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Determinação dos índices de cristalinidade de fibras celulósicas Bragantia
Tomaz,Rose Marry Araújo Gondim; Bittencourt,Edison; Sabino,Nelson Paulieri; Kondo,Julio Isao.
No presente estudo, foi avaliada a introdução de métodos de análises de micro-estrutura de fibras celulósicas. O algodão utilizado, proveniente das variedades IAC 17, IAC 19 e IAC 20, foi colhido em dez localidades do ensaio regional de variedades do Estado de São Paulo, no ano agrícola de 1985/86. Amostras de fibras de viscose, rami e rami tratado quimicamente com ácido clorídrico, também foram usadas, a fim de estabelecer uma relação entre os dois sistemas de determinação dos índices de cristalinidade. Utilizaram-se os métodos empíricos de difratometria de raios X e espectroscopia de infravermelho para as determinações dos índices de cristalinidade: o obtido por espectroscopia de infravermelho permitiu a diferenciação de variedades de algodoeiro IAC,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Difração de raios X; Espectroscopia de infravermelho; Índice de cristalinidade.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100013
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Extração de corantes de milho (Zea mays L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gamarra,Felix Martin Cabajal; Leme,Gisele Costa; Tambourgi,Elias Basile; Bittencourt,Edison.
Os corantes naturais foram amplamente utilizados de forma artesanal até antes do surgimento dos corantes sintéticos. O estudo e uso dos corantes naturais voltaram a ter importância nestes últimos anos devido aos questionamentos dos organismos internacionais da saúde e dos consumidores pelo uso indiscriminado dos corantes sintéticos, ligados ao desenvolvimento de doenças degenerativas e ao impacto ambiental. O corante extraído do milho roxo (Zea mays L.) tem sido utilizado ao longo da história pela civilização Inca na preparação de alimentos e no tingimento de fibras têxteis. Neste trabalho, os pigmentos do grupo das antocianinas foram extraídos das variedades de milho roxo e do milho vermelho (Z. mays L.) e depois foram caracterizados. Três métodos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antocianina; Corante natural; Milhos roxo e vermelho; Métodos de extração; PH.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100010
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