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Produtos de pescado elaborados com resíduos de arrasto: análise físico-química, microbiológica e toxicológica Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ribeiro,D.S.; Calixto,F.A.A.; Guimarães,J.L.B.; Aronovich,M.; Keller,L.A.M.; Mesquita,E.F.M..
RESUMO Na pesca de arrasto, são inúmeras as espécies de peixe capturadas acidentalmente, compostas, em sua maioria, de espécimes de pequeno tamanho e baixo valor comercial, os quais recebem o nome de rejeito de pesca. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de dois produtos, almôndega e quibe de peixe, tendo como matéria- prima espécies consideradas capturas acidentais na modalidade de pesca de arrasto realizada no litoral do Rio de Janeiro. A identificação taxonômica das espécies teve como resultado as espécies pargo (Pagrus pagrus), castanha (Umbrina sp.), olho-de-cão (Priacanthus arenatus), congro-negro (Conger sp.), congro-rosa (Genypterus brasiliensis) e peixe-sapo (Lophius gastrophysus). A matéria seca percentual na polpa foi de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arrasto; Tecnologia do pescado; Novos produtos; Inocuidade.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000100238
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Efeito do processamento de defumação na qualidade de bijupirá (Rachycentron canadum): atributos bacteriológicos, químicos e sensoriais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Calixto,F.A.A.; Dias,G.E.A.; Schmalz,K.R.P.; Franco,R.M.; Latini,J.T.P.; Mesquita,E.F.M..
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi desenvolver a carne de bijupirá defumada, assim como avaliar o rendimento, a qualidade bacteriológica, a composição centesimal e a aceitabilidade do produto. Análises microbiológicas de pesquisa de Salmonella sp. e contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e Escherichia coli foram realizadas. Foi determinada a composição centesimal e realizado o teste de aceitação do produto. O rendimento médio da carne após a salga foi de 83,41%, com base no peso do charuto. A análise microbiológica da carne defumada apresentou-se positiva em apenas uma amostra para Staphylococcus aureus e negativa para as demais bactérias. O produto possui boa qualidade nutricional e alcançou 97% de aceitação para o aspecto global,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rachycentron canadum; Defumação a quente; Padrões microbiológicos; Composição nutricional; Aceitação.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200687
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Primeiro relato de Hysterothylacium deardorffoverstreetorum (Raphidascarididae) em bijupirá de criação, Rachycentron canadum (Linnaeus 1766), no Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Calixto,F.A.A.; Diniz,J.B.; Machado,E.S.; Felizardo,N.N.; Clemente,S.C. São; Mesquita,E.F.M..
RESUMO O objetivo do presente estudo foi registrar a ocorrência de larva de nematoide da família Raphidascarididae, Hysterothylacium deardorffoverstreetorum, em bijupirá Rachycentron canadum (Linnaeus, 1766), criado e alimentado com ração e "trashfish" em fazendas marinhas localizadas no Rio de Janeiro, Brasil, alertando para possíveis riscos zoonóticos ao se usar esse tipo de alimentação para criação de peixes. Foram necropsiados 15 animais. Os parasitas encontrados foram coletados, fixados e, posteriormente, conservados em álcool a 70°GL, clarificados e identificados. Em todos os animais necropsiados, apenas um espécime estava parasitado com uma larva de Hysterothylacium deardorffoverstreetorum na serosa do fígado do peixe e conclui-se que a presença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maricultura; "trashfish"; Nematoides; Raphidascarididae.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100085
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