange bagasse associating the convective method and infrared radiation AGRIAMBI
Sánchez-Sáenz,Carolina M.; Nascimento,Vânia R. G.; Biagi,João D.; Oliveira,Rafael A. de.
ABSTRACT Mathematical modeling enables dimensioning of dryers, optimization of drying conditions and the evaluation of process performance. The aim of this research was to describe the behavior of orange bagasse drying using Page's and Fick's second law models, and to assess activation energy (using Arrhenius equation), moisture content, water activity and bulk density of product at the end of the process. The drying experimental assays were performed in 2011 with convective air temperature between 36 and 64 ºC and infrared radiation application time in the range from 23 to 277 s in accordance with the experimental central composite rotatable design. Analysis of variance and F-test were applied to results. At the end of the drying process, moisture content...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Effective diffusivity; Water activity; Fick’s model; Page’s model; Activation energy.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201178
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Modelagem matemática da secagem convectiva com radiação infravermelha de grãos de Moringa oleifera AGRIAMBI
Nascimento,Vânia R. G.; Biagi,João D.; Oliveira,Rafael A. de.
Os modelos matemáticos aplicados à secagem auxiliam no dimensionamento de secadores, na previsão da taxa de secagem, melhoram as condições de secagem e avaliam a qualidade do processo; assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o ajuste dos modelos de Page, Midilli, Newton e da segunda lei de Fick aos dados experimentais da secagem convectiva com aplicação de radiação infravermelha de grãos de Moringa oleifera L. Avaliaram-se, também, o efeito dos fatores temperatura do ar (30-60 ºC), a velocidade do ar (0,55-1,05 m s-1), o tempo de aplicação da radiação infravermelha (120-300 s) e a intensidade da radiação infravermelha (1500-4500 W) sobre a difusividade efetiva, teor de água, atividade de água e tempo de secagem. Os modelos explicaram mais de 98% do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Difusividade efetiva; Segunda lei de Fick de difusão; Modelo de Page; Modelo de Midilli; Modelo de Newton.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000700686
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Infrared radiation drying of Moringa oleifera grains for use in water treatment AGRIAMBI
Nascimento,Vânia R. G.; Biagi,João D.; Oliveira,Rafael A. de; Arantes,Camila C.; Rossi,Luiz A..
ABSTRACT This study aimed to evaluate the effects of using infrared radiation in the hot-air drying of Moringa oleifera grains on the inner dryer and grain temperatures, energy consumption, and grain quality. An experiment was conducted in a factorial scheme in 2013 to identify the optimum values of the air temperature (30 to 58 ºC) and infrared radiation application time (2.0 to 4.8 min) on moisture content, drying time, drying rate, inner dryer air temperature, grain temperature, energy consumption and quality of grains used as a natural coagulant for water treatment. The results obtained were moisture content from 4.40 to 4.76% wet basis; drying time from 0.50 to 2.00 h; drying rates from 0.70 × 10-3 to 2.05 × 10-3 kgwater kg-1 dry matter min-1; inner...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Convective drying; Energy consumption; Water turbidity; Natural coagulant.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019001000768
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