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Bressan,Maria Cristina; Lodi,Fabiane; Ferreira,Milena Wolff; Andrade,Patrícia Lopes; Boari,Cleube Andrade; Piccoli,Roberta H.. |
Visou-se com este trabalho, comparar a vida útil de presunto fatiado sem capa de gordura (condicionadas à temperatura entre -1 e 4ºC), usando os tratamentos: sistema de embalagem a vácuo (EV) e sistema de embalagem com atmosfera modificada (AM) (50% de N2 e 50% de O2), com os laminados flexíveis PET/PEBDL (AM1) e PVDC/EVA/PEBDL (AM2) sobre os parâmetros microbiológicos e físico-químicos, por 35 dias. As análises realizadas foram: contagem padrão em placas (CCP), contagem de fungos (CF), pH e umidade. Nas análises do dia inicial de trabalho verificou-se a contagem de <10²UFC/g de Staphylococcus aureus e para os demais microrganismos <10¹UFC/g. Com relação aos tratamentos, verificou-se que a embalagem com AM estendeu em 5 dias a vida útil do produto em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atmosfera modificada; Polietileno; Poliamida. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200025 |
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Marques,Simone Cristina; Boari,Cleube Andrade; Brcko,Carolina Carvalho; Nascimento,Adenilde Ribeiro; Piccoli,Roberta Hilsdorf. |
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária de lingüiças tipo frescal, em função do potencial risco que estes produtos representam para a saúde pública. Para a condução de tal pesquisa, amostras foram aleatoriamente coletadas no município de Três Corações (n=20) e Lavras (n=20), ambos situados no Estado de Minas Gerais. As análises microbiológicas, conduzidas de acordo com o ICMSF (1982), constaram da enumeração de coliformes totais e termotolerantes (colimetria), quantificação e identificação bioquímica de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nenhuma das amostras. Os valores para contaminação por coliformes termotolerantes encontraram-se dentro do intervalo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lingüiça tipo frescal; Microbiologia; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600012 |
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Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Boari,Cleube Andrade; Piccoli,Roberta Hilsdorf. |
O isolamento e a identificação de microrganismos em leite cru se tornam interessantes do ponto de vista de saúde pública, pois dependendo das espécies isoladas, ações direcionadas podem ser tomadas visando a melhoria de sua qualidade. A deterioração do leite é conseqüência sobretudo do crescimento de microrganismos psicrotróficos, que produzem lipases e proteases termoestáveis que não são desnaturadas durante o processo de pasteurização, conferindo sabores e odores rançoso e amargo, respectivamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi isolar e identificar os principais gêneros de bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae, Gram-negativas oxidase positiva, gêneros Staphylococcus e Enterococcus, bem como atividade de lipases e proteases de 16... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite cru; Identificação bacteriana; Actérias mesofílicas; Lípases; Proteases. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300036 |
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Boari,Cleube Andrade; Pereira,Gisele Inocêncio; Valeriano,Carolina; Silva,Belami Cássia; Morais,Vinicíus Mendes de; Figueiredo,Henrique Cesár Pereira; Piccoli,Roberta Hilsdor. |
The purpose of research was to investigate the bacterial ecology of tilapia (Oreochromis niloticus) fresh fillets and some factors that can influence its microbial quality. Samples of fish cultivation water (n = 20), tilapia tegument and gut (n = 20) and fresh fillets (n = 20) were collected in an experimental tilapia aquaculture located in the city of Lavras, Minas Gerais, Brazil. Staphylococcus spp., Aeromonas spp., Enterococcus spp. and Enterobacteriaceae were quantified using selective plating. For the enumeration of Pseudomonas spp., the most probable number technique (MPN) was utilized. Bacterial colonies (n = 198) were identified by Gram strain and biochemical tests. Aeromonas spp., Pseudomonas spp., Enterococcus spp. and Enterobacteriaceae were... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Microbiology; Aquaculture; Tilapia; Fillets; Quality. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400015 |
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Boari,Cleube Andrade; Alves,Mariana Pereira; Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Savian,Taciana Villela; Piccoli,Roberta Hilsdorf. |
O objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar a formação de biofilme em aço inoxidável por Aeromonas hydrophila e Staphylococcus aureus usando leite e diferentes condições de cultivo. As variáveis em estudo consistem no cultivo monoespécie e combinado, dos referidos microrganismos e nas temperaturas de 4, 7 e 18 °C. Recipientes contendo 1000 mL de leite, densidade populacional de 10(5) UFC.mL-1 de cada microrganismo e 10 cupons de aço inoxidável (10 × 20 mm) foram lacrados e armazenados, sob agitação de 60 rpm, por um período de 10 dias. As análises ocorreram a cada 48 horas. Células sésseis de A.hydrophila e S. aureus foram enumeradas através do plaqueamento seletivo em ágar m-Aeromonas selective e Baird-Parker, respectivamente. Estudos sobre o tempo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aeromonas hydrophila; Staphylococcus aureus; Biofilme; Leite; Aço inoxidável; Temperatura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400029 |
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Pinheiro,Sandra Regina Freitas; Dumont,Mariana Almeida; Pires,Aldrin Vieira; Boari,Cleube Andrade; Miranda,Jéssica Amaral; Oliveira,Renata Gomes de; Ferreira,Cátia Borges. |
Objetivou-se avaliar diferentes níveis de proteína bruta e a suplementação de aminoácidos essenciais sobre o rendimento de carcaça e a qualidade da carne de peito de codornas de corte dos 28 aos 42 dias de idade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (19, 21, 23, 25, 27% PB), cinco repetições e 12 aves (seis fêmeas e seis machos) cada. Aos 42 dias de idade, quatro aves de cada parcela foram abatidas e avaliadas quanto ao rendimento de carcaça quente (RCQ) e resfriada (RCF), de peito (RP), de coxa e sobrecoxa (RCS), potencial hidrogeniônico (pH), capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC), cor e luminosidade e maciez objetiva (MO) do músculo. Observou-se efeito dos níveis de PB em todas as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos; Carne de peito; Coturnix coturnix coturnix.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200292 |
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