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Utilização do triticale e de enzimas em dietas para suínos: digestibilidade e metabolismo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Hauschild,L.; Lovatto,P.A.; Lehnen,C.R.; Carvalho,A.d'A.; Alebrante,L..
Avaliou-se o efeito da inclusão de níveis de triticale sobre o valor nutritivo de dietas para suínos com ou sem enzimas. Foram utilizados 24 suínos machos, castrados, com peso inicial de 59kg, alojados em gaiolas metabólicas. O delineamento foi de blocos ao acaso em arranjo fatorial 3 x 2 (níveis de triticale, 0, 30 e 60%, com ou sem enzimas), com quatro repetições cada. A inclusão de triticale na dieta em até 60% e a adição de enzimas não influenciou (P>0,05) a digestibilidade da matéria seca, fósforo, energia bruta, metabolização da energia, energia digestível e metabolizável e o balanço do N. Os valores médios de energia digestível e metabolizável foram de 3.537 e 3.435kcal. Houve interação triticale x enzimas na proteína digestível aparente (PDa)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; B-glucanase; Fósforo; Metabolizibilidade; Nitrogênio; Xilanase.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200029
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Substituição de milho por sorgo baixo tanino em dietas para suínos: digestibilidade e metabolismo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Marques,B.M.F.P.P.; Rosa,G.B.; Hauschild,L.; Carvalho,A.d'A.; Lovatto,P.A..
Um experimento foi realizado para avaliar os efeitos digestivos e metabólicos da substituição de milho por sorgo em dietas para suínos. Foram utilizados 12 suínos machos castrados, meio-irmãos paternos, com peso vivo médio inicial de 40,8kg, mantidos em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos (T1 = dieta controle; T2 = substituição de 50% do milho por sorgo e T3 = substituição de 100%) e quatro repetições. As digestibilidades da proteína e da energia brutas foram 5 e 4% superiores (P<0,05), respectivamente, nos suínos alimentados com a dieta que tinha 50% de substituição, comparadas àquela com substituição total do milho por sorgo. A substituição total do milho por sorgo reduziu (P<0,05) as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; Energia; Nutrição; Ingrediente alternativo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300031
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