|
|
|
|
|
Brochier,Mariana Augusta; Carvalho,Sérgio. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a geração e o poder poluente do resíduo úmido de cervejaria e determinar aspectos produtivos e a economicidade do uso desse resíduo em substituição ao alimento concentrado na alimentação de cordeiros confinados em fase de terminação. Foram utilizados 25 cordeiros, machos, não-castrados, da raça Texel, oriundos de parto simples, desmamados aos 69 dias de idade em média. Foram avaliados cinco níveis de substituição do alimento concentrado por resíduo úmido de cervejaria, sendo 0%, 25%, 50%, 75% e 100%. Os cordeiros foram abatidos, após um período experimental de 77 dias. Foram gerados 132,02 kg de resíduo úmido de cervejaria para cada 100 kg de grão de cevada utilizada como matéria-prima. O resíduo úmido de cervejaria... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Meio ambiente; Ovinos; Resíduo de cervejaria. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500028 |
| |
|
|
Carvalho,Sérgio; Brochier,Mariana Augusta; Pivato,Josane; Vergueiro,André; Teixeira,Regina Cánovas; Kieling,Roberto. |
Este estudo objetivou avaliar o efeito do uso de diferentes relações volumoso:concentrado sobre o desempenho, as características de carcaça e o conteúdo gastrintestinal de cordeiros, bem como realizar uma avaliação econômica da alimentação de cordeiros confinados na fase de terminação. Foram utilizados 25 cordeiros, machos não-castrados, da raça Texel, desmamados com a idade média de 60 dias, e distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos, compostos por diferentes relações volumoso:concentrado, sendo: 30:70; 40:60; 50:50; 60:40 e 70:30, em base da matéria seca (MS). O volumoso utilizado foi o feno de Tifton-85 e o alimento concentrado era constituído por ração comercial, farelo de soja, calcário calcítico e fosfato bicálcico, em diferentes proporções.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Componentes do peso vivo; Confinamento; Ovinos; Nutrição. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500030 |
| |
|
|
Carvalho,Sérgio; Brochier,Mariana Augusta. |
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes níveis de substituição do alimento concentrado por resíduo úmido de cervejaria sobre a composição tecidual, a composição centesimal e o teor de colesterol da carne de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 25 cordeiros, machos, não-castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente em cinco tratamentos compostos por níveis de substituição do alimento concentrado por resíduo úmido de cervejaria, sendo: 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição. Foram utilizadas uma dieta composta de feno de Tifton-85 e uma mistura concentrada em uma relação volumoso: concentrado de 40:60, com base na matéria seca (MS). O alimento concentrado foi constituído por milho desintegrado, farelo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Composição química; Ovinos; Longissimus dorsi. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700035 |
| |
|
|
Carvalho,Sérgio; Brochier,Mariana Augusta; Pivato,Josane; Teixeira,Regina Cánovas; Kieling,Roberto. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas alimentares sobre o ganho de peso, as características da carcaça e os componentes não-carcaça de cordeiros em fase de terminação. Foram utilizados 18 cordeiros, machos castrados, da raça Texel, distribuídos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: T1 = confinamento; T2 = pastagem com suplementação e T3 = pastagem sem suplementação. Os animais confinados foram alimentados com uma dieta contendo feno de Tifton-85 e concentrado na proporção de 40:60 na matéria seca. A pastagem utilizada foi Tifton-85. Os animais suplementados receberam o mesmo alimento concentrado oferecido no confinamento na proporção de 2% do peso vivo. Aos 144 dias de idade, após jejum de 12 horas, realizaram-se os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne ovina; Composição regional; Desempenho; Ganho de peso. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300034 |
| |
|
|
|