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Substituição do fubá de milho por gérmen integral de milho na dieta de ovinos PAB
Silva,Emmanuelle Cordeiro da; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Bispo,Safira Valença; Conceição,Maria Gabriela da; Siqueira,Michelle Christina Bernardo de; Salla,Luciane Elisete; Souza,Andréa Roberto Duarte Lopes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do fubá de milho pelo gérmen integral de milho, sobre a digestibilidade dos nutrientes na dieta e sobre o desempenho e características de carcaça de ovinos Santa Inês. Quarenta animais, com peso inicial de 17,0±2,5 kg, foram confinados em baias individuais, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e oito repetições. As taxas de substituição foram: 0, 25, 50, 75 e 100%. Ao abate, foram obtidos os pesos de carcaça quente e de trato digestivo cheio e vazio, a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea e o rendimento de cortes comerciais. A substituição do fubá de milho pelo gérmen integral reduziu linearmente o consumo de matéria seca e os coeficientes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamento de subprodutos; Características de carcaça; Confinamento; Desempenho produtivo; Santa Inês; Suplementação alimentar.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400013
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Desempenho leiteiro de vacas alimentadas com caroço de algodão em dieta à base de palma forrageira PAB
Melo,Airon Aparecido Silva de; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Lira,Mario de Andrade; Lima,Luiz Evandro de; Pessoa,Ricardo Alexandre Silva; Bispo,Safira Valença; Cabral,Ana Maria Duarte; Azevedo,Marcilio de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão do caroço de algodão em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill.), sobre o desempenho de vacas da raça Holandesa em lactação. O experimento foi feito com cinco vacas, com média de 50 dias de lactação, distribuídas em quadrado latino 5x5. Os tratamentos experimentais foram constituídos da inclusão de caroço de algodão em 0, 6,25, 12,50, 18,75 e 25% da matéria seca da dieta. O caroço de algodão aumentou o consumo de matéria seca, extrato etéreo, nutrientes digestíveis totais, cálcio e fósforo; porém não afetou o consumo de proteína bruta e fibra em detergente neutro. O caroço de algodão aumentou a produção de leite corrigido para 3,5% de gordura (de 26,53 para 31,68 kg por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado; Energia; Forragem; Fibra; Proteína; Semi-árido.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000700013
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Estratégias na suplementação de vacas leiteiras no semi-árido do Brasil R. Bras. Zootec.
Ferreira,Marcelo de Andrade; Silva,Fabiana Maria da; Bispo,Safira Valença; Azevedo,Marcílio de.
A região semi-árida do Brasil prolonga-se por uma área de 928 km² abrangendo uma parte do norte dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, os sertões da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará e Piauí e mais 45 municípios do sudeste do Maranhão. A população é predominantemente rural e a ocupação principal de sua força de trabalho é a agropecuária. A pecuária leiteira aparece como uma das poucas opções nas regiões semi-áridas, principalmente no nordeste do Brasil, onde a alimentação dos rebanhos fundamenta-se na utilização de forrageiras cultivadas e no uso da vegetação nativa, predominantemente a caatinga, aspecto que imprime características estacionais à produção nesta região. A escassez e irregularidade acentuada na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado; Sistema de produção; Sustentabilidade; Volumoso.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300032
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Comportamento ingestivo de vacas em lactação e de ovinos alimentados com dietas contendo palma forrageira R. Bras. Zootec.
Bispo,Safira Valença; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Modesto,Elisa Cristina; Guimarães,Amanda Vasconcelos; Pessoa,Ricardo Alexandre Silva.
Foram realizados dois experimentos, o primeiro com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do feno de capim-elefante por palma forrageira e o segundo para avaliar o efeito da substituição total do milho, e parcial da soja, por palma e ureia sobre o comportamento ingestivo de ovinos e de vacas em lactação, respectivamente. No experimento 1, foram utilizados cinco ovinos machos, não-castrados, sem raça definida, com peso médio de 25,8 kg, distribuídos em quadrado latino 5 x 5. No experimento 2, foram utilizadas 8 vacas em lactação, com produção média inicial de 14 kg leite/dia, distribuídas em dois quadrados latino 4 x 4. A observação dos dados comportamentais foi realizada visualmente, durante 24 horas, em ambos os experimentos. No experimento 1, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Fibra; Ruminação; Ócio.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900022
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The use of guava byproduct in the production of feedlot sheep in Brazil: impacts on the productive and economic performance R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Silva,Nelson Vieira da; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Melo,Airon Aparecido Silva de; Bispo,Safira Valença; Cavalcanti,Maria Caroline de Almeida.
ABSTRACT This study evaluated the effects of replacing ground corn with dehydrated guava (Psidium guajava L.) byproduct, at concentrations of 0.0, 8.2, 16.4, and 24.6% on the intake and digestibility of nutrients as well as on productive and economic performance of lambs. The study included 40 uncastrated feedlot Santa Inês sheep with an average age of 120 days and an average initial weight of 17.4±1.27 kg, distributed in individual stalls in a completely randomized design with four treatments and 10 replicates. Santa Inês sheep fed diets containing higher levels (16.4%) of guava byproduct showed lower weight gain and feed conversion and reached slaughter weight later. Replacing corn with guava byproduct at higher levels increased acid detergent fiber and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal production; Feeding; Lamb; Nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100707
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Palma forrageira em substituição ao feno de capim-elefante: efeito sobre consumo, digestibilidade e características de fermentação ruminal em ovinos R. Bras. Zootec.
Bispo,Safira Valença; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Batista,Ângela Maria Vieira; Pessoa,Ricardo Alexandre Silva; Bleuel,Marcela Pimentel.
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do feno de capim-elefante por palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill), como fonte de forragem, sobre o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes e das características ruminais de carneiros. Cinco dietas isoproteícas foram formuladas, em que a palma forrageira substituiu 0, 14, 28, 42 e 56% do feno de capim elefante na dieta. Cinco ovinos machos não-castrados foram distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5 x 5 (cinco períodos, cinco níveis de palma e cinco repetições). Cada período experimental teve duração de 13 dias - sete para adaptação e seis dias para coleta de dados e amostras. Os consumos de MS, MO, EE, PB, CT, CNF e NDT aumentaram linearmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Consumo; Energia; Opuntia; Volumoso.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800026
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Sorghum silage production system in Cariri, Paraíba R. Bras. Zootec.
Cândido,Ebson Pereira; Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Gonzaga Neto,Severino; Santos,Edson Mauro; Moura,José Fábio Paulino de; Bispo,Safira Valença.
The objective of this study was to characterize the sorghum farming and ensiling systems in the Cariri region of Paraíba State (Brazil), and to identify different groups of producers based on productive characteristics using frequency distributions, and principal component and cluster analyses. A total of 100 milk producers in the Caturité and Boqueirão municipalities in the dairy region of Cariri, Paraíba, were selected to fill out a questionnaire comprised of 32 questions to collect data on both qualitative and quantitative variables. Of the 100 properties studied, 88% cultivated sorghum as silage forage for feeding dairy cows, demonstrating the importance of this cultural practice in the region of Cariri. Statistical analyses based on the variables...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Principal components; Semi-arid; Sorghum bicolorL. Moench.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000600336
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Substituição do milho por palma forrageira em dietas completas para vacas em lactação R. Bras. Zootec.
Araújo,Paulo Renato Barros; Ferreira,Marcelo de Andrade; Brasil,Lúcia Helena de Albuquerque; Santos,Djalma Cordeiro dos; Lima,Rosângela Maria Brito; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Santos,Mércia Virgínia Ferreira dos; Bispo,Safira Valença; Azevedo,Marcilio de.
Objetivou-se, com este experimento, avaliar o efeito da substituição do milho por palma forrageira sobre o desempenho de vacas mestiças em lactação e a digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizadas oito vacas mestiças (5/8 HZ), distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4 em esquema fatorial 2 x 2 (duas cultivares de palma forrageira, com ou sem milho). Não houve interação entre palma e milho e o efeito dos dois alimentos foi analisado de forma isolada. Os consumos de matéria seca, de fibra em detergente ácido, dematéria orgânica, de proteína bruta, de extrato etéreo e de carboidratos totais não foram influenciados pelas cultivares de palma utilizadas. Animais que receberam palma gigante nas dietas apresentaram maior consumo de fibra em detergente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Energia; Produção de leite; Semi-árido.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700024
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Carcass characteristics of Canindé goats subjected to feed restriction Ciência Rural
Bezerra,Andreia Batista; Gonzaga Neto,Severino; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Bispo,Safira Valença; Souza,Anaiane Pereira; Santos Neto,José Maurício dos; Ribeiro,Luana Paula dos Santos.
ABSTRACT: This study aimed to evaluate the effects of feed restriction on the carcass characteristics of castrated Canindé goat kids. A randomized block design was used, in which 21 goat kids with a body weight (BW) of 15.9±1.0kg were allocated to three levels of feed restriction: ad libitum, 20% and 40% restriction related to the ad libitum intake. The diet consisted of 55% forage (Tifton) and 45% concentrate. All animals were slaughtered when the kids fed ad libitum reached a BW of 25kg. After slaughter, the carcasses were chilled for 24 hours and subsequently measured. Kids fed ad libitum and subjected to 20% feed restriction showed similar morphometric carcass measurements, except for the chest circumference. Goat kids fed ad libitum exhibited greater...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass yield; Commercial cuts; Native breed.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000800651
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Corn germ meal as substitute for corn in the diet of confined Santa Inês sheep: chemical and lipid meat composition Ciência e Agrotecnologia
Urbano,Stela Antas; Ferreira,Marcelo de Andrade; Madruga,Marta Suely; Azevedo,Paulo Sérgio de; Bispo,Safira Valença; Silva,Emmanulle Cordeiro da.
The per capita consumption of sheep meat in Brazil is still small compared to meat originating from other animal species, the lipid profile of meat named as responsible for reduced consumption. Despite the influence of sex, breed, weight at slaughter and environment, diet is seen as a major factor influencing the lipid composition of sheep meat. This study evaluated the effect of replacing corn by corn germ meal (0, 25, 50, 75 and 100%) in the diet of Santa Inês sheep on the meat's chemical and lipid composition. Forty non-emasculated animals were distributed in a randomized block experimental design, with five treatments and eight replications, and slaughtered after 70 days of confinement. There was no influence of the substitution on the meat's chemical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CLA; Co-products; Lipid profile.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000600007
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