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Vieira,Eduardo Alano; Freitas Fialho,Josefino de; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Fonceca,Kenia Gracielle da; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco. |
Acessos de mandioca que armazenam açúcares livres em suas raízes de reserva e não somente amido, como os acessos de mandioca cultivados comercialmente, vêm recebendo destaque atualmente. Esses acessos são popularmente conhecidos como mandiocas açucaradas ou mandiocabas, e evidenciam potencial de uso na produção de álcool combustível. Entretanto, esse germoplasma ainda não foi suficientemente estudado quanto àsua variabilidade genotípica, o que é fundamental para sua conservação e utilização no melhoramento genético. Neste tabalho, objetivou-se caracterizar por meio de marcadores RAPD 14 acessos de mandioca açucarados e não açucarados. Em laboratório, os acessos foram avaliados por meio de 12 iniciadores RAPD. Posteriormente, foi estimada a matriz de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Recursos genéticos; Melhoramento genético; Variabilidade genética. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300003 |
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Silva,Karina Nascimento da; Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco; Silva,Marilia Santos. |
Os programas de melhoramento genético de mandioca de mesa estão focados na seleção de variedades com a presença de carotenoides nas raízes de reserva. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial agronômico e o teor de carotenoides em raízes de reserva de acessos de mandioca com coloração da polpa das raízes creme, amarela e rosada visando à utilização direta por produtores e/ou sua utilização como genitores em programas de melhoramento. Treze acessos de mandioca foram avaliados em experimento conduzido na Embrapa Cerrados por duas safras, quanto aos caracteres altura da primeira ramificação, altura da planta, massa da parte aérea, produtividade de raízes, porcentagem de amido nas raízes, severidade de bacteriose, teor de carotenoides nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Aipim; Melhoramento genético; Biofortificação. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000801348 |
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Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Fonseca,Kenia Gracielle da; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco; Silva,Marilia Santos. |
Marcadores moleculares são ferramentas úteis na caracterização molecular de acessos de mandioca, em razão de apresentarem elevada capacidade de detecção das informações contidas no genoma. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de marcadores RAPD, 20 acessos de mandioca para fins industriais conservados no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC). Em laboratório, os acessos foram avaliados por meio de marcadores RAPD, sendo posteriormente estimada a matriz de similaridade genética entre os acessos, por meio do índice de Jaccard. A análise, feita através de 11 iniciadores, gerou um total de 120 marcadores RAPD, dos quais 74 (62%) foram polimórficos, revelando a presença de elevada variabilidade genética no grupo de acessos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Recursos genéticos; Melhoramento genético; Fécula. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200005 |
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Fuhrmann,Elisiane; Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fábio Gelape; Malaquias,Juaci Vitoria; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco. |
ABSTRACT: Sweet cassava breeding programs are focused on the development of bio fortified cultivars that combine significant amounts of carotenoids in their reserve roots with desirable agronomic. The objective of this research was to evaluate agronomic and biochemical traits in sweet cassava clones with roots that have pink pulp. The nine genotypes were evaluated in two seasons in a randomized block design with three replications. Among the evaluated clones, the following stood out: i) for the height of the first branch (390/08, 345/08 and the control IAC 576-70); ii) for plant height (390/08, 345/08 e 378/08); iii) for shoot weight without original steam cutting (390/08, 406/08, 378/08 e 341/08); iv) for the percentage of starch in roots (378/08,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Breeding; Genetic resources; Lycopene.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000100201 |
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Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Fonseca,Kenia Graciele da; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco; Silva,Marilia Santos; Paula-Moraes,Silvana Vieira de; Santos Filho,Mário Ozeas Sampaio dos; Silva,Karina Nascimento da. |
O objetivo deste trabalho foi estimar a divergência genética entre acessos de mandioca açucarados e não açucarados, por meio de marcadores moleculares, caracteres quantitativos e qualitativos, bem como determinar a correlação entre essas estimativas. Foram utilizados quatro acessos de mandioca açucarados e quatro não açucarados, com duas variedades locais e duas comerciais. Os acessos foram avaliados em campo, em laboratório, com marcadores RAPD, quanto a 12 caracteres quantitativos e 33 morfológicos. Foram estimadas as matrizes de dissimilaridade/distância genética entre os acessos, por meio dos caracteres qualitativos e quantitativos e da significância da correlação entre as matrizes. A divergência genética entre os acessos foi elevada e os acessos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Recursos genéticos; Variabilidade genética. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001200010 |
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