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Tempo de cocção de grãos de feijão em função do tipo d'água Ciência e Agrotecnologia
Coelho,Cileide Maria Medeiros; Bordin,Luiz Carlos; Souza,Clovis Arruda; Miquelluti,David José; Guidolin,Altamir Frederico.
O feijão constitui-se em uma importante fonte de proteína e minerais, mas apresenta atualmente baixo consumo devido ao longo tempo requerido para hidratação e cocção, a qual aumenta a digestibilidade. Objetivou-se, na pesquisa, estudar o efeito do tipo de água sobre o tempo de cocção em grãos de feijão, em água ultrapura, destilada, torneira e mineral durante o processo de cocção. Os grãos da cultivar BRS-Valente foram hidratados por 21 horas em água ultra pura, e em intervalos de uma hora procedeu-se à cocção em água destilada e da torneira até o último tempo de hidratação. Apenas no tempo de 6 horas de hidratação procedeu-se à cocção nas águas ultrapura, destilada, torneira e mineral. O aumento no tempo de hidratação favoreceu o menor tempo de cocção,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Qualidades culinárias; Tempo de hidratação; Regressão linear segmentada.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200031
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Diversidade genética para a padronização do tempo e percentual de hidratação preliminar ao teste de cocção de grãos de feijão Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bordin,Luiz Carlos; Coelho,Cileide Maria Medeiros; Souza,Clovis Arruda de; Zilio,Marcio.
O tempo de hidratação prévio à cocção varia de 2 a 18 horas, o que dificulta estabelecer um padrão que proporcione o menor tempo de cocção. O objetivo do trabalho foi utilizar a diversidade genética, de genótipos crioulos, para avaliar o efeito da capacidade de hidratação sobre a cocção dos grãos de feijão, visando padronizar um percentual e/ou um tempo mínimo de hidratação prévio à cocção. Foram utilizados 18 genótipos crioulos e 4 comerciais, das safras 2006/2007 e 2007/2008. Realizaram-se os tratamentos de hidratação dos grãos (água ultrapura, a 25 ºC) por 0, 2, 4, 6 e 8 horas, e até o ponto de estabilização, seguidos pela determinação do tempo de cocção nos respectivos tratamentos. Baseado nos resultados obtidos, os 22 genótipos avaliados apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Capacidade de hidratação; Tempo de cocção; Qualidade tecnológica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400009
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Critical-point models to relate yield and disease intensity of the multiple pathosystem in rice leaf spots disease Ciência Rural
Bordin,Luiz Carlos; Casa,Ricardo Trezi; Marcuzzo,Leandro Luiz; Reis,Erlei Melo; Gheller,André; Zancan,Rômulo Luís; Fingstag,Maiquiel Diego.
ABSTRACT: The occurrence of leaf spots in irrigated rice can reduce the yield and compromise the quality of the grain. However it is unknown the economic damage threshold (EDT) that these spots cause the yield of crop. The objective of this study was to obtain damage functions for models of critical, to relate damage by simultaneous occurrence of blast, brown spot and scald spot with grain yield harvests in 2011/12 and 2012/2013, in Rio do Oeste, Santa Catarina State, Brazil. Gradient of diseases intensity was generated by number of applications and fungicides rates. Design was a randomized block with four replications and six treatments consisting of mixing fungicide applications of triazole (difenoconazole) and strobilurin (azoxystrobin). In 2011/12 and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Pyricularia oryzae; Bipolaris oryzae; Gerlachia oryzae; Damage.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100007
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