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Determinação do teor de água de sementes de café empregando o método da capacitância em radiofreqüências Rev. bras. sementes
Berbet,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbet; Carlesso,Vinicius Oliveira; Oliveira,Márcia Terezinha Ramos.
O desenvolvimento de modelos matemáticos que correlacionem a permissividade elétrica relativa épsilon' e o fator de perda dielétrica épsilon" à quantidade de água presente em amostras de sementes é um passo fundamental no desenvolvimento de medidores em linha do teor de água que possam ser empregados no controle automático de processos como colheita, secagem e aeração. Esse trabalho consistiu na avaliação de três modelos dielétricos para determinação do teor de água de sementes de café, sem a influência do fluxo de massa. Foram utilizadas amostras das variedades Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho e Mundo Novo, com teores de água entre 11 e 23% b.u. e massa específica aparente no intervalo 326 kg m-3 <<FONT FACE=Symbol> r < </FONT>455 kg m-3....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Umidade; Propriedades dielétricas; Instrumentação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200022
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Características biométricas e físico-químicas do fruto, morfologia da semente e da plântula de Averrhoa carambola l. (oxalidaceae) Rev. bras. sementes
Oliveira,Marcia Terezinha Ramos de; Berbert,Pedro Amorim; Pereira,Rozimar de Campos; Vieira,Henrique Duarte; Carlesso,Vinicius Oliveira.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar os frutos, estudar a morfologia externa e interna das sementes e ilustrar o desenvolvimento de plântulas e de plantas jovens de Averrhoa carambola. Os frutos foram distribuídos em três categorias, de acordo com o estádio de maturação (maduros, intermediários e verdes), e em três subcategorias de acordo com o tamanho (grande, médio e pequeno). Para a caracterização dos frutos determinaram-se as dimensões, a massa, o número de sementes, a cor, o pH e os teores de água e de sólidos solúveis totais (SST) da polpa. Para a caracterização morfológica das sementes foi medido o comprimento, a largura, a espessura, a massa e determinada as dimensões do endosperma, cotilédone e eixo hipocótilo radicular....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Germinação; Desenvolvimento pós-seminal; Planta jovem.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000200007
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