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Irrigação de salvação em culturas anuais. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, A. de S..
A vantagem de utilizar a técnica da irrigação de salvação é reduzir os riscos de perdas das lavouras cultivadas no Semiárido. A utilização dessa tecnologia é sinônimo de garantia de safra, ainda que de uma pequena área.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Irrigação de salvação; Captação de água de chuva; Reservatório; Natural resource; Recurso natural; Irrigação; Agricultura Familiar; Armazenamento; Tecnologia; Irrigation.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984951
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Avaliação do índice de pegamento de enxertos de espécies de Spondias em plantas adultas de umbuzeiro. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; MOREIRA, J. N.; CAVALCANTI, N. de B..
O objetivo deste trabalho é avaliar o indice de pegamento de enxertos de umbu gigante, umbu-cajá, ceriguela e cajá-manga.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliacao; Grafting; Species; Evaluation; Tropical fruit; Umbu; Fruta tropical; Spondias tuberosa; Espécie; Spondias.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134157
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Emergência e crescimento de plântulas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em diferentes substratos. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Diversos substratos foram testados com o objetivo de detectar aqueles que proporcionassem melhores condições para emergência e crescimento das plântulas de umbuzeiro, visando à obtenção de plântulas com maiores raízes tuberosas para consumo"in natura" e/ou processamento de picles. Utilizou-se seis diferentes composições para substrato (areia, solo, areia + solo, areia + esterco, solo + esterco, e esterco). O trabalho foi realizado no perído de janeiro a dezembro de 2000, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Foram realizadas as avaliações de emergência das sementes, altura e diâmetro das plântulas, comprimento, diâmetro e peso das raízes tuberosas. Verificou-se uma...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação; Fruit tree; Propagation; Umbu; Plântula; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151750
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Captação e uso de água de chuva em cisternas: uma estratégia para convivência com o Semiárido brasileiro. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; MEDEIROS, J. C. de A.; SILVEIRA, S. M. B.; ARAÚJO, J. O. de; CAVALCANTI, N. de B..
Neste capítulo, pretende-se demonstrar que a disseminação de tecnologias de captação de água da chuva, aliadas aos processos de formação e mobilização comunitárias, têm contribuído com a construção da dimensão da convivência com o Semiárido, no sentido de ampliar as possibilidades de uma vida digna para as famílias rurais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Água de chuva; Captação de água de chuva; Semiárido; Convivência com o Semiárido; Construção de cisterna; Consumo humano; Cisterna; Armazenamento; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos; Comunidade Rural.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111294
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Metodologia para identificação e quantificação de flavonoides na polpa de umbu por cromatografia líquida de alta eficiência. Infoteca-e
GODOY, R. L. de O.; NASCIMENTO, E. M. do; RIBEIRO, L. O.; NASCIMENTO, L. da S. M. do; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; MATTA, V. M. da; CAVALCANTI, N. de B..
O presente trabalho teve como objetivo identificar e quantificar flavonoides na polpa de umbu.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cromatografia líquida de alta eficiência; Polpa de umbu; Cromatografia; Flavonoide; Umbu.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973436
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Potencial das fruteiras nativas para a inclusão social e a sustentabilidade do agronegócio irrigado no Semi-Árido brasileiro. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; LIMA FILHO, J. M. P.; OLIVEIRA, V. R. de; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de.
A Caatinga, constituída por uma mata seca, caducifólia e espinhosa, é a vegetação que cobre a maior parte do Semi-Árido brasileiro-SAB. Em trabalhos qualitativos e quantitativos sobre a flora e a vegetação do bioma Caatinga, foram registradas cerca de 932 espécies arbóreas e arbustivas, sendo 380 endêmicas. O SAB é formado por, aproximadamente, 1 milhão de Km², abrigando em torno de 24 milhões de pessoas, caracterizando-se como o mais populoso Semi-Árido do mundo. Poucos têm sido os trabalhos referentes à coleta, utilização, caracterização, estudos filogenéticos e genéticos, aproveitamento de derivados e pré-melhoramento das espécies endêmicas ou de ocorrência espontânea na região. A equipe multidisciplinar de pesquisa da Embrapa Semi-Árido tem focado as...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta nativa; Bioma caatinga; Recursos genéticos; Prospecção genética; Recursos naturais; Planta nativa; Caatinga; Vegetação Nativa; Vegetation types.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157856
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Mandacaru sem espinhos. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
O mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é uma cactácea que ocorre nas caatingas brasileiras.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandacaru sem espinho; Composição; Caatinga.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157644
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Zoneamento e tipificação dos sistemas agrícolas do município de Uibaí - BA. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A. V. de; CORREIA, R. C.; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, C. N. da; CUNHA, W. da; FERREIRA, T. V. do C..
Características do município; Coleta de dados; Modelo estatístico; Sistemas de produção; Tipos de sistema de produção praticados pelos pequenos produtoires; Distribuição dos pequenos produtores por tipo; Estrutura da propriedade; Uso de tecnologias; Estrutura familiar e mão de obra; Estrura da renda; Estrutura hídrica.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema agrícola; Tipificação; Zoneamento; Recursos naturais; Nordeste; Bahia; Uibaí; Pequeno Produtor; Zoneamento Agrícola; Agricultural zoning.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158952
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Zoneamento e tipificação dos sistemas agrícolas do município de Serrolândia-BA. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A. V.; CORREIA, R. C.; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, C. N.; CUNHA, W da; FERREIRA, T. V. do C..
Característica do município; Metodologia da coleta de dados; Tipificação dos produtores; Estrutura física, de produção e social da propriedade e dos agricultores. Estratificação dos agricultores.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pequena produção; Sistema agrícola; Tipificação do agricultor; Zoneamento; Bahia; Serrolândia; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Sistema de Produção; Tecnologia.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132094
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Zoneamento e tipificação dos sistemas agrícolas do município de Aracatu-BA. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A. V.; CORREIA, R. C.; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, C. N. da; CUNHA, W. da; FERREIRA, T. V. do C..
Agricultura de Sobrevivência; Agricultura de Subsistência; Agricultura Comercial; Pecuária de Subsistência; Pecuária Diversificada de Subsistência; Pecuária Diversificada com Agricultura Comercial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema agrícola; Tipificação; Zoneamento; Aracatu; Bahia; Recurso Natural; Natural resources.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924716
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Pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste brasileiro e o uso de tecnologias tradicionais: um estudo de caso. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; OLIVEIRA, C. A. V.; BRITO, L. T. de L..
Os pequenos agricultores da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro apresentam um baixo nivel tecnologico, quando se analisam os niveis de adocao das tecnologias tradicionais em seus sistemas de producao. Isso por causa, principalmente, da grande diversidade de fatores socioeconomicos e geoambientais que caracterizam esta regiao. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi identificar o nivel tecnologico dos pequenos agricultores de uma comunidade da regiao semi-arida, por meio de analise do uso das tecnologias tradicionais em seus sistemas de producao. O trabalho foi realizado na comunidade de Lagoa do Meio, localizada na area de sequeiro do municipio de Juazeiro-BA, em outubro de 1993. Os resultados obtidos demonstram que sao poucos os agricultores que...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pequeno agricultor; Adoção de tecnologia; Convivência com a seca; Small farmers; Subsistance farming; Produtor; Transferencia de tecnologia; Agricultura de subsistência; Small farms.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131733
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Adaptação em liquidificador de uso doméstico para extração de polpa de maracujá. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; CAVALCANTI, N. de B..
Com o objetivo de extrair polpa de maracujá de maneira prática e eficiente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adaptação; Maracujá; Equipamento; Extração; Polpa; Pulp; Extraction; Passion fruits.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154725
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Vulnerabilidade dos pequenos agricultores em relação as tecnologias de convivência com a seca: um estudo de caso. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; OLIVEIRA C. A. V.; BRITO, L. T. de L..
Os pequenos agricultores da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro tem, na agricultura de subsistencia ou familiar, sua principal fonte de renda. Estes agricultores sao bastante vulneraveis as condicoes agrossocioeconomicas e climaticas da regiao e, sobretudo, em relacao as tecnologias desenvolvidas pela pesquisa agricola para a convivencia com a seca. Este trabalho teve como objetivos identificar algumas tecnologias de convivencia com a seca e verificar a vulnerabilidade dos pequenos agricultores em relacao a estas tecnologias.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Convivência; Adoção; Resistance; Adoption; Small farmers; Natural resource; Recurso natural; Pequeno Produtor; Seca; Tecnologia; Drought; Technology.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131732
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Mousse de umbu. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
O Fruto do umbuzeiro; A mousse; Obtenção dos frutos; Cozimento dos frutos; Processamento; Informações nutricionais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Mousse do umbu; Processamento do umbu; Imbu; Musse de umbu; Umbu; Processamento; Doce; Fruit products; Spondias.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153599
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Picles do xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
As plantas de imbuzeiro ( Spondias tuberosa Arruda) desenvolvem, em sua raiz principal, um xilopódio ou batata que é rico em nutrientes e pode ser aproveitado para o consumo na forma in natura e/ou em conservas, denominadas de picles.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Fruit; Processing of umbu; Umbu; Processamento; Picles; Xilopódio.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155562
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Perdas de água e solo em sistemas de captação de água de chuva in situ. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; PEREIRA, L. A..
A agricultura de subsistência praticada no Semiárido brasileiro apresenta riscos de perda de produção das culturas anuais por causa da irregularidade das chuvas. Associado aos riscos, o manejo não adequado destas áreas pode promover perdas de solo e água. Com isso, é imperativo que seja associado à agricultura de subsistência, práticas que propiciem maior infiltração e, consequentemente, menor erosão, o que pode ser obtido por meio de técnicas de captação de água de chuva. Este estudo objetivou avaliar as perdas de água e de solo em áreas cultivadas com milho (Zea mays L.) e com feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), submetidas aos diferentes sistemas de preparo do solo, correspondendo aos métodos de captação de água de chuva in situ. Os tratamentos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Água de chuva; Captação in situ; Guimarães Duque; Semiárido; Solo; Recurso natural; Erosão; Manejo do Solo; Vigna Unguiculata; Zea Mays; Soil.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/930465
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Água de chuva: pomar doméstico. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, M. L. dos; LEITE, W. de L..
A cisterna; Unidades-piloto; Aplicação de água nas fruteiras.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pomar doméstico; Água de chuva; Horta doméstica; Àgua; Irrigação; Cisterna; Reservatório de Água; Water; Irrigation.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161796
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Zoneamento e tipificação dos sistemas agrícolas do município de Bom Jesus da Lapa-BA. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A. V.; CORREIA, R. C.; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, C. N.; CUNHA, W da; FERREIRA, T. V. do C..
Características do município; Coleta de dados; Modelo estatístico; Sistemas de produção; Tipos de sistema de produção praticados pelos pequenos produtoires; Distribuição dos pequenos produtores por tipo; Estrutura da propriedade; Uso de tecnologias; Estrutura familiar e mão de obra; Estrura da renda; Estrutura hídrica.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pequena produção; Sistema agrícola; Tipificação de produtor; Zoneamento; Bahia; Bom Jesus da Lapa; Agricultura Familiar.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132002
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Água de chuva armazenada em cisterna produz frutas e hortaliças para o consumo pelas famílias rurais: estudo de caso. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; ARAÚJO, J. O. de; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, M. J. da.
O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da situação atual das cisternas de consumo humano e de produção em comunidades rurais do Semiárido brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Comunidades rurais; Disponibilidade da água; Relação água planta; Consumo humano; Água de chuva; Frutas; Reservatório; Rain water; Water resource; Produção agrícola; Agricultura familiar; Recurso hídrico; Hortaliça; Seca; Conservação da Água.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053940
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Pícles de xilopódio do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; SANTOS, C. A. F.; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos.
Este trabalho teve como objetivo produzir e testar a aceitação de três formas de pícles do xilopódio do umbuzeiro, obtidos de plantas aos 120 dias de crescimento, visando a possibilidade do seu aproveitamento como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda dos pequenos agricultores da região semi-árida do Nordeste. O trabalho foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2001, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. O picles do xilopódio do umbuzeiro obtido de plantas aos 120 dias de crescimento, processado com salmoura de 2,5% de sal comum e 0,5% de ácido...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Umbuzeiro; Umbu; Caatinga; Picles; Spondias Tuberosa; Xilopódio.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154727
Registros recuperados: 42
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