|
|
|
Registros recuperados: 21 | |
|
|
Sousa,Alexandre Santos de; Borges,Soraia Vilela; Magalhães,Natália Ferreira; Ricardo,Hevandro Vaz; Azevedo,Aline Damico. |
Powdered tomato was produced by spray drying the tomato pulp. A full 2³ factorial design with the central point was used, varying the feed flow rate (127-276 g/min), air inlet temperature (200-220ºC) and the atomisation speed (25,000-35,000 rpm). The responses analysed were: moisture content, solubility, wettability consistency and colour, but the factors only significantly affected the colour parameter. All the samples became significantly darker and less red with an increase of the variables under study. A low atomisation speed (25,000 rpm) and lower inlet air temperature (220ºC) produced the powders with a higher colour index (a/b) and less darkening. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spray dried tomato (Lycopersicon esculentum); Colour; Solubility; Wettability. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132008000400019 |
| |
|
|
Borges,Soraia Vilela; Mancini,Maurício C.; Corrêa,Jefferson Luiz Gomes; Leite,Julia Benedito. |
The influence of variables as temperature, solid shape, temperature, branching and cultivar on drying of bananas were studied. Bananas from cv. Prata and D'água, on disk and cylindrical shape, blanched or not, were dehydrated in a tray dryer in natural convection at 40 and 70ºC. Drying behavior was analyzed by using a mathematical model. The exponential model showed good agreement to experimental data (r² 0.93 - 0.99 and standard error: 0.01- 0.05). Temperature presented positive influence on drying rate in all the tested conditions. With respect to the sample shape, the disk shape carried out to significantly higher drying rates only for D'água cultivar without blanching. Blanching was significantly influent, with positive influence, on drying rate of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruit; Dehydration; Pretreatment. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200019 |
| |
|
|
Policarpo,Vânia Madeira Nunes; Borges,Soraia Vilela; Endo,Érika; Castro,Fernanda Travassos de; Damico,Aline Azevedo; Cavalcanti,Nilton Brito. |
Os frutos de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) maduros são altamente perecíveis, e o aproveitamento deles no estádio de maturação verde, sob a forma de doce é uma interessante alternativa econômica, para o semi-árido nordestino. A conservação da cor, durante o armazenamento, constitui um fator de qualidade dos mais importantes para o consumo, e o presente trabalho objetivou avaliar sua alteração em função de diferentes formulações, embalagens (polipropileno e celofane) e temperaturas (33 e 43°C), por 90 dias de armazenamento. A adição de pectina e/ou xarope de glicose não alterou a luminosidade (L*), mas diminuiu os valores de a* ( intensidade do vermelho ) e b*. ( intensidade do amarelo). Verificou-se diminuição dos valores de L* a* e b*, notadamente... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.); Parâmetros de cor; Vida de prateleira. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400024 |
| |
|
| |
|
|
Endo,Érika; Borges,Soraia Vilela; Daiuto,Érica Regina; Cereda,Marney Pascoli; Amorim,Elizete. |
Suco de maracujá desidratado por spray-drying, natural e adicionado de açúcar, foi embalado em embalagens laminadas e armazenado em ambientes de 30 e 40 °C e 84% de umidade relativa. Os sucos embalados tiveram sua vida útil avaliada por determinações físicas e microbiológicas. A adição de açúcar aumentou a solubilidade, a molhabilidade, o tamanho da partícula e os valores de L* luminosidade do produto, e diminuiu os parâmetros de cor a* (intensidade da cor vermelha) e b* (intensidade da cor amarela) do produto. Durante o armazenamento, os produtos se mantiveram microbiologicamente estáveis, mas fisicamente foram alterados em relação aos parâmetros de cor e tamanho da partícula, tornando-se escuros e aglomerados, notadamente aqueles adicionados de açúcar e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Secagem; Armazenamento; Suco de frutas. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200029 |
| |
|
|
Menezes,Camila Carvalho; Borges,Soraia Vilela; Ferrua,Fabiana Queiroz; Vilela,Carolina Pimentel; Carneiro,João de Deus Souza. |
The elaboration of preserves through fruit processing is a promising alternative for their conservation. Such processing provides pleasant flavor due to the increase of sweetness and allows good conservation of the product for a prolonged time. Seeking quality and higher durability of fruit preserves, the purpose of this work was to evaluate the interference of potassium sorbate addition, and polypropylene, metallic and cellophane film packaging on the quality of guava (Psidium guajava L.) preserves during storage, through the physical, physiochemical and microbiological characteristics. The physical, physiochemical and microbiological analyses showed that the different types of packaging did not interfere in the stability of the guava preserves until the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Guava preserves; Storage; Stability. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300019 |
| |
|
|
Oliveira,Emanuelle Araújo de; Borges,Soraia Vilela; Furtado,Ângela Aparecida Lemos; Modesta,Regina Célia Della; Godoy,Ronoel de Oliveira. |
Umbu pulp is an important product in the economy of the northeastern region of Brazil, and its preservation can be ensured by heat treatment. A complete factorial design with 2 factors (time and temperature) and 3 central points was used to verify the effect of the HTST process on the physicochemical, chemical, physical, microbiological, and sensory qualities of umbu pulps. The results showed that the heat treatments applied resulted in products without significant alterations on the physicochemical, chemical, and microbiological characteristics. With respect to color, the parameters L and a* were altered by increases in temperature indicating by darkening of color. The sensory evaluation indicated that a treatment of 88 °C for 10 seconds was the best... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Food quality; Chemical composition; Food processing; Fruit; Sensory analysis; Physical properties. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000400015 |
| |
|
|
Borges,Soraia Vilela; Mancini,Maurício Cordeiro; Corrêa,Jefferson Luiz Gomes; Leite,Julia. |
Estudou-se a influência de variáveis como cultivar, formato (cilindro e disco), branqueamento e condições do ar aquecido (temperatura: 50 e 70 ºC e velocidade: 0,14 e 0,42 m/s) sobre o comportamento de secagem convectiva de bananas com uso de modelagem matemática. As bananas foram desidratadas em secador de bandejas e pesada em intervalos pré-determinados. O modelo exponencial foi bem ajustado às curvas de secagem (R²: 0,98-0,99), mostrando que os fatores mais influentes sobre a taxa de secagem foram a temperatura, a velocidade do ar e o branqueamento. De acordo com as constantes cinéticas apresentadas pelo modelo recomenda-se a secagem de banana, em qualquer dos formatos estudados, nas seguintes condições: para banana-prata, uso de branqueamento e secagem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas desidratadas; Cinética de secagem; Branqueamento. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300006 |
| |
|
|
Dias,Marali Vilela; Figueiredo,Luisa Pereira; Valente,Wanderson Alexandre; Ferrua,Fabiana Queiroz; Pereira,Patrícia Aparecida Pimenta; Pereira,Anirene Galvão Tavares; Borges,Soraia Vilela; Clemente,Paulo Roberto. |
A utilização da casca de maracujá como matéria-prima para elaboração de doce em massa representa uma boa alternativa econômica para o aproveitamento desse subproduto. Este trabalho teve como objetivos selecionar o melhor método de maceração da casca e verificar influência das variáveis: concentração de suco e concentração de sólidos solúveis sobre as características físico-químicas, físicas e sensoriais de diferentes formulações. Resultados indicaram que a melhor formulação foi a obtida do albedo sem película macerado por 24 horas e adicionado de 150 mL de suco de maracujá e concentrado a 68 °Brix, devido à cor mais amarela e textura mais firme. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduos; Alimento; Processamento. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100008 |
| |
|
| |
|
|
Figueiredo,Luisa Pereira; Valente,Wanderson Alexandre; Dias,Marali Vilela; Borges,Soraia Vilela; Pereira,Patrícia Aparecida Pimenta; Pereira,Anirene Galvão Tavares; Clemente,Paulo Roberto. |
O Brasil gera toneladas de resíduos de cascas e sementes de maracujá amarelo que podem ser aproveitados na alimentação humana. Os objetivos deste trabalho foram determinar os efeitos dos parâmetros do processo (volume do suco de maracujá empregado e tempo de cozimento dos albedos) sobre as propriedades físico-químicas (pH, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares totais) de doces em calda elaborados com a casca do maracujá, bem como sua aceitação sensorial pelos consumidores, visando o reaproveitamento dos resíduos gerados na indústria de alimentos. Utilizou-se um planejamento fatorial 2² completo para avaliação dos parâmetros e respostas. Avaliou-se a aceitação sensorial dos doces, utilizando-se escala hedônica de 9 pontos, e intenção de compra,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa; Frutas; Processamento; Análises físico-químicas; Análise sensorial. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400022 |
| |
|
| |
|
|
Fernandes,Regiane Victória de Barros; Borges,Soraia Vilela; Botrel,Diego Alvarenga. |
Spray drying is an important method used by the food industry in the production of microencapsulated flavors to improve handling and dispersion properties. The objective of this study was to evaluate the influence of the process conditions on the properties of rosemary essential oil microencapsulated by spray drying using gum Arabic as encapsulant. The effects of the wall material concentration (10-30%), inlet air temperature (135-195 ºC), and feed flow rate (0.5-1.0 L.h-1) on the moisture content, hygroscopicity, wettability, solubility, bulk and tapped densities, particle density, flowability, and cohesiveness were evaluated using a 2³ central composite rotational experimental design. Moisture content, hygroscopicity and wettability were significantly... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spray dryer; Gum Arabic; Rosmarinus officinalis. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000500025 |
| |
|
|
Figueiredo,Luisa Pereira; Dias,Marali Vilela; Valente,Wanderson Alexandre; Borges,Soraia Vilela; Pereira,Anirene Galvão Tavares; Pereira,Patrícia Aparecida Pimenta; Queiroz,Fabiana. |
The industrialization of passion fruit in the form of juice produces considerable amounts of residue that could be used as food. The objective of the present study was to determine the effects of the volume of passion fruit juice added to the syrup and the cooking time on the color and texture of passion fruit albedo preserved in syrup. Multi-linear models were well fit to describe the value for a* (for the albedo) the values for b* (for the albedo and syrup), which exhibited high correlation coefficients of 98%, 84%, and 88%, respectively. The volume of passion fruit juice added and the cooking time of the albedos in the syrup, involved in the processing of passion fruit albedo preserves in syrup, significantly affected color analyses. The texture was not... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fruits; Fruit preserves; Quality. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000100017 |
| |
|
|
Souza,Alexandre Santos; Borges,Soraia Vilela; Magalhães,Natália Ferreira; Ricardo,Hevandro Vaz; Cereda,Marney Pascoli; Daiuto,Erica Regina. |
A complet factorial experimental design was applied to determinate the influence of the variable inlet air temperature, feed flow rate, and atomizer speed on the physical properties of the tomato pulp powder. Results showed that these variables had a significant positive effect on the moisture content, apparent density, and particle size and no significant effects on the porosity and true density. The best spray drying conditions to produce lower moisture content and higher apparent density tomato powder were inlet air temperature of 200 °C, feed flow rate of 276 g/min, and atomizer speed of 30000 rpm. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vegetables; Drying; Food powder properties. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200008 |
| |
|
|
Borges,Soraia Vilela; Mancini,Maurício Cordeiro; Corrêa,Jefferson Luiz Gomes; Nascimento,Daniela Araujo. |
A abóbora (Cucurbita moschata, L.) é uma importante fonte de provitamina A, de baixo custo, e sob a forma desidratada oferece diferentes opções de utilização e consumo. Secagens por convecção natural e forçada foram comparadas quanto ao grau de secagem atingido e encolhimento, em função da temperatura, velocidade de ar e dimensões do produto. Os resultados obtidos mostraram que o uso de fatias com volume de 6,25 cm³ em secador por convecção forçada a 50 °C e à velocidade de 5,5 x 10-4 ms-1 resultaram em produtos de menor encolhimento, sendo recomendadas estas condições. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desidratação; Vegetais; Cinética. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500037 |
| |
|
| |
|
|
Augusta,Ivanilda Maria; Resende,Josane Maria; Borges,Soraia Vilela; Maia,Maria Cristina Antun; Couto,Maria Antonieta Peixoto Gimenes. |
O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades físicas e químicas, respectivamente da polpa e da casca do jambo vermelho (Syzygium malaccensis) para possível aproveitamento na produção de novos produtos. Frutos de jambeiro maduros apresentaram rendimento médio em polpa de 75,69%, umidade de 84,57 g de água.100 g-1 de polpa e relação DL/DT de 1,24, forma levemente elíptica ou oval; conferindo boas características para industrialização. A casca corresponde a 8,05% da polpa do fruto, é rica em fibras (9,34 g.100 g-1), em vitamina C (292,59 mg.100 g-1) e em antocianinas (300,54 mg.100 g-1 de casca). O pH de 3,5 classifica-a como muito ácida, favorecendo seu uso na fabricação de geleias para acidificação e em sucos para aumentar o rendimento. A casca de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Syzygium malaccensis; Jambo vermelho; Aproveitamento da polpa e da casca; Caracterização física e química. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400014 |
| |
|
|
Aquino,Ludmila Pereira; Ferrua,Fabiana Queiroz; Borges,Soraia Vilela; Antoniassi,Rosemar; Correa,Jefferson Luiz Gomes; Cirillo,Marcelo Angelo. |
O pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Desidratação; Extração sólido-líquido; Óleo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200018 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 21 | |
|
|
|