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Concentração dos sais e da sacarose do meio MS na multiplicação in vitro e na aclimatização de batata Horticultura Brasileira
Bandinelli,Maurício G; Bisognin,Dilson A; Gnocato,Francisco S; Mambrin,Ritieli B; Sausen,Darlene; Nicoloso,Fernando T.
Apesar da grande disponibilidade de informações sobre as etapas in vitro da micropropagação de batata, ainda não se conhece os seus efeitos sobre o comportamento das plantas durante a aclimatização. Desse modo, este trabalho teve como objetivo verificar a influência da concentração dos sais e da sacarose do meio MS, tanto na multiplicação in vitro quanto na aclimatização das mudas de batata em sistema de cultivo sem solo. O experimento foi conduzido em laboratório e telado, em um fatorial no delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições de 20 explantes. Em laboratório foi avaliado o crescimento das plantas de três clones (Asterix, Macaca e SMINIA793101-3) de batata em função da combinação de concentrações dos sais (½ MS e 1 MS) e de sacarose...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Sobrevivência ex vitro; Produção de mudas; Propagação vegetativa.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200011
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Processamento mínimo de tubérculos de batata de baixo valor comercial Horticultura Brasileira
Lovatto,Marlene T; Bisognin,Dilson A; Treptow,Rosa de O; Storck,Lindolfo; Gnocato,Francisco S; Morin Junior,Glademir.
Foram testados diferentes métodos para controlar o escurecimento de tubérculos de batata de baixo valor comercial para o mercado fresco e prolongar a vida de prateleira do produto minimamente processado. Uma mistura de tubérculos de duas cultivares de batata com diâmetro entre 30 e 45 mm, de baixo valor comercial para o mercado fresco, foram minimamente processados, submetidos a tratamentos à base de metabissulfito de sódio, ácido ascórbico e branqueamento, embalados e armazenados a 5ºC. Os tubérculos minimamente processados foram avaliados quanto ao pH, acidez titulável, teor de vitamina C, cor, aparência, textura, sabor e intenção de compra aos 0, 5, 10 e 15 dias de armazenamento. Os valores intermediários e aceitáveis para os atributos aparência, sabor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Metabissulfito de sódio; Branqueamento; Ácido ascórbico; Análise sensorial; Produtos inovadores.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000200013
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Correlação de caracteres de planta e tubérculo nas primeiras gerações de seleção de batata Horticultura Brasileira
Bandinelli,Maurício G; Bisognin,Dilson A; Storck,Lindolfo; Gnocato,Francisco S; Kielse,Paula; Ascoli,Claudinei.
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da correlação canônica para identificar caracteres de planta e tubérculo que possam ser utilizados para a seleção precoce de clones de batata. O estudo da análise de correlação canônica foi conduzido em duas gerações (plantular e de tubérculo), com nove famílias e um total de 358 clones. A geração plantular (G1) foi conduzida em casa de vegetação, no inverno de 2008, e a geração de tubérculo (G2) em campo, no outono de 2009. Nas duas gerações foram avaliados a estatura da haste principal (EHP), a massa fresca de parte aérea (MFA), de estolão (MFE) e de tubérculos (MFT), o número de tubérculos por cova (NTC), de tubérculos alongado (TAL) e achatado (TAC), a aspereza da casca (ASP), a presença de ponta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Análise multivariada; Correlação canônica; Seleção precoce..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100082
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Processing quality of potato tubers produced during autumn and spring and stored at different temperatures Horticultura Brasileira
Freitas,Sergio T de; Pereira,Engil Isadora P; Gomez,Ana Cecília S; Brackmann,Auri; Nicoloso,Fernando; Bisognin,Dilson A.
The objective of this work was to access processing quality of potato clones (Solanum tuberosum) Asterix, SMINIA793101-3, and Missaukee cultivated during spring and autumn growing seasons and stored at 4, 8, 12, or 25ºC. Clones grown in spring had shorter dormancy than clones grown in autumn. Potato tubers grown in spring and autumn and stored at 4ºC, as well as tubers grown in autumn and stored at 8ºC had no sprouting for six months. Among clones grown in autumn, the longest dormancy period during storage at 12ºC was observed in the clone SMINIA793101-3, and at 25ºC was in the clone Asterix. In potato tubers grown in spring, the longest dormancy period during storage at 8ºC was observed in the clones SMINIA793101-3 and Missaukee, at 12ºC was in the clone...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Dry matter; Respiration; Chip color; Reducing sugars; Polyphenols.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100016
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