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Piedade,Fabiana Segatti; Fonseca,Homero; Gloria,Eduardo Micotti da; Calori-Domingues,Maria Antonia; Piedade,Sônia Maria Stefano; Barbin,Décio. |
The aflatoxin distribution in corn fractions obtained after visual segregation for defects in 30 samples, known to be contaminated, was studied. Each sample was passed through a 5.0 mm round holes sieve, graded for defects and then segregated in sound kernels (regular kernels) and non-sound kernels (injured, germinated, fermented, moldy, heated, insect damaged, immature, broken, hollow, fermented up to ¼, discolored, extraneous materials, and injured by other causes), as defined by the Brazilian Official Grading rules for corn. The non-sound kernels showed the highest contamination levels in all samples. The contamination levels of non-sound kernels (20% of total weight) ranged from 23 to 1,365 µg/kg of aflatoxins (B1, B2, G1 and G2) and were higher than... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aflatoxins; Corn; Contamination distribution; Visual segregation; Fraction. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822002000300013 |
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Calori-Domingues,Maria Antonia; Almeida,Renata Rodrigues de; Tomiwaka,Mari Matsuoka; Gallo,Cláudio Rosa; Gloria,Eduardo Micotti da; Dias,Carlos Tadeu Santos. |
A fusariose, também conhecida como giberela é uma doença importante, causada principalmente pelo fungo Fusarium graminearum, que afeta de forma generalizada as regiões produtoras de trigo do Brasil e dos principais países do qual o produto é importado. Além dos danos diretos causados pela doença, os grãos infectados podem ser tóxicos para o homem e animais devido à presença de micotoxinas especialmente o desoxinivalenol (DON). A contaminação com DON foi avaliada em 100 amostras de trigo, sendo 50 de trigo nacional (provenientes dos Estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul) e 50 de trigo importado (Argentina e Paraguai). As amostras foram coletadas durante o período de maio a dezembro de 2005 de empresas que normalmente comercializam ou processam... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desoxinivalenol; Fusariose; Fusarium graminearum; Micotoxinas; Ocorrência; Trigo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100032 |
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Yonemoto,Patrícia Guedes; Calori-Domingues,Maria Antonia; Franco,Celia Maria Landi. |
A distribuição de tamanho dos grânulos influencia diretamente a composição química do amido, afetando sua funcionalidade, características de gelatinização, susceptibilidade enzimática, e cristalinidade. Os grânulos de amido de trigo possuem distribuição bimodal de tamanho e são divididos em grânulos tipo A (10-40 µm) e B (<10 µm). Neste trabalho amidos de trigo obtidos de quatro diferentes cultivares foram isolados e fracionados por tamanho. Amidos de diferentes tamanhos foram analisados quanto ao teor de lisofosfolipídeos e amilose, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura, susceptibilidade enzimática, poder de inchamento e propriedades térmicas e de pasta. O fracionamento possibilitou a divisão dos grânulos em grandes (>15 µm) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Trigo; Tamanho de grânulos; Propriedades físico-químicas. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400015 |
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Zovico,Cristiane; Fonseca,Homero; Calori-Domingues,Maria Antonia; Glória,Eduardo Micotti; Borguini,Renata Galhardo; Silveira,Vanessa Prezzotto; Piedade,Sônia S.. |
Quarenta e dois lotes comerciais de 300 kg de amendoim descascado, produzidos em 1997 e contaminados com aflatoxinas, foram submetidos à seleção eletrônica pela cor para verificar a eficiência desse processo na melhoria da qualidade de lotes de amendoim quanto à diminuição da contaminação com aflatoxinas. Os lotes de amendoim foram classificados pelo tamanho como normalmente utilizados pela cerealista, sendo 22 lotes de amendoim graúdo (7,5 a 7,9mm) e 20 lotes de amendoim miúdo (6,4 a 7,1mm), nos quais os níveis de contaminação inicial variaram de 7 a 3.763 mg/kg e de 76 a 3.309 mg/kg, respectivamente. Nos 42 lotes, não foram detectadas aflatoxinas em dois lotes de amendoim graúdo e 1 de amendoim miúdo. Este trabalho demonstrou que o processo de seleção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aflatoxina; Amendoim; Seleção eletrônica. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000200016 |
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Baptista,Antonio Sampaio; Horii,Jorge; Calori-Domingues,Maria Antonia; Glória,Eduardo Micotti da; Salgado,Jocelem Mastrodi; Vizioli,Mário Roberto. |
Aflatoxins are hepatotoxic metabolites produced by Aspergillus flavus and A. parasiticus on a number of agricultural commodities. This research was carried out to evaluate the ability of thermolysed and active Saccharomyces cerevisiae to attenuate liver damage caused by aflatoxin. Diets were prepared containing 0 aflatoxin; 400 mug kg-1 aflatoxin; 400 mug kg-1 aflatoxin plus 1% of dehydrated active yeast, and 400 mug kg-1 aflatoxin plus 1% of thermolysed yeast. A bioassay with Wistar rats was conducted for 28 days, and body organs were weighted and analyses of the liver tissue of the animals were performed. The relative weight of heart, kidneys and liver from animals submitted to the different treatments did not show any difference, and liver tissue of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Aflatoxicosis; Bioremediation; Mycotoxins; Natural contamination. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000200008 |
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