|
|
|
|
|
Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Carvalho,Débora Cristine Oliveira; Corassa,Anderson. |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático (CM) e do nível de processamento da soja sobre os valores energéticos e os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes de rações para pintos de corte. Foram utilizados 288 pintos de corte machos da linhagem Avian Farms, com oito dias de idade, em arranjo fatorial 3 x 2 (rações à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada, suplementadas ou não com complexo multienzimático), totalizando seis tratamentos, com oito repetições de seis aves por unidade experimental. As excretas foram coletadas e pesadas durante cinco dias consecutivos, utilizando-se os métodos de coleta total e de coleta ileal. A adição do CM (protease, amilase e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Enzimas; Frangos de corte; Processamento; Soja extrusada. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400015 |
| |
|
|
Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Quirino,Bárbara Josefina de Sousa; Brito,Claudson Oliveira; Umigi,Regina Tie; Araujo,Marcelle Santana de; Rocha,Tatiana Cristina da; Pereira,Claiton Gonçalves. |
Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de EM sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas européias em postura. Foram utilizadas 240 codornas européias dos 56 aos 168 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (2.650, 2.750, 2.850, 2.950 e 3.050 kcal de EM/kg), seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações foram formuladas à base de milho e farelo de soja e continham 20% PB, 2,5% Ca, 1,17% lisina e 0,802% metionina+cistina total. Foram analisados os consumos de ração (g/ave/dia) e de energia (kcal de EM/ave/dia), a produção total de ovos (%/ave/dia) e de ovos comercializáveis (%/ave/dia), o peso (g) e a massa dos ovos (g/ave/dia), a conversão alimentar (kg de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coturnix coturnix coturnix; Energia; Produção de ovos; Qualidade de ovos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100011 |
| |
|
|
Pinheiro,Sandra Regina Freitas; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Umigi,Regina Tie; Brito,Claudson Oliveira. |
O nível dietético adequado (0,12; 0,16; 0,20; 0,24 e 0,28%) de triptofano digestível foi avaliado em 400 codornas japonesas de 21 a 30 semanas de idade, fase de postura. As codornas foram alojadas em gaiolas de 125 cm²/ave, com peso inicial de 158,50 g e produção média de ovos de 84,50%. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, constituído por oito blocos, cinco tratamentos, oito repetições de dez aves/repetição e três períodos experimentais de 21 dias cada. Foram avaliados os parâmetros de desempenho das aves, consumo de ração (g/ave/dia), consumo de triptofano (mg/ave/dia), produção de ovos (%/ave/dia), peso médio dos ovos (g), massa de ovos (kg/ave/dia) e conversão alimentar (kg de ração/kg de ovos e por dúzia de ovos). Somente as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácido; Coturnix coturnix japonica; Exigência; Serotonina. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600009 |
| |
|
|
Corassa,Anderson; Stuani,Jessika Lucia; Ton,Ana Paula Silva; Kiefer,Charles; Sbardella,Maicon; Brito,Claudson Oliveira; Amorim,Alessandro Borges; Gonçalves,Diésica Bianca Coelho. |
ABSTRACT Two experiments were conducted to evaluate the digestibility and energy of distillers dried grains with solubles (DDGS) from corn and sorghum with or without xylanase enzyme in diets for pigs. The values of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), mineral matter (MM), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), gross (GE), digestible (DE), metabolizable energy (ME), and digestibility coefficients (DC) were determined. In the experiment 1, we used eight barrows of 26.15±3.45 kg with repeated measures in three periods of five days of collection. The treatments consisted of a reference diet (RD); RD with 200 g kg−1 corn DDGS or sorghum DDGS; and RD with 400 g kg−1 corn DDGS or sorghum DDGS. Corn DDGS showed higher values of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibility; DDGS; Digestible energy; Metabolizable energy. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100526 |
| |
|
|
Carvalho,Débora Cristine de Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Pinheiro,Sandra Regina Freitas; Brito,Claudson Oliveira; Viana,Maurício Tárcio dos Santos. |
Objetivou-se determinar se a biodisponibilidade de metionina análoga ácido livre (MHA-AL) é igual ou superior a 65%, na base de produto, para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade. Durante quatro períodos experimentais de 28 dias, utilizaram-se 640 poedeiras comerciais com 24 semanas de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, com dez tratamentos, oito repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração basal farelada deficiente em metionina, contendo 2.830 kcal de energia metabolizável (EM)/kg, 14,5% de proteína bruta (PB) e 0,23% e 0,21% de metionina total e digestível, respectivamente, suplementada com DL-metionina 99%, DLM (0,0325; 0,05; 0,065; 0,0975; 0,10 ou 0,15%) e com MHA-AL 88%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aves de postura; Base produto; DLM; Estresse térmico; MHA-AL. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200013 |
| |
|
|
Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Quirino,Bárbara Josefina de Sousa; Brito,Claudson Oliveira; Umigi,Regina Tie; Araujo,Marcelle Santana de; Coimbra,Jane Selia Reis; Rojas,Edwin Elard Garcia; Freitas,Jackson Fernandes de; Reis,Renata de Souza. |
Objetivou-se avaliar a influência de diferentes níveis de EM na ração sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas. Foram utilizadas 250 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), fêmeas, com 56 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (2.650, 2.750, 2.850, 2.950 e 3.050 kcal de EM/kg), cinco repetições e dez aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram formuladas à base de milho e farelo de soja e continham 20% de PB, 2,5% de Ca, 1,17% de lisina e 0,802% de metionina+cistina. Foram analisados os consumo de ração (g/ave/dia) e de energia (kcal de EM/ave/dia), a produção total de ovos (%/ave/dia) e de ovos comercializáveis (%/ave/dia), o peso (g) e massa dos ovos (g/ave/dia),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica; Desempenho; Energia; Ovos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100010 |
| |
|
|
Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Nery,Lídson Ramos; Silva,Eliane Aparecida da. |
O objetivo neste estudo foi propor o uso de dieta livre de proteína (DLP) combinada com um complexo de aminoácidos sintéticos (AA) como metodologia para determinação da perda endógena de aminoácidos e proteínas em frangos de corte, visto que o fluxo endógeno normal é subestimado com o uso da DLP. Utilizaram-se 84 frangos de corte machos, Ross 308, de 17 a 22 dias idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, totalizando dois tratamentos com seis repetições e sete aves por unidade experimental. A partir dos resultados das análises, foram determinadas as perdas endógenas de aminoácidos. Não foi observada diferença na perda endógena de proteína e de aminoácidos entre os frangos de corte alimentados com a DLP e a DLP+AA, exceto dos aminoácidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos sintéticos; Dieta livre de proteína; Digestibilidade; Fisiologia; Metabolismo; Proteína. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100013 |
| |
|
|
Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Dionizio,Marli Arena; Carvalho,Débora Cristine Oliveira. |
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada submetida a três níveis de processamento sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 960 pintos de corte machos Avian Farms, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada × dois níveis de adição de complexo multienzimático: 0 e 0,05%), totalizando seis tratamentos com oito repetições de 20 aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves, com exceção da proteína bruta, da lisina e da metionina + cistina, que foram fornecidas em níveis subótimos para facilitar a detecção de diferenças no valor nutritivo.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aditivos; Alimento alternativo; Enzimas; Frangos de corte; Processamento. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200017 |
| |
|
|
Santos,Gleicianny de Brito; Sousa,Inajá Francisco de; Brito,Claudson Oliveira; Santos,Vanicleide da Silva; Barbosa,Rosylaine de Jesus; Soares,Claudineide. |
Objetivou-se com o presente trabalho realizar o estudo bioclimático do estado de Sergipe para a avicultura, como forma de definir os limites de aceitabilidade da espécie às condições ambientais prevalecentes nas regiões litorânea, agreste e semiárida do estado. Para isso, foi realizado o levantamento histórico dos valores médios mensais de temperatura e umidade relativa do ar e o cálculo mensal do índice de temperatura e umidade (ITU) das três regiões do estado de Sergipe. Verificou-se que, apesar de suas particularidades climáticas, as regiões litorânea, agreste e semiárida do estado de Sergipe apresentam as melhores condições de conforto térmico para a avicultura de corte e postura apenas durante os meses de junho a setembro; no período seco, nenhuma das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conforto térmico; ITU; Temperatura; Umidade. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100020 |
| |
|
|
|