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Uso de sílica e sílica-titânia organofuncionalizadas para a remoção de Cu(II) em aguardentes Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cantanhede,Leonardo B.; Lima,Joacy B. de; Lopes,Gisele S.; Farias,Robson F.; Bezerra,Cicero Wellington B..
Devido a necessidade da presença de cobre nos alambiques e as exigências cada vez mais acirradas com relação ao seu teor no destilado, é de interesse o desenvolvimento de metodologias para o controle deste metal nos destilados e/ou a sua remoção até níveis aceitáveis, em conformidade com as legislações nacional e internacional. Este trabalho investigou a potencialidade de dois sólidos: sílica modificada com trimetóxisili(propil)etilenodiamina (Si-Dia), e sílica-titânia, também modificada com trimetóxisili(propil)etilenodiamina (Si-Ti-Dia), como agentes removedores de íons Cu2+. Foram empregadas tanto soluções padrão de Cu2+, com teor alcoólico que simulavam aguardentes, como amostras reais de destilados. Os resultados indicam que um grama das matrizes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aguardente de cana-de-açúcar; Cobre; Adsorção; Sílica modificada; Espectrometria de absorção atômica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300018
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