|
|
|
|
|
Queiroga Neto,Vicente; Bora,Pushkar Singh; Diniz,Zeomar Nitão; Cavalheiro,José Marcelino Oliveira; Queiroga,Karine Formiga. |
The Dipteryx lacunifera Ducke is an oleaginous legume with high oil and protein content that can be used in human nutrition. The specie is a native of the Piauí and Maranhão state in the north east of Brazil. The measure physico-chemical properties of the oil are specific density, refractive index, acid, peroxide, iodine and saponification values of 0.91, 1.4651, 0.60 (% oleic acid), 2.81, 70.80 and about 179, respectively. Gas chromatographic analysis of the oil showed the presence of 20.6% saturated, 65.1% monounsaturated and 14.3% polyunsaturated fatty acids. The saturated fatty acids C6:0, C8:0, C12:0 and C17:0 were present in trace (<0.01%) amounts while the C16:0, C18:0, C20:0, C22:0 and C24:0 were at concentrations of 10.3, 5.4, 3.4, 0.9 and 0.6%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dipteryx lacunifera; Seed kernel oil; Physical-chemical properties; Fatty acids composition; Thermogravimetric analysis. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600020 |
| |
|
|
Cavalcanti,Mônica Tejo; Bora,Pushkar Singh; Carvajal,Juan Carlos Letelier. |
A faveleira possui amêndoas com potencial em óleos e proteínas alimentares e é encontrada em todos os estados do nordeste brasileiro, principalmente nas regiões do sertão e caatinga. Objetivando a sua aplicação em formulações alimentícias, as propriedades funcionais das proteínas de amêndoas da faveleira com espinhos (FCE), e sem espinhos (FSE) foram estudadas. As amêndoas apresentaram, elevado conteúdo de lipídio (40,56 e 40,21%) e proteína (33,00 e 35,77%) e depois de desengordurada, apresentou 57,55 e 63,00% respectivamente. Na obtenção dos isolados proteicos, os índices em proteínas extraídas foram de 83,51% para a FCE e 80,57% para a FSE em pH 10,5. Os índices de proteínas recuperadas através da precipitação isoelétrica foram de 72,84 e 72,11% em pH... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Faveleira; Proteínas; Isolado proteico; Propriedades funcionais. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300022 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Prado,João Paulo de Sousa; Cavalheiro,José Marcelino Oliveira; Silva,Fernanda Vanessa Gomes da; Queiroga Neto,Vicente; Bora,Pushkar Singh; Cavalheiro,Thiago Brandão. |
O trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade térmica das vitaminas A e E em diferentes rações e premixes vitamínicos utilizados na carcinicultura. Foram utilizadas no experimento três rações comerciais peletilizadas e desintegradas em diferentes diâmetros e dois premixes vitamínicos. As amostras de cada dieta e de premixes foram acondicionadas em recipientes plásticos e armazenadas nas seguintes condições: ambiente refrigerado (6°C±2°C), ambiente climatizado (20°C±3°C) e ambiente de estufa (40°C±3°C). Os teores das vitaminas foram determinados em triplicata nas amostras nos períodos 0 (controle), 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias, nas condições anteriormente descritas. Os resultados obtidos mostraram que o percentual médio das perdas de vitamina A nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcinicultura; Vitaminas; Estabilidade térmica e camarão. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000300030 |
| |
|
|
Abílio,Gisely Maria Freire; Holschuh,Heinz Johann; Bora,Pushkar Singh; Oliveira,Eliazar Felipe de. |
Diante dos riscos e das limitações advindos do cultivo exclusivo de abacaxizeiros Pérola e Smooth Cayenne e visando à variabilidade genética, o Estado da Paraíba estuda material genético diversificado: os híbridos Emepa-01, Imperial e MD-2. objetivando a caracterização destes novos híbridos, avaliaram-se alguns parâmetros químicos e a atividade da bromelina nas polpas e nas cascas de todas as cultivares. o abacaxi Smooth Cayenne apresentou o menor pH (3,44 para polpa e 3,91 para a casca) e a maior acidez titulável (0,56g de ácido cítrico para 100g de polpa e 0,52g de ácido cítrico para 100g de casca), sendo a cultivar mais ácida. Dentre as polpas, as dos abacaxis Pérola e Smooth Cayenne contiveram níveis de açúcares redutores, não redutores e totais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abacaxi; Bromelina; Atividade proteolítica; Parâmetros bioquímicos; Polpa; Casca. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400027 |
| |
|
|
|