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COSTA, M. M. M. N.; BARROS, M. A. L.; FREIRE, R. M. M.. |
Sistemas agroecológicos ou agroecossistemas são sistemas de plantio que tentam imitar ao máximo os ecossistemas naturais (Azevedo; Boeira, 2020). Para isso, esses sistemas são norteados por técnicas, processos e princípios que sejam de natureza sustentável, ou seja, preservem o meio ambiente de forma a não diminuir, ao longo do tempo, a capacidade produtiva. Segundo Altiere (2012), a Agroecologia fornece uma estrutura metodológica de trabalho para a compreensão mais profunda tanto da natureza dos agroecossistemas como dos princípios segundo os quais eles funcionam, integrando princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos à compreensão e avaliação dos efeitos das tecnologias sobre os sistemas agrícolas e a sociedade como um todo. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sistemas Agroecológicos; Agricultura Biodinâmica; Certificação; Integração Lavoura Pecuária Floresta; ODS; Forest livestock farming; Produção Orgânica; Agricultura Biológica; Composto Orgânico; Desenvolvimento Sustentável; Organic production; Organic certification; Sustainable development. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148726 |
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MEDEIROS, J. da C.; COSTA, M. M. M. N.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTIAGO, F. dos S.; BLACKBURN, R. M.. |
O solo é considerado elemento básico no que diz respeito a qualquer atividade agropecuária, sendo imprescindível o emprego de técnicas visando à melhoria de sua fertilidade e conservação de forma a torná-lo cada vez mais produtivo com sustentabilidade. Nos ambientes semiáridos, os solos tendem a ser mais susceptíveis a erosão, e o uso de práticas de manejo inadequadas, como queimadas, preparo do solo com grade aradora e plantio morro abaixo, vem piorando a situação. Uma das alternativas para sanar esse processo é o uso de sistemas agroecológicos, os quais buscam imitar os ecossistemas naturais, comumente considerados sustentáveis (Figura 1). No entanto, alguns aspectos em relação a manejo de água e solo carecem de informações. Para isso, elaborou-se esta... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS; Algodão; Manejo do Solo; Conservação da Água; Conservação do Solo; Controle da Erosão; Produção Orgânica; Fertilidade do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Soil management; Water management; Agricultural conservation practice; Erosion control; Organic production; Arid soils; Sustainable development. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148733 |
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COSTA, M. M. M. N.; MEDEIROS, J. da C.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTOS, J. W. dos. |
Com o objetivo de estudar o efeito de biofertilizante líquido e pó de rocha sobre o crescimento e a produtividade de algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.) cultivado em consórcio juntamente com culturas alimentares e forrageiras, foi conduzido um experimento no Território do Sertão Alagoano, município de Água Branca, na Unidade de Aprendizagem e Pesquisa Participativa (UAP) Comunidade Quixabeira / Associação Terra Jovem, pertencente ao agricultor Silvano Pereira da Graça. O ensaio foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, consistindo de um fatorial 2 x 2, com quatro repetições, perfazendo um total de 16 parcelas experimentais. Os tratamentos foram representados por duas doses do condicionador de solos SoloHumics® (0 e 5%), da SoloHumics... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Dry station; Biofertilizante líquido; Sertão alagoano; Consórcios agroecológicos; Selo ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Agroecological consortia; Sustainable Development Goals; Algodão; Nutrição Vegetal; Fertilidade do Solo; Produção de Alimentos; Forragem; Seca; Produção Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Plant nutrition; Soil fertility; Food production; Forage; Forage production; Sustainable development. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153856 |
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COSTA, M. M. M. N.. |
Devido aos problemas supracitados trazidos pela Revolução Verde, foi necessário uma nova mudança de paradigmas na produção agropecuária. Particularmente no que se refere à fertilidade do solo e à nutrição da planta, foi preciso mudar o foco das pesquisas científicas, uma vez que corretivos e adubos solúveis traziam consigo a ideia de ‘alimentar a planta’ com elementos minerais, sendo o solo um mero suporte mecânico para as raízes. Dessa forma, para manter a sustentabilidade da produção vegetal, era necessário um novo conceito, pautado em ‘construção do solo’, com insumos que melhorassem a longo prazo as características químicas, físicas e biológicas do solo, a exemplo de adubação orgânica, adubação verde, bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Nutrição de planta; Soil microbiology; Algodão; Fungo; Raiz; Micorriza; Absorção de Água; Absorção de Nutrientes; Microbiologia do Solo; Nutrição Vegetal; Cotton; Fungus physiology; Plant nutrition; Symbiosis; Mycorrhizal fungi; Microbiology. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164118 |
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COSTA, M. M. M. N.. |
Nos últimos anos, a agricultura brasileira tem apresentado recordes de produção. Esse desempenho deve-se, essencialmente, ao desenvolvimento tecnológico envolvendo a obtenção de variedades com alto potencial produtivo, à mecanização e ao aperfeiçoamento das práticas de manejo de solo e dos métodos de controle fitossanitários. Sob essa perspectiva, a adequada disponibilidade de micronutrientes está entre as condições necessárias à boa produtividade das culturas, pois, embora trate-se de elementos exigidos em quantidades menores, é comum a sua deficiência em áreas agrícolas. Dessa forma, para otimizar o uso dos insumos, reduzir os custos e manter patamares satisfatórios de produtividade, faz-se necessário que a pesquisa dê importância ao tema... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Micronutriente; Nutrição Vegetal; Adubação; Insumo; Mineral; Plant nutrition; Farm inputs; Mineral fertilizers; Plant micronutrients. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164119 |
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