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Moura,Raniere M.; Melo,Arthur A.; Carneiro,Rômulo F.; Rodrigues,Cícera R.f.; Delatorre,Plínio; Nascimento,Kyria S.; Saker-Sampaio,Silvana; Nagano,Celso S.; Cavada,Benildo S.; Sampaio,Alexandre H.. |
Twenty species of marine invertebrates from the Brazilian coast were screened for hemagglutinating/hemolytic activity. In at least twelve tested species, hemagglutinating activity was different for different blood types, suggesting the presence of lectins. Extracts from four species showed hemolytic activity. Two new lectins were purified from the marine sponge Cliona varians (CvL-2) and sea cucumber Holothuria grisea (HGL). CvL-2 was able to agglutinate rabbit erythrocytes and was inhibited by galactosides. The hemagglutinating activity was optimal in pH neutral and temperatures below 70 °C. CvL-2 is a trimeric protein with subunits of 175 kDa. On the other hand, HGL showed both hemagglutinating and hemolytic activity in human and rabbit erythrocytes, but... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Purification; Hemolysis; Cytotoxicity; Galactose. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652015000200973 |
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Pinto,Luciano S.; Andrade Neto,Manoel; Bacarin,Marco A.; Castellón,Rolando R.; Gadelha,Tatiane S.; Gadelha,Carlos A.; Cavada,Benildo S.. |
Sementes quiescentes de Bauhinia variegata foram submetidas a caracterização bioquímica, por meio de análise elementar, fracionamento de proteínas e atividade hemaglutinante. A análise elementar mostrou grande quantidade de proteína total e de lipídeos, com 29,41 e 14,89%, respectivamente. O ácido linoléico foi o mais encontrado na constituição lipídica das sementes e a composição mineral ficou dentro de níveis aceitáveis para o consumo humano. As diferentes frações protéicas (albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas ácidas e básicas) apresentaram atividade hemaglutinante contra hemácias tratadas e não-tratadas com enzimas proteolíticas, mas a maior atividade hemaglutinante específica foi evidenciada na fração globulínica; já nas frações glutelinas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leguminosa; Nutrição humana; Lipídeos; Proteínas; Carboidratos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000300014 |
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Castellón,Rolando E. R.; Araújo,Francisca M. M. C. de; Ramos,Márcio V.; Andrade Neto,Manoel; Freire-Filho,Francisco R.; Grangeiro,Thalles B.; Cavada,Benildo S.. |
A composição bioquímica elementar de sementes de seis cultivares de feijão de corda (Vigna unguiculata) foi determinada e a fração lipídica de cada cultivar, caracterizada. Os resultados sugerem que todas as farinhas de semente compartilham composição bioquímica similar, embora as cultivares Br-14 e CE-315 difiram das Br-9 e Br-17 no teor de umidade. As frações lipídicas purificadas foram caracterizadas quanto ao teor e tipos de ácidos graxos presentes. A cultivar Br-17 possui alto conteúdo de ácido palmítico (58,2%) e o menor conteúdo de ácido linoléico (6,4%) enquanto a Vita 7 apresenta alto conteúdo de ácido linoléico (21,8%) e relativamente baixo conteúdo de ácido palmítico (41%) em uma base comparativa. Os ácidos graxos pentacosanóico e eicosanóico... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Cromatografia; Feijão de corda; Vigna unguiculata L. Walp. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024 |
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