|
|
|
|
|
Moreira,Camilla Garcia; Menezes,Madalena Lima; Nunes,Tamires Romão; Mota,Thais Pagotti; Balieiro,Júlio Cesar de Carvalho; Oliveira,Chiara Albano de Araujo; Brandi,Roberta Ariboni. |
ABSTRACT This study aimed at establishing the morphological characteristics and morphometric indexes of Pêga donkeys, utilizing 47 animals, of which 22 were adults and 25 were growing donkeys. Prior to taking their measurements, the animals were restrained and made to stand squarely. The morphological data were measured, and the following morphometric indexes were determined: body index (BI), meloscopic index (MI), dactylothoracic index (DTI), weight in cannon index (WCI), conformation index (CFI), and real live weight (RLW). The experimental design was subdivided into plots and repeated in time, in which the animals represented the plot and the data collection times were the subplots. No sex effect was noted for the morphological measurements and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Equidae; Growth; Morphometry; Morphology. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100517 |
| |
|
|
Brandi,Roberta Ariboni; Furtado,Carlos Eduardo. |
O equino é um herbívoro não ruminante capaz de suprir grande parte ou a totalidade da sua demanda nutricional pela ingestão de gramíneas. Apresenta a região ceco-cólica bastante desenvolvida, sendo este o principal sítio de fermentação. Este processo também ocorre na região aglandular do estômago, porém a produção de ácidos graxos voláteis é inferior, quando comparado ao intestino grosso. O conhecimento do sítio de aproveitamento de cada ingrediente é de suma importância para a combinação dos mesmos, favorecendo o ótimo aproveitamento de cada um deles e evitando excessos que podem ser prejudiciais ao metabolismo do equino. O estudo atual do fracionamento de carboidratos, por mais que não seja adaptado a fisiologia e metabolismo dos equinos, nos fornece... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Equinos; Fibra; Metabolismo; Nutrição; Trato digestório. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300025 |
| |
|
|
Brandi,Roberta Ariboni; Furtado,Carlos Eduardo; Martins,Elias Nunes; Freitas,Eduardo Villela Villaça; Queiroz-Neto,Antônio de; Lacerda-Neto,José Corrêa de. |
Com o objetivo de verificar o efeito da adição de níveis crescentes de óleo no concentrado sobre a atividade plasmática das enzimas creatina quinase (CK), aspartato aminotransferase (AST) e lactato desidrogenase (LDH) como indicativo de metabolismo energético, foram fornecidas dietas experimentais compostas de cinco níveis de óleo (controle, 6, 12, 18 e 24% do concentrado). Utilizaram-se 20 equinos da raça Árabe, peso médio de 400 kg, submetidos a prova de enduro de 80 km em esteira rolante. O enduro foi dividido em quatro anéis de 20 km, com duração média de 1 hora e dez minutos. A adição de óleo e a distância percorrida tiveram efeitos sobre as variáveis AST, CK e LDH, que apresentaram as respectivas expressões: AST (7,045-0,2292x+0,007991x2+0,008517z-... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Β-oxidaηão; Cavalo; Desempenho; Energia; Óleo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200013 |
| |
|
|
Furtado,Carlos Eduardo; Barboza,Eder Dias; Brandi,Roberta Ariboni; Ribeiro,Leonir Bueno; Oliveira,Ana Alix Mendes de Almeida. |
Com o objetivo de avaliar o efeito do uso de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) em dietas para cavalos, utilizaram-se quatro equinos machos com média de 400 kg de peso corporal, em delineamento em quadrado latino 4 õ 4. As dietas foram compostas de concentrado e feno de capim-tifton 85 (de baixa qualidade) ou feno de alfafa (de alta qualidade), com ou sem a adição de levedura. Cada período experimental teve duração de 36 dias, com coleta total de fezes, para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, e coleta de fezes, para determinação do pH e da microbiologia fecal. A utilização de probiótico não alterou os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes das dietas, com exceção do extrato etéreo. A qualidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cavalos; Digestibilidade aparente; Fezes; Microbiologia; Probiótico; Volumoso. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000014 |
| |
|
| |
|
|
Ferreira,Lívia Geraldi; Pires,Juliana de Melo; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Saad,Flávia Maria de Oliveira Borges; Brandi,Roberta Ariboni; Bueno,Ives Cláudio da Silva; Barbosa,Priscila Barros; Lisenko,Karen Guttenkunst; Taffarel,Taís Regina; Reis,Jéssica Santana dos. |
ABSTRACT: This study aimed to evaluate the effects of substituting wheat bran (WB) by corn gluten feed without steep water (CGF) in cats feeds regarding the nutritional value of the diet, stool characteristics, time of food passage through the gastrointestinal tract (GIT), intestinal gas production and concentrations of short chain fatty acids (SCFA) in blood and faeces. Twenty eight cats were distributed in a randomized block design with four treatments (0, 2.6, 5.3 or 8.0% CGF, based on dry matter, substituting for WB) and seven replicates. Substitution of WB by CGF decreased (P<0.01) the digestibility of acid detergent fibre without influencing (P>0.05) the digestibility of other nutrients and apparent metabolizable energy. There was also no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agro-industrial by-product; Dietary fibre; Digestibility; Felines; Fermentation. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000300601 |
| |
|
|
Moretini,Cristiano Alves; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Mercer,Juliane Rezende; Brandi,Roberta Ariboni. |
O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - MG, com o objetivo de determinar o valor nutricional de alguns alimentos para eqüinos. Os alimentos foram avaliados por meio de seis ensaios metabólicos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo a unidade experimental representada pelo cavalo mantido individualmente em gaiolas de metabolismo. Um total de seis ingredientes: soja integral tostada, semente de linhaça, feno de rama de mandioca, feno de rama de cenoura e feno de tifton. Para a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos alimentos (CDA), foi utilizado o método da Coleta Total de Fezes. Os resultados obtidos na base da matéria seca para soja integral tostada foram: 32% de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eqüinos; Digestibilidade; Ingredientes. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300019 |
| |
|
|
Garcia,Helio Alberto Cumani; Furtado,Carlos Eduardo; Brandi,Roberta Ariboni; Soncin,Mara Regina Schimmack Pedro; Balieiro,Júlio Cesar de Carvalho; Souza,Aline Duarte de. |
Apparent digestibility coefficients and serum parameters were measured to evaluate the effect of supplementing feed concentrates with rice bran oil in horses. Twelve horses (6 males and 6 females) with a mean age of 18 ± 4 months old and mean live weight of 306 ± 22.6 kg were used. Treatments consisted of increasing rice bran oil concentrate levels of 0, 3.5, 7.0, 10.5, 14.0 and 17.5%, considering a daily intake of 2.25% live weight on a dry matter basis. A dietary effect of supplementation on the apparent digestibility of gross energy (y = 64.55 - 0.58x) was observed (P<0.05). No effect on the other nutrients was observed (P>0.05). Supplementation did not affect serum glucose levels (P>0.05), but cholesterol was affected (P<0.01) based... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrition; Oil; Serum; Foals. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000500007 |
| |
|
|
Menezes,Madalena Lima; Brandi,Roberta Ariboni; Bueno,Ives Cláudio da Silva; Balieiro,Júlio Cesar de Carvalho; Moreira,Camilla Garcia; Nascimento,Olivia Carmen de Araújo. |
Currently, the use of alternative energy ingredients for horses has increased because these foods contain "superfibers", making safer diet for these animals. To study the influence of diets containing increasing levels of citrus pulp on albumin, triglycerides, cholesterol, glucose, insulin and short chain fatty acid (SCFA) concentrations in the blood, five animals were used, with an average age of 3.5 years and a live weight of 460.66±76.86 kg, they were fed twice a day, at 7:00 am and 4:00 pm. The diets were formulated to meet the requirements of the animals at maintenance. 60% of the energy was obtained from forage, and 40% from concentrate, containing the following inclusion levels of citrus pulp (0, 7, 14, 21 and 28%). The area under the curve (AUC)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Soluble fiber; Nutrition; Pectin; Plasma. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000600008 |
| |
|
|
|