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Boscolo, Wilson Rogério; Feiden, Aldi; Neu, Dacley Hertes; Dieterich, Fabiana. |
No presente trabalho objetivou-se levantar dados sobre a produção orgânica de pescado de água doce. Atualmente, a produção de alimentos orgânicos de origem vegetal é a predominante no mercado, no entanto, a criação de animais com certificação de origem orgânica tem grande potencial e é uma importante ferramenta para agregação de valor aos grãos e subprodutos agroindustriais orgânicos. Quanto à normatização da aquicultura orgânica, os produtores têm se baseado em normas internacionais. No Brasil, a normatização para criação de animais é bastante recente e sua regulamentação foi consolidada por meio da Instrução Normativa Interministerial No28, publicada no dia 8 de junho de 2011 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) juntamente com... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Production systems; Animal husbandry; Aquaculture. |
Ano: 2012 |
URL: http://orgprints.org/29099/1/Boscolo_Sistema.pdf |
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Boscolo, Wilson Rogério; Signor, Arcangelo Augusto; Coldebella, Anderson; Bueno, Guilherme Wolff; Feiden, Aldi. |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a inclusão da farinha de resíduo da indústria de filetagem de peixes em rações orgânicas para tilápias do Nilo (O. niloticus) na fase de crescimento, sobre o desempenho zootécnico (ganho de peso, conversão alimentar e sobrevivência), características de carcaça (rendimento de carcaça, tronco limpo, filé, gordura visceral, e índice hepatossomático) e composição química (umidade, proteína bruta, matéria mineral e extrato etéreo) dos peixes. Utilizaram-se 440 tilápias com média inicial de 84,11 ± 11,56 g de peso e 16,7 ± 0,80 cm de comprimento distribuídas em 20 tanques de 8 m3, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram elaboradas cinco rações com níveis de 0; 4; 8;... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Aquaculture. |
Ano: 2010 |
URL: http://orgprints.org/22422/1/Boscolo_Ra%C3%A7%C3%B5es.pdf |
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Hilbig, Cleonice Cristina; Fockink, Douglas Henrique; Ferrarezi Maluf, Marcia Luzia; Boscolo, Wilson Rogério; Feiden, Aldi. |
Ojetivou-se avaliar a resistência físico-mecânica de peles de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), após o curtimento com tanino vegetal e realizar a análise de composição centesimal das peles oriundas da operação de ribeira e curtimento. Para avaliar a resistência dos couros foram retirados corpos de prova nos sentidos longitudinal e transversal em relação ao comprimento da pele do peixe, para os testes de tração e alongamento; e rasgamento progressivo. Foram retiradas amostras das etapas do processamento (remolho, caleiro, desencalagem, purga, desengraxe, píquel e curtimento), e analisadas quanto à umidade, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral, para avaliar a influência dos produtos químicos com as peles. Para os testes de tração e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Couro de peixe; Curtimento; Tilápia. |
Ano: 2013 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6964 |
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Silva, Thiberio Carvalho da; Rocha, Joana D´Arc Maurício; Santos, Vagner Gerônimo do Nascimento; Bridi, Vinicius Ricardo Calcagno; Signor, Altevir; Boscolo, Wilson Rogério. |
Abstract - Objective of this study was to evaluate the smoking process in pink shrimp (Farfantepenaeus brasiliensis) prepared with and without the shell, through the proximal composition and sensory characteristics. Thus, we used 60 tails (abdomen) shrimp with individual average weight of 16.67 g, were divided into two treatments, with and without shell. After curing, they were evaluated sensorily, portions 30 tasters, using a simple stimulation method and 90 g samples were stored (-15 °C) for later analysis proximal composition. The smoked shrimp showed average values of crude protein (28.93%), moisture (62.15%), lipids (1.30%) and ash (8.14%) higher compared to the shrimp in natura (88.72%, 10.36%, 0.43% and 0.92%, respectively). There was no effect of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Chemical alteration; Preservation; Processing; Technology of fish.. |
Ano: 2017 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13768 |
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Costa, Juliana Mara; Weirich, Carlos Eduardo; Luchesi, Júnior Dasoler; Feiden, Aldi; Boscolo, Wilson Rogério. |
This study aimed to assess the biomass of water hyacinth (Eichhornia crassipes) Martius & Solms in four different levels of shade, grown in swine effluent. This system had consisted of 20 buckets, with a volume of eight liters. It was completely randomized design with four shading levels (0, 30, 50 and 75%) in five replicates. We measured the variations and / or additions of dry matter (%), crude protein in dry matter - crude protein (%), ash in dry matter - CZ (%), the gain of biomass - GB Daily - GBD (Kg) variation in the number of plants (VNP), length of root and shoot, and the effluent was conducted on the analysis of total phosphorus (TP) and total nitrogen (TN) home. The results were significant to the variation of plants number showing the best... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produção vegetal. |
Ano: 2014 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6367 |
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Pessini, Jhonis Ernzen; Neu, Dacley Hertes; Almeida, Fernanda Losi Alves; Boscolo, Wilson Rogério; Signor, Altevir. |
A tilápia é uma das espécies mais produzidas no mundo, contudo, a exigência de alguns aminoácidos ainda é desconhecida em dietas práticas para esta espécie. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho produtivo, composição centesimal e o crescimento muscular de tilápia do Nilo, alimentadas com dietas suplementadas com arginina após a fase de reversão sexual. Foram utilizadas 300 larvas de tilápias do Nilo, com peso e comprimento médio de 0,50 ± 0,02 g e 3,17 ± 0,19 cm, respectivamente, distribuídas em 20 hapas experimentais e delineamento experimental inteiramente ao acaso, contendo cinco tratamentos e quatro repetições. Foram elaboradas cinco dietas suplementadas com arginina, na proporção de 13,60; 15,90; 18,10; 20,40 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2020 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/21836 |
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Sary, Cesar; Paris, Leandro Daniel de; Bernardi, Daniela Miotto; Lewandowiski, Vanessa; Signor, Altevir; Boscolo, Wilson Rogério. |
This study aimed to evaluate the digestibility of tilapia by-product protein hydrolysate powder (TBHP) from tilapia filleting by-product, and its inclusion in diets for Nile tilapia larvae. In order to determine the apparent digestibility coefficients, two diets were formulated, the reference diet and the test diet (20% of TBHP) and, to evaluate the inclusion, six diets were formulated, which were with 0.0, 2.0; 4.0; 6.0, and 8.0% of TBHP. The apparent digestibility coefficients of crude protein and gross energy were 89.5 and 98.3%, respectively. At levels above 4.0% of inclusion of TBHP, the weight, final length and weight gain were impaired, however, survival rate was higher (p < 0.05). The TBHP can be used in diets for tilapia due to the high... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibility; Fish nutrition; Performance. |
Ano: 2017 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/32805 |
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