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Parâmetros físicos e sensoriais de qualidade da carne de cabritos mestiços de diferentes grupos genéticos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Monte,Antonia Lucivânia de Sousa; Selaive-Villarroel,Arturo Bernardo; Garruti,Deborah dos Santos; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Borges,Ângela Silva.
Este trabalho avaliou a qualidade da carne de cabritos mestiços resultantes do cruzamento de animais Sem Raça Definida (SRD) com dois diferentes grupos genéticos, Anglo Nubiana (A) e Boer (B). Foram utilizados 07 animais SRD (controle), sete 1/2 A x 1/2 SRD, sete 3/4 A x 1/4 SRD, sete 1/2 B x 1/2 SRD e sete 3/4 B x 1/4 SRD. Os parâmetros estudados foram pH (pH0 - 30 minutos e pHf - 24 horas), cor (L*, a*, b*), capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso na cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), suculência, dureza e sabor. O pH 30 minutos foi de 6,92 nos SRD, diferindo significativamente apenas do grupo Boer (6,80 nos 1/2 B e 6,84 nos 3/4 B). O pH 24 horas foi de 5,64 para SRD, 5,42 para 1/2 A, 5,77 para 3/4 A, 5,59 para 1/2 B, e 5,55 para 3/4 B....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne de caprino; Cor; Suculência; Dureza; Força de cisalhamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200004
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Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do nordeste brasileiro Ciência Rural
Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Nogueira,Cynthia Monteiro; Seabra,Larissa Mont'Alverne Jucá; Barros,Nelson Nogueira; Borges,Ângela Silva.
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais ½ Somalis Brasileira ´ ½ Crioula (SB-C) e 11 animais ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pequenos ruminantes; Dieta.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400022
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