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Determinação da fibra alimentar insolúvel, solúvel e total de produtos derivados do milho 116
Callegaro,Maria da Graça Kolinski; Dutra,Camila Braga; Huber,Lísia Senger; Becker,Larissa Vargas; Rosa,Claudia Severo da; Kubota,Ernesto Hashime; Hecktheur,Luisa Helena.
A cultura do milho é de grande importância na agricultura brasileira, com ampla distribuição do norte ao sul do país. O milho pode ser uma fonte significativa de fibra, dependendo da forma como é utilizado na alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de fibra alimentar insolúvel (FAI), solúvel (FAS) e total (FAT) de produtos derivados do milho. Determinou-se também os teores de umidade, resíduo mineral fixo, extrato etéreo e proteína bruta das amostras analisadas. Trabalhou-se com amostras de canjica, pipoca, farinha fina, farinha média e farinha pré-cozida. O método utilizado na determinação de fibra foi o de Prosky et al. Entre os produtos analisados observou-se que a pipoca apresentou o maior teor de FAT (média de 12,15% ) e a canjica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho; Fibra alimentar; Farinha de milho; Pipoca.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200015
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Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.) 65
Patias,Luciana Dapieve; Penna,Neidi Garcia; Hecktheuer,Luisa Helena Rychecki; Callegaro,Maria da Graça Kolinski; Poitevin,Fábia Silveira; Seerig,Sibele Ribas Mendes; Comarella,Carine Gláucia; Unfer,Taís Cristina.
O presente trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal do tubérculo de batata in natura a ser utilizado no processo de destilação para a produção de etanol e do resíduo sólido resultante da fermentação deste tubérculo. Com base na composição do resíduo, avaliou-se o efeito da sua utilização na substituição de diferentes teores de fibra alimentar de uma dieta padrão, na resposta biológica de ratos. Para a avaliação dos efeitos biológicos, foram utilizados 32 ratos Wistar divididos em quatro grupos. Um dos grupos de animais recebeu a dieta padrão para ratos em crescimento, e os demais grupos receberam esta dieta com substituição de 25, 50 ou 100% de sua fibra alimentar pela fibra do resíduo. Durante o período experimental (23 dias), foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanumtuberosum L.; Resíduo de fermentação; Composição centesimal; Efeitos biológicos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700029
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