|
|
|
|
| |
|
|
CAMPOS, G. A.; JESUS, L. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; PANDA, A. P. P.; COLLICCHIO, E.; SOUZA, J. C. M.. |
Embora o Brasil seja um dos maiores produtores de mandioca do mundo, o uso de tecnologias para o cultivo eficiente ainda é um desafio. Adotar tecnologias, no entanto, requer informações concretas dos custos envolvidos. O presente trabalho analisou os custos e a lucratividade do cultivo da mandioca de mesa relacionado à adoção de tecnologias de produção na região de Palmas - TO. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com produtores e técnicos. Os custos foram calculados e apresentados em função de três níveis tecnológicos encontrados. Os produtores foram ranqueados em relação ao investimento tecnológico e à produção. Para as análises econômicas, foram utilizados os indicadores de custos de insumos, serviços, produção declarada, preço médio, receita... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Palmas-TO; Adoção de Inovações; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção; Cassava; Production technology; Economic sustainability; Innovation adoption. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144350 |
| |
|
|
FRAGOSO, D. de B.; CAMPOS, G. A.; UHLMANN, A.; HAIDAR, R. F.; LIMA, B. O. C.; MARINHO, F. S.. |
Frutos secos e amêndoas de baru (Dipteryx alata) podem sofrer ataques de pragas de produtos armazenados, em especial insetos. Apesar da importância alimentar da amêndoa ou castanha do baru, não existe na literatura científica registro e informações sobre a ocorrência de espécies de insetos atacando frutos secos e castanhas em ambiente de armazenagem. O objetivo deste capítulo é relatar o registro e a ocorrência de insetos-pragas associados a frutos e amêndoas de baru em condições de armazenamento. Frutos secos de D. alata foram coletados em áreas de cerrado no Estado do Tocantins, ensacados em sacos de aniagem e armazenados em galpão fechado em condições ambientes. Nestes frutos e em castanhas processadas foi observada a presença de mariposas, larvas e de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruto do cerrado; Baru; Cumbaru; Inseto; Praga de Planta; Praga de Produto Armazenado; Fruto; Dipteryx Alata; Cerrado. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147834 |
| |
|
| |
|
|
|