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Determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAS) em guaraná em pó (Paullinia cupana) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Camargo,Mônica Cristiane Rojo; Tfouni,Sílvia Amélia Verdiani; Vitorino,Sílvia Helena Pereira; Menegário,Thaís Feres; Toledo,Maria Cecília de Figueiredo.
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) representam uma importante classe de carcinógenos químicos formados durante a combustão incompleta de material orgânico. Os HPAs ocorrem como contaminantes em diferentes tipos de alimentos, devido principalmente à poluição ambiental e alguns tipos de processamentos como a defumação, a secagem e a torrefação. Nos últimos anos, o consumo de guaraná vem aumentando, assim como a sua oferta no mercado. Durante o processamento das sementes para a obtenção dos produtos, a matéria-prima passa pelas etapas de secagem, torrefação e, em alguns casos, a defumação, processos estes que podem dar origem aos HPAs. Dessa forma, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a presença de cinco HPAs carcinogênicos:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos; HPAs; Guaraná em pó; CLAE.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100036
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