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Tolerância à dessecação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) Rev. bras. sementes
Brandão Junior,Delacyr da Silva; Vieira,Maria das Graças Guimarães Carvalho; Guimarães,Renato Mendes; Hilhorst,Henk W.M..
A aquisição da tolerância à dessecação pode ocorrer durante o desenvolvimento das sementes de diversas espécies. Entretanto, para sementes de cafeeiro, os resultados apresentados pela literatura ainda não são conclusivos. A presente pesquisa foi desenvolvida com os objetivos de verificar em que estádio de desenvolvimento sementes de Coffea arabica adquirem tolerância à dessecação e o efeito imediato e ao longo do armazenamento e da secagem na viabilidade e no vigor destas sementes. Foram utilizadas sementes de cafeeiro da cultivar Acaiá Cerrado colhidas nos estádios verde (chumbão), verde cana e cereja. Uma amostra das sementes não foi submetida à secagem (controle) e outra foi secada em estufa de circulação forçada, regulada à temperatura constante de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Semente; Tolerância à dessecação; Maturação; Secagem; Armazenamento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000200004
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Desempenho agronômico de variedades crioulas e híbridos de milho cultivados em diferentes sistemas de manejo Rev. Ciênc. Agron.
Araujo,Alisson Vinicius de; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Ferreira,Izabel Cristina Pereira Vaz; Costa,Cândido Alves da; Porto,Bruna Béssel Almeida.
Apesar das variedades crioulas favorecerem a autonomia no processo produtivo na agricultura familiar, tem-se observado o seu abandono ao elevar-se o nível tecnológico empregado na lavoura, acreditando-se que apenas os cultivares modernos apresentam retorno econômico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de diferentes sistemas tecnológicos de manejo sobre os caracteres agronômicos de milho, provenientes de duas variedades crioulas ('Argentino' e 'BR da Várzea') e de dois híbridos. Os sistemas de manejo foram classificados como baixo, médio e alto nível tecnológico. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 4x3 (quatro genótipos de milho e três sistemas tecnológicos de manejo), em delineamento em blocos completos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Produção orgânica; Manejo do solo; Sustentabilidade; Zea mays.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400027
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Biometria de frutos e sementes de Butia capitata (Mart.) Beccari (Arecaceae), em vegetação natural no Norte de Minas Gerais, Brasil Biota Neotropica
Moura,Roberto Cardoso de; Lopes,Paulo Sergio Nascimento; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Gomes,Janaína Gonçalves; Pereira,Maurício Ballesteiro.
O fruto do coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) Beccari) possui grande importância social e econômica para as comunidades que estão localizadas próximas a áreas de sua ocorrência. Características biométricas de frutos e sementes são importantes para a distinção de espécies, para a formação de lotes mais uniformes de sementes, para estudos de dispersão e de estabelecimento de plântulas. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar e correlacionar as principais características biométricas dos frutos e sementes de coquinho-azedo, para que possa gerar informações das potencialidades produtivas e econômicas dessa espécie. Para a condução deste experimento, foram utilizados 2.050 frutos maduros de coquinho-azedo, coletados em 41 plantas. As características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerrado; Extrativismo; Morfometria; Coquinho-azedo; Palmeiras.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032010000200040
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Qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de milho crioulo produzidas no norte de Minas Gerais Ciência Rural
Catão,Hugo Cesar Rodrigues Moreira; Costa,Flaviane Malaquias; Valadares,Samuel Vasconcelos; Dourado,Emuriela da Rocha; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Sales,Nilza de Lima Pereira.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de 17 variedades de milho crioulo antes e após armazenagem em garrafas PET e comparar os resultados aos padrões já estabelecidos para comercialização de cultivares comerciais de milho. Foram realizados os testes de pureza física, retenção de peneiras, massa de 1000 sementes, grau de umidade, germinação, emergência em canteiro, índices de velocidade de germinação e emergência das sementes, além de exame de sementes infestadas. Pelos resultados obtidos, é possível concluir que as sementes de milho crioulo das diferentes variedades apresentam alta porcentagem de pureza física e germinação mesmo após o armazenamento, com valores acima dos padrões mínimos exigidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Conservação; Variedades tradicionais; Armazenamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000002
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Qualidade das sementes de diferentes genótipos de grão-de-bico produzidas no Norte de Minas Gerais Ciência Rural
Araujo,Alisson Vinicius de; Ferreira,Izabel Cristina Pereira Vaz; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Brandão,Antônio de Amorim; Almeida,Maria Naruna Felix de; Sales,Nilza de Lima Pereira; Aquino,Cesar Fernandes; Costa,Cândido Alves da.
A expansão das áreas para o cultivo de grão-de-bico depende da produção de sementes detentoras de qualidade superior. Neste trabalho, foram avaliadas as principais características físicas, fisiológicas e sanitárias em sementes de seis genótipos de grão-de-bico produzidas em Montes Claros, Norte de Minas Gerias. As variáveis analisadas foram o grau de umidade, a pureza física, a massa de mil sementes, a uniformidade, a porcentagem de germinação, a primeira contagem do teste de germinação, o índice de velocidade de germinação e de emergência, a massa seca da parte aérea das plântulas e a ocorrência de microrganismos e de pragas de armazenamento nas sementes. A qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes foi afetada pelos diferentes genótipos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cicer arietinum L.; Qualidade física; Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária; Infestação por pragas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500005
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Incidência e viabilidade de sementes crioulas de milho naturalmente infestadas com fungos em pré e pós-armazenamento Ciência Rural
Catão,Hugo Cesar Rodrigues Moreira; Magalhães,Hélida Mara; Sales,Nilza de Lima Pereira; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Rocha,Fernando da Silva.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de quatorze variedades de sementes de milho crioulas em pré e pós-armazenamento em embalagens de polietileno tereftalato (PET). Houve efeito das variedades e das épocas de avaliações sobre a incidência de fungos e germinação. Dentre a micobiota observada, Fusarium moniliforme (88%), Penicillium spp. (6,9%) e Aspergillus spp. (2,1%) tiveram a maior porcentagem de incidência. Após o armazenamento, houve decréscimo de F. moniliforme (69%) e aumento de Penicillium spp. (35%) e Aspergillus spp. (22%). A incidência desses fungos não comprometeu a qualidade fisiológica das sementes, que apresentaram elevadas porcentagens de vigor e germinação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Teste de sanidade; Fungos patogênicos; Germinação; Vigor.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500002
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Qualidade de sementes de Helianthus annuus L. em função da adubação fosfatada e da localização na inflorescência Ciência Rural
Silva,Humberto Pereira da; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Neves,José Maria Gomes; Sampaio,Regynaldo Arruda; Duarte,Rômulo Fredson; Oliveira,Ariadne Santos.
Nos últimos anos, a expansão da cultura do girassol promoveu uma busca por material genético mais competitivo, além de sementes com uma máxima qualidade física, fisiológica e sanitária. No campo, a época de colheita e a nutrição das plantas são de fundamental importância na expressão dessas qualidades. Com isso, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de girassol submetidas a diferentes doses de fósforo e suas localizações dentro da inflorescência. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (3x2), sendo o primeiro fator a localização da semente na inflorescência (periferia, meio e centro) e, o segundo, doses de fósforo (zero e 70kg ha-1 de super-simples), sendo sua aplicação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Girassol; Capítulo; Qualidade de sementes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700009
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Qualidade das sementes de girassol de diferentes genótipos Ciência Rural
Nobre,Danúbia Aparecida Costa; Costa,Cândido Alves da; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Resende,José Carlos Fialho de; Flávio,Nicoletta Stefânia Dias da Silva.
O girassol é uma das mais importantes culturas produtoras de óleo comestível, portanto, o estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar aspectos da qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes de diferentes genótipos de girassol produzidas no Norte de Minas Gerais. As sementes foram avaliadas por meio das seguintes determinações e testes: teor de água, massa de 1000 sementes, biometria das sementes (comprimento, largura e espessura), teste de germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, teste de tetrazólio e sanidade das sementes, em delineamento inteiramente ao acaso. Nos diferentes genótipos, foi observada desuniformidade no tamanho e massa de sementes e, para os genótipos SYN 034A, SY 3840, SY 4065, HLA 06270, M 734 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Helianthus annuus L.; Tamanho; Germinação; Vigor; Sanidade.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001001729
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