|
|
|
|
|
Maia, Maia, Aline José; Leite, Carla Daiane; Botelho, Renato Vasconcelos; Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios; Uber, Suelen Cristina. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da quitosana no desenvolvimento in vitro de plântulas de videira cv. Merlot e sua atividade antifúngica sobre Elsinoe ampelina. No primeiro experimento, explantes da cultivar Merlot foram transferidos para meio de cultura DSD1, acrescido das concentrações 0; 25; 50,100; 150 e 200 mg L-1 de quitosana. Após 90 dias de cultivo in vitro, as plântulas foram avaliadas quanto ao número de raízes e de folhas, porcentagem de enraizamento e brotação, comprimento de raízes e de parte aérea, massa fresca da planta. No segundo experimento, incorporou-se às concentrações 0, 60, 120, 180, 240 e 300 mg L-1 de quitosana ao meio BDA, onde inoculou-se o fungo. Posteriormente, avaliou-se o crescimento micelial aos 6 e 9 dias de... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Crop combinations and interactions; Fruit and berries. |
Ano: 2010 |
URL: http://orgprints.org/20272/1/Maia_efeitos.pdf |
| |
|
|
Botelho, Renato Vasconcelos; Pires, Erasmo José Paioli; Moura, Mara Fernandes; Terra, Maurilo Monteiro; Tecchio, Marco Antonio. |
Nas regiões com invernos amenos, normalmente as exigências de frio para a quebra de dormência de gemas de videiras não são atendidas, e apenas os produtos altamente tóxicos CaCN2 e H2CN2 são recomendados na viticultura convencional para quebra de dormência. A proposta deste estudo foi verificar o efeito do extrato de alho na quebra de dormência de videiras ‘Niagara Rosada’, em dois diferentes vinhedos. A dose mais elevada de extrato de alho (70mL L-1)demonstrou ter um grande potencial para a quebra de dormência na produção orgânica, apresentando efeitos similares aos das cianamidas, na quebra de dormência. Este tratamento aumentou a porcentagem de brotação e o número de cachos, antecipou o começo da brotação e reduziu o ciclo entre poda e colheita. |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Production systems; Fruit and berries. |
Ano: 2010 |
URL: http://orgprints.org/20061/1/Botelho_extrato.pdf |
| |
|
|
Botelho, Renato Vasconcelos; Schneider, Everton; Machado, Danielle; Piva, Rafael; Verlindo, Andricia. |
In Brazil, pear production presents the same incipient situation over the last 15 years, due mostly to low production technology. In this context, this study aimed to evaluate the development, growth and production of the pear tree cultivars Cascatense, Tenra and Hosui grafted on 'CPP' quince rootstock, using 'FT' pear as interstem. This trial was carried out in Guarapuava, State of Paraná, Southern region of Brazil, by five productive cycles. The pear trees were planted in September of 2004, spaced at 1.0 x 4.0 m (2,500 trees ha-1), trained to the modified central leader, on a Four-wire trellis, with drip irrigation and cultivated under organic production system. The following variables were evaluated: sprouting, anthesis, yield, fruit weight, soluble... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Production systems; Crop husbandry; Fruit and berries. |
Ano: 2012 |
URL: http://orgprints.org/29100/1/Botelho_quince.pdf |
| |
|
|
Botelho, Renato Vasconcelos; Maia, Aline José; Rickli, Edinei Hartmann; Leite, Carla Daiane; Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios. |
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial da quitosana no controle de podridões póscolheita em maçãs Um experimento in vitro avaliou o efeito das concentrações de 0, 10, 20, 40, 80 e 160 mg L-1 de quitosana (Fishfertil®, 20 g L-1 de quitosana) no crescimento micelial do fungo Penicillium sp.. Em outro ensaio, maçãs das cultivares Princesa e Castel Gala foram mergulhadas em soluções contendo as concentrações de 0, 10, 20, 40, 80 e 160 mg L-1 de quitosana e inoculados após 24 horas com um isolado de Peniccilium sp. Avaliações de incidência e severidade da doença foram realizadas aos 2, 4 e 6 dias após inoculação. No experimento in vitro, a quitosana apresentou efeito fungistático, reduzindo linearmente o diâmetro das colônias de Penicillium sp. Os... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Fruit and berries; Farm nutrient management. |
Ano: 2010 |
URL: http://orgprints.org/24976/1/Botelho_Quitosana.pdf |
| |
|
| |
|
|
|