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Efeito do condicionamento osmótico das sementes na germinação e no crescimento das plântulas de aspargo Rev. bras. sementes
Bittencourt,Mário Lúcio Carvalho; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Araújo,Eduardo Fontes.
O tempo para germinação e emergência das plântulas de aspargo é relativamente longo, podendo levar de quatro a seis semanas, justificando o uso de técnicas que acelerem a germinação, como o condicionamento osmótico das sementes. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes tratamentos de condicionamento osmótico na germinação e no crescimento das plântulas de aspargo. Sementes de quatro lotes de aspargo 'Mary Washington' foram condicionadas em soluções de polietileno glicol (PEG 6000) a -1,0 e -1,2 MPa por sete e 14 dias, em água do mar a -3,3 MPa por sete e 14 dias e em água destilada por três dias. Sementes não condicionadas foram utilizadas como testemunha. O efeito dos tratamentos na qualidade fisiológica das sementes foi avaliado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspargus officinalis; Condicionamento fisiológico; Qualidade fisiológica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100008
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Controle da hidratação para o condicionamento osmótico de sementes de aspargo Rev. bras. sementes
Bittencourt,Mário Lúcio Carvalho; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Araújo,Eduardo Fontes; Dias,Luiz Antônio dos Santos.
Como o aspargo apresenta a germinação da semente e a emergência da plântula lentas, justifica-se o uso de técnicas que acelerem a germinação, como o condicionamento osmótico das sementes. Inicialmente, para definir as melhores condições de condicionamento das sementes, é necessário conhecer os padrões de embebição dessas sementes para se ter um controle adequado da hidratação. Assim, este trabalho teve como objetivo conhecer o padrão de embebição das sementes de aspargo com vistas ao seu condicionamento osmótico. Utilizaram-se quatro lotes de sementes de aspargo, cultivar Mary Washington, determinando-se as curvas de embebição das sementes, para cada lote, em água destilada, em PEG 6000 a -1,0MPa e -1,2MPa e em água do mar a -3,3MPa, em BOD a 25(0)C. Para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Asparagus officinalis; Teor de água; PEG 6000.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000200014
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