|
|
|
Registros recuperados: 16 | |
|
|
CUNHA, G. A. P. da. |
Situação da cultura do abacaxi no Brasil e sua importância econômica; Aspecto agro-climáticos (Clima e solo); Clima; Temperatura; Pluviosidade; Irrigação; Luminosidade (radiação solar); Fotoperiodismo; solo; Principais variedades cultivadas; Características varietais desejáveis; Características das cultivares Pérola e Cayenne; Outras cultivares; Principais limitações da cultura do abacaxi e meios para resolvê-las; Custos e rentabilidade da cultura do abacaxi; Mercados: consumo "in natura" e indústria. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivo de abacaxi. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638012 |
| |
|
| |
|
|
FONSECA, N.; CUNHA, G. A. P. da; NASCIMENTO, A. S. do; SANTOS FILHO, H. P.. |
O agronegócio brasileiro é carente de informações direcionadas ao pequeno produtor. O objetivo da Coleção Plantar é preencher essa lcauna com informações oportunas e precisas sobre como produzir hortaliças, frutas e grãos numa área do sítio ou da fazenda, ou até mesmo num quintal. Elaborado em linguagem conceitual simples e direta, o texto de cada título é dirigido ao produtor familiar, na certeza de que essas informações vão contribuir para a geração de mais alimentos, renda e emprego para os brasileiros, permitindo, assim, que a agricultura familiar incorpore-se ao agronegócio. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Colheita; Doença; Embalagem; Variedade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120501 |
| |
|
|
CUNHA, G. A. P. da. |
Um pouco de ?pré-história?. No início, 1970, era apenas um (?euquipe?!). Pouco tempo depois, passamos a contar com a colaboração de Luiz Francisco ? portanto, um companheiro de longas datas e jornadas! Com o advento da Embrapa, formou-se, há 30 anos, a Equipe Técnica de Abacaxi - ETA, do então Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura. O CNPMF trabalhava por produtos e era nossa responsabilidade coordenar, em âmbito nacional, as pesquisas referentes a nossos produtos daquela época: abacaxi, banana, citros, manga e mandioca. Acerola, mamão e maracujá viriam depois, são os caçulas. Assim, existiam cinco equipes, cada uma com líder e um líder substituto. Por coincidência, fui o primeiro líder, escolhido pela equipe, tendo como substituto o colega... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Abacaxi; Instituição de Pesquisa; Pesquisa Agrícola. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654453 |
| |
|
|
CUNHA, G. A. P. da; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S.. |
O trabalho aborda a escolha e preparo do solo mais apropriados para o abacaxizeiro, bem como o conjunto de técnicas de cultivos recomendadas para exploração comercial da cultura, incluindo o controle das principais pragas e doenças, as variedades mais cultivadas e o manejo adequado das mudas. Finalmente, faz-se referências a consorciação de culturas, ao rendimento, colheita e comercialização das primeiras e segunda safras. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/636479 |
| |
|
| |
|
|
CUNHA, G. A. P. da. |
As épocas de floração e colheita do abacaxizeiro podem ser antecipadas de modo artificial, com o uso de alguns produtos químicos aplicados no "olho" ou roseta foliar da planta. Essa é uma prática comum e importante para a exploração comercial do abacaxizeiro, tendo em vista que a produção com base na floração natural é incerta e desuniforme. A finalidade é uniformizar o florescimento e a frutificação, concentrando a colheita num período curto e de melhor perspectiva econômica. Serve também para distribuir a produção durante alguns meses, em função da procura de frutos. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Abacaxi; Fruta Tropical. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654458 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SILVA, S. de O. e; ALVES, E. J.; CUNHA, G. A. P. da; SAMPAIO, J. M. M.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da C.; LUNE, J. V. U.. |
A expansao da fruteira agricola e o uso de cultivares melhoradas para atender a necessidade crescente de produzir alimentos, tem provocado a extincao dos centros de diversificacao das princiapais especies cultivadas e uma perda valiosa de germoplasma sob a forma de variedades tradicionais. O rapido desaparecimento dessas variedades e de especies silvestres, associado ao atual interesse dos fitomelhoristas em utiliza-las nos trabalhos de melhoramento, tem evidenciado a necessidade de se realizar, ugentimente, trabalhos de coleta e preservacao. Os riscos iminentes de se perder recuros geneticos de vital impotancia tem preocupado os cientistas we autoridade maundiais, resultando, dai a criacao, em 1964 ,do Programa Biologico Internacional (IBP). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: FITOMELHORISTAS; Germoplasma. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637996 |
| |
|
|
MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.; ALMEIDA, O. A. de. |
O agro negócio brasileiro é carente de informações direcionadas ao pequeno produtor. O objetivo da Coleção Plantar é preencher essa lacuna com informações oportunas e precisas sobre como produzir hortaliças, frutas e grãos numa área do sítio ou da fazenda, ou até mesmo num quintal. Elaborado em linguagem conceitual simples e direta, o texto de cada título é dirigido ao produtor familiar, na certeza de que essas informações vão contribuir para a geração de mais alimentos, renda e emprego para os brasileiros, permitindo, assim, que a agricultura familiar incorpore-se ao agro negócio. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Colheita; Doença; Plantio; Embalagem; Variedade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120494 |
| |
|
| |
|
|
CUNHA, G. A. P. da. |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical instituiu há poucos anos atrás, os ?Dias dos Produtos? pesquisados pelo Centro. A data escolhida para a comemoração do ?Dia do Abacaxi? foi 04 de novembro. Isso porque foi nessa data que o navegador genovês, Cristóvão Colombo, em uma de suas históricas viagens, aportou na ilha de Guadalupe, e lá encontrou o abacaxi sendo cultivado pelos nativos. Impressionado pela beleza e forma da planta, pelo aroma e sabor do fruto, coletou alguns exemplares e os levou para a Europa, onde esse fruto teve grande aceitação. Em 2007, a comemoração do ?Dia do Abacaxi? foi adiada e ocorreu no dia 10/12/2007 à tarde, e também teve uma programação diferente, da qual constou, além da confraternização informal de praxe, uma sessão... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Abacaxi; Fruticultura; Pesquisa Agrícola; Planta Ornamental. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/654393 |
| |
Registros recuperados: 16 | |
|
|
|